История рабства

рабство

В эпоху Античности принудительный труд в различных формах цари23рол повсеместно — в Египте фараонов, на Среднем Востоке (Вавилон, Ассирия), в Греции и Италии. Однако рабовладение как институт, превращавшее раба на товар или, по словам Аристотеля, на «разновидность подвижности», стало изобретением греческих городов. По сути своей рабство является формой господства, опертое на могущество хозяина, который навязывает свою волю силой и угрозами. Таким образом, система рабовладения создает и поддерживает насилие. Порка рабов плетью была не только наказанием их, но и средством господствовать над ними, запугивать и напоминать об их рабстве. Рабов держали изолированными друг от друга, альтернативами у них были покорность, бегство или мятеж.

Такое господство объяснялось «естественной неполноценностью» рабов и их статусом «людей без чести». Лишенные каких-либо прав или титулов, рабы не имели родословной, ни предков, ни потомков.

Находясь в полной изоляции, они не могли получать и передавать наследство. Униженные, рабы были орудием, которым хозяин мог распоряжаться по своему желанию. Хозяева имели широкий выбор физических и символических средств, с помощью которых могли контролировать тело рабов.

Когда же начала приходить в упадок, или скорее заменяться, рабовладельческая система? В Италии первые императорские меры против расчленения семей рабов были провозглашены в 325 году до нашей эры. Однако, по мнению некоторых историков, древнее рабство прекратило свое существование в эпоху Карла Великого. Однако еще и тогда большим рабовладельцем оставалась церковь; англосаксонский теолог Алкуин, один из ближайших советников Карла Великого, имел 20 000 рабов в подконтрольных ему четырех аббатствах. В то время рабы составляли 29 процентов населения Европы. Некоторые формы средневекового рабства существовали от IX до XV столетия и начали исчезать только после того, как на смену им пришла торговля африканскими и азиатскими рабами.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ПЫТКИ

Сколько мужчин, женщин и детей вывезли из Африки в своих трюмах корабли работорговцев? Сколько африканских и мальгашских невольников было продано на рынках рабов в регионе Карибского бассейна и на американском континенте? Безусловно, десятки миллионов, но мы никогда не будем знать точную цифру, учитывая недостаток правдивой статистики. Историки натыкаются на преграды, лежащие в условиях и практике легальной или нелегальной работорговли, которая длилась с середины XV века до последних десятилетий XIX века.

Подобно рабам недавней эпохи, рабы античности должны были повиноваться сексуальным посягательствам хозяев. Проституция была лишь одним из проявлений этих отношений. Трималцион, один из персонажей «Сатирикона» римского писателя X века до нашей эры Петрония, говорит: «В течение 15 лет я был любимцем моего хозяина. Не стыдно делать то, чего от тебя хочет хозяин. Кроме того, я удовлетворял хозяйку».

Чтобы дегуманизировать рабов, лишить их личности и сделать их отличными от других людей, которые не были подвижностью, употреблялось много методов, в частности таких как изменение их имен, телесные наказания и пытки. Именно в этом заключалась единственная цель практики, когда рабов-мужчин независимо от возраста называли «парень» — pais в греческом языке.

Делались попытки уменьшить, а то и просто скрыть, многочисленные акты жестокости к рабам, опровергнуть существование пыток в Греции и в Италии. Однако пытки практиковались в Афинах, применяемые для этого инструменты хорошо известны специалистам. По словам Демосфена, свободный человек отличается от раба тем, что этот последний «должен отвечать своим телом за совершенные преступления». Однако мы не знаем, проявляли ли древние рабовладельцы такое же изящество в жестоком отношении к рабам, как плантаторы в Америке. Совершенные ими зверства описаны в множестве книг, их подтверждено неопровержимыми доказательствами очевидцев.

ТОТАЛИТАРНАЯ СИСТЕМА И РАСИЗМ

Избавиться от рабства можно было двумя путями — отпуском на волю или бегством. Отпущение означало, что рабы перестают быть собственностью. В Греции они становились «метеками», иностранными резидентами без политических обязательств, тогда как в Риме они автоматически получали гражданство. Их юридический статус менялся — от статуса предмета к статусу человека, признанного законом. Отпущенные на свободу рабы античности могли раствориться в местном населении в течение одного или двух поколений. Поэт Гораций, отец которого был рабом-отпущенником, жалуется в своих «Сатирах» на то, что его иногда оскорбляли, указывая на происхождение.

Ничего подобного быть не могло с рабами-отпущенниками на островах Карибского моря или в Америке, поскольку цвет их кожи безошибочно указывал на рабское происхождение. Колонист Ильяр де Обертей отмечал в 1776 году: «В Санто-Доминго наши интересы и безопасность требуют, чтобы мы проявляли огромное пренебрежение к черной расе, чтобы каждый к ней причастный был обозначен вечной пятном». В Бразилии отпущение на волю воспринималось как мощное средство давления, чтобы обеспечить контроль хозяина над своими рабами и посеять раздор между ними. В испанских колониях Карибского моря система частичного отпущения, по которой рабы могли выкупить свою свободу, была введена в XVI веке. Рабы-отпущенники оставались зависимыми от своих хозяев, а, следовательно, должны были уважать и чтить их, работать на них.

Рабовладение в Карибском бассейне было не только институтом, с собственными законами, обычаями и полицией. Оно было еще и настоящей тоталитарной системой экономической, политической, социальной и сексуальной эксплуатации, стоящей на силе, насилии и идеологии расизма. Церемония интеграции рабов в эту систему была призвана лишить их прошлого и культуры, покончить с ними как со свободными людьми и членами общества. Только бегство позволяло рабу-беглецу вернуть себе идентичность как человека (опять употреблять собственное имя) и как рабочей силы.

Чтобы помешать рабам бежать, рабовладельцы в Греции, Италии, а также в покоренном римлянами Египте имели специально разработанные орудия в форме металлических ошейников и цепей. Если рабы бежали, то хозяева предлагали вознаграждение тем, кто их поймает, через объявления или обращались к властям или нанимали профессиональных ловцов беглецов.

Какая судьба ждала беглых рабов? Они могли спрятаться в трущобах и создать банду грабителей. В одном из свидетельств, что дошло до нас с III века до нашей эры, приводится знаменитый пример острова Хиос. Когда (точной даты нет) группа беглых рабов под предводительством некоего Дримакоса нашла убежище в трудно проходимой лесистой горной части этого острова. Беглецы успешно отразили несколько карательных экспедиций против них, после чего Дримакос должным образом заключил соглашение с властью. Со своей стороны он обязался защищать имущество Хиоса и принимать в свою банду только рабов, которые — «невыносимо страдали», других беглецов просто возвращали хозяевам.

После смерти Дримакоса превозносили как доброжелательного героя. На протяжении всей истории только четыре восстания рабов получили размеров настоящих войн с участием тысяч вооруженных воинов на каждой стороне, с битвами, осадами и захватом городов. Три первые из них произошли на Сицилии и в Италии в период между 140-70 годы до нашей эры, самым знаменитым было восстание рабов под предводительством Спартака. Четвертым было крупное восстание на острове Санто-Доминго, которое завершилось провозглашением независимости Гаити в 1804 году.

Автор: Оруна Д. Лара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers