Первый в истории симпозиум математиков

шумерские математики

На севере современной Сирии, приблизительно в шестидесяти километрах к югу от города Халеба, находится холм Телль Мар- дих. Он прикрывает развалины великолепного когда-то города Эбла, существовавшего в третьем тысячелетии до новой эры. Около 4500 лет назад в Эбле состоялся симпозиум математиков, вероятно, первый в истории этой науки.

На нем присутствовал в качестве иностранного гостя ученый-математик Ишма-Я, прибывший из государства Шумер, из города Киш, что на берегу Евфрата (территория современного Ирака). А путь ему пришлось проделать в тысячу километров. Из вопросов, стоящих на повестке дня, можно сделать вывод, что этим предшественникам Пифагора и других великих математиков были уже знакомы алгебраические уравнения с двумя неизвестными.

Сообщение об этом симпозиуме было записано клинописью на одной из двадцати тысяч глиняных табличек, которые были обнаружены в 1964 году итальянской археологической экспедицией.

Расшифровать глиняный документ с сообщением о математиках бронзового века удалось Джиованни Петтинато, специалисту по клинописи из университета в Неаполе. Примерно в 1650 году до новой эры Эбла подвергалась нападению завоевателей, город был разрушен и сожжен. Во время пожара глиняные таблички с клинописным письмом затвердели под воздействием пламени и поэтому сохранились.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *