Карибский кризис: на пороге ядерной войны

Карибский кризис

Содержание:

  • Причины Карибского кризиса

  • События Карибского кризиса

  • Последствия и итоги Карибского кризиса

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Карибский кризис, видео

    Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями. (Альберт Эйнштейн).

    Знаете ли вы, что события серии игр и книг, посвященных пост ядерному апокалипсису, все эти «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и «Fallout» могли бы стать самой что ни есть реальностью, если бы человечество не преодолело так званный «Карибский кризис» – самый острый политический конфликт в холодной войне между США и СССР. Тогда все было очень близко к началу третьей мировой войны между США и НАТО с одной стороны, и СССР и странами Варшавского договора с другой. Учитывая, что на тот момент обе стороны конфликта уже обладали ядерным оружием, события могли быть самыми драматическими. Но к счастью у тогдашних лидеров обеих стран: президента США Джона Кеннеди и генерального секретаря СССР Никиты Хрущева нашлось достаточно благоразумия, чтобы таки прийти к договоренности и остановить дальнейшую эскалацию конфликта. О том, как развивался Карибский кризис, какие были его причины и последствия, читайте далее.

    Причины Карибского кризиса

    После окончания второй мировой войны весь мир условно разделился на два больших лагеря: капиталистический во главе с США и странами и Западной Европы, и социалистический во главе с СССР и странами Восточной Европы (затем к ним добавился Китай, Вьетнам, Северная Корея). Между двумя лагерями началась так званая «холодная война» – интенсивная гонка вооружений, соперничество в сфере научных достижений, покорения космоса (интересный факт: в Советском Союзе запуск первой космической ракеты был сделан раньше, чем было налажено массовое производство туалетной бумаги).

    Впрочем, порой в разных частях мира «холодная война» становилась весьма горячей: война в Корее (1950-1953), война во Вьетнаме (1960-1970), но это были все-таки более локальные войны.

    Оплотом социалистического лагеря на американском континенте стала Куба. В 1959 году, в ходе так званной Кубинской революции к власти на Кубе пришел одиозный диктатор Фидель Кастро, провозгласивший курс на «построение коммунизма». Куба стала верным союзником СССР, и первым коммунистическим государством «по ту сторону океана». Наличие коммунистической Кубы весьма раздражало американцев, ведь она находится совсем близко от США.

    Чтобы обезопасить себя в 1960 году американцами была создана ракетная база в Турции. В частности на этой базе были размещены ракеты с ядерными боеголовками, дальность полета этих ракет достигала Москвы и в случае начала третьей мировой войны Москва могла бы очень быстро превратиться в ядерное пепелище (примерно как в романе «Метро 2033» Дмитрия Глуховского).

    Советское руководство решило, что такое нельзя оставить без ответа и в качестве ответной меры решило разместить на Кубе свои ядерные ракеты, которые в случае конфликта очень быстро бы превратили США в то, что мы видим в играх популярной серии «Fallout».

    fallout ядерный взрыв

    Пикантности добавлял тот факт, что размещение на Кубе советских ядерных ракет было произведено тайно. И вот в один прекрасный и солнечный день американцы проснулись и обнаружили у себя буквально под боком, на соседней Кубе нацеленные на себя советские ядерные ракеты. С этого момента и начался Карибский кризис.

    События Карибского кризиса

    14 октября 1962 года аналитиками ЦРУ были обнаружены советские ядерные ракеты на Кубе. После этого Пентагон тут же начал обсуждение возможного противодействия этой угрозе. Некоторые генералы даже предлагали президенту США Джону Кеннеди произвести бомбардировку Кубы и начать десантную военную операцию. Но такие действия выставили бы США агрессором по отношению к Кубе, и заодно к СССР. Поэтому вместо полноценной военной операции было принято решение создать вокруг Кубы карантинную зону в 500 морских миль, блокируя все перемещения с остров и на остров. Одновременно с этим на заседании ООН, США обвинили СССР в секретности своих действий и заявили что готовые к любому развитию конфликта. Войска НАТО и США были приведены в повышенную боевую готовность, как впрочем, и советские войска, размещенные на Кубе и в других местах. Весь мир, затаив дыхание, наблюдал за развитием конфликта.

    Дипломатические переговоры продолжались неделю. Хрущев и Кеннеди обменялись множеством посланий. В результате обе стороны пришли к договоренности и компромиссу: СССР убирает свои ядерные ракеты с Кубы, а США оставляют попытку вторгнуться на остров и снимают с него морскую блокаду и также убирают свои ракеты из Турции. Если же говорить о дате Карибского кризиса, то он начался 14 октября 1962 года и закончился 28 октября этого же 1962 года, то есть продлился ровно две недели. Но за эти две недели мир как никогда раньше был близок к началу возможной ядерной войны.

    Кенеди и Хрущев

    Джон Кеннеди и Никита Хрущев.

    Последствия и итоги Карибского кризиса

    Наверное главным итого этого конфликта стало всеобщее понимание того факта, что в случае начала ядерной войны не будет победившей стороны, все будут в проигрыше, и поэтому важно в любом случае договариваться и идти на компромисс со своим противником.

    Также Карибский кризис ясно показал всему миру опасность ядерного оружия и недопустимость его использования в дипломатии.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Лавренов С. Я., Попов И. М. Карибский кризис: мир на грани катастрофы // Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: Астрель, 2003. — С. 213-289. — 778 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 тыс, экз. — ISBN 5–271–05709–7.
    • Добрынин А. Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962—1986 гг.). М.: Автор, 1996. — 688 с.: ил. 5-85212-078-2.
    • Кеннеди Р. 13 дней. Свидетельство о кубинском кризисе = Thirteen Days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. — Paris: Editions de la Seine, 1969. — 146 с.
    • Манойлин В. И. Базирование Военно-морского флота СССР. — СПб.: Изд. «Нева», 2004. — 320 с. — ISBN 5-7654-3446-0
    • Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. — Изд. Academia, 2006. ISBN 5-87444-242-1

    Карибский кризис, видео


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *