Рабство в древнем Риме: краткий исторический экскурс в положение рабов

рабство в древнем риме

Содержание:

  • Общие сведения

  • Источники рабства

  • Правовое положение рабов

  • Восстания рабов

  • Итоги и последствия рабства в древнем Риме

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Рабство и рабовладение – одна из темных и порочных страниц нашей истории. Причем это не одна какая-то страница, а скорее целый ворох темных страниц, так как рабство существовало в разные времена и исторические эпохи. К сожалению, даже в наше время оно продолжает существовать, хотя и вне закона. Что же касается античных времен, то в древней Греции, а затем и в древнем Риме рабство было одним из столпов государственного устройства, и на труде рабов во многом держалась тамошняя экономика и хозяйство. Впрочем, впоследствии это сыграло злую шутку с Римской империей, которая в частности из-за своей зависимости от рабского труда пришла в застой, а затем и упадок. В нашей статье мы поговорим о положении рабов в древнем Риме, о том какой был их социальный статус и права, также коснемся темы восстания рабов.

    Общие сведения

    Рабство в древнем Риме было повсеместным и общепринятым, все без исключения знатные римляне – патриции имели своих рабов. У богатых патрициев могло быть и по несколько сотен рабов, у более бедных всего пару. Рабы работали во всех сферах: в зависимости от своей квалификации и знаний, не образованные рабы были заняты на грязных физических работах: на конюшнях, в строительстве, в то время как просвещенные, грамотные рабы могли быть учителями и воспитателями детей богатых римлян, переводчиками, писарями. Был среди рабов и условно привилегированный класс – администраторов и надсмотрщиков за другими рабами.

    Юридически у древнеримских рабов не было своего имущества, как и гражданства, но, тем не менее, порой хозяева одаривали своих верных рабов теми или иными привилегиями, например, позволяли заводить семьи и собственное имущество. Но высшей милостью хозяина могло стать освобождение раба. А иногда и самим рабам удавалось накопить нужную суму, чтобы выкупить самого себя из рабства.

    Впоследствии в Риме появился целый класс бывших рабов, которых стали звать вольноотпущенниками. Хотя вольноотпущенники уже не были рабами, но они по-прежнему не были полноценными гражданами Римского государства и не имели политических прав. Например, вольноотпущенник не мог баллотироваться в сенат. Но при этом в истории Римской империи были случаи, когда некоторые вольноотпущеники становились очень могущественными и влиятельными политическими фигурами. Таким, например, был Тиберий Клавдий Нарцисс, вольноотпущенник самого императора Клавдия. Клавдий сделал своего бывшего раба главой императорского секретариата. Несмотря на свое «рабское» происхождение Нарцисс был настолько умен и талантлив, что стал верным и ближайшим советником римского императора и заодно одним из влиятельнейших людей в империи.

    Власть хозяина над своим рабом все же была не безграничной, так убийство собственного раба считалось практически таким же преступлением, как и убийство свободного человека. А за увечья, нанесенные рабу, хозяева наказывались или большими денежными штрафами или ссылкой на рудники. Имея в своей собственности рабов, хозяин нес за них и полную ответственность, ему необходимо было содержать своих рабов, кормить их, лечить в случае болезни, если же рабы совершали какое-то преступление, то и хозяин раба также нес за это наказание.

    Это интересно: просвещенный римский патриций Марк Сидоний Фальк написал замечательный труд: «Как управлять рабами». Возможно, это прозвучит немного кощунственно, но некоторые из советов римского патриция не потеряли своей актуальности и в наше время, правда теперь речь идет не об управлении рабами, а об управлении наемными сотрудниками, но частично суть сохранилась. На основании труда Марка Сидония Фалька специалист по античной истории Кембриджского университета Джерри Тонер написал одноименную книгу «Как управлять рабами», в виде учебника по менеджменту от «римского топ менеджера».

    Как управлять рабами

    Среди советов Марка Сидония Фалька есть и очень умные и практичные. Например, Фальк говорит о том, что нельзя поручать какое-то дело группе рабов, поскольку тогда ответственность за его исполнение будет коллективной, а значит, рабы, скорее всего, его сделают «кое-как» или «спустя рукава». И спросить с них потом будет непросто. Поэтому каждому рабу надо поручать определенное задание, за которое у того будет персональная ответственность, а значит он будет стараться сделать свое дело максимально эффективно. Если подумать, то этот принцип персональной ответственности наемных сотрудников лежит и в основе современного менеджмента на любом предприятии.

    Но вернемся опять к древнему Риму и его рабам: была среди них и одна очень особенная каста – рабы-гладиаторы, задачей которых было сражаться на арене Колизея не на жизнь, а на смерть с другими такими же рабами-гладиаторами на потеху зрителей.

    бои гладиаторов

    Хотя успешные гладиаторы были чем-то вроде «рок-звезд античности», жизнь их была непростой и к тому же смертельно опасной.

    Источники рабства

    Теперь давайте ответим на вопрос, откуда вообще брались рабы в древнем Риме. Источников пополнения рабов было несколько. Как мы знаем Римская республика, а потом и Римская империя постоянно вели завоевательные войны со своими соседями. В этих войнах римские легионеры брали пленников, которые впоследствии становились римскими рабами.

    Помимо военнопленных рабами в древнем Риме становились:

    • Должники, которые не могли расплатиться со своими долгами. Причем рабами такие люди становились по решению суда. Но то были временные, так сказать «долговые рабы», они должны были в течение нескольких лет отработать свои долги, пребывая в рабстве.
    • Беженцы из других стран, обращенные в рабство.
    • Осужденные за тяжелые преступления.
    • Наследственные рабы: дети, родившиеся в семье рабов, также становились рабами.

    Иногда в тяжелых экономических условиях люди продавали себя в рабство добровольно за кров и еду.

    Также в древнем Риме существовал закон, который точно не понравится современным феминисткам. Если свободная девушка вступала в интимную связь с рабом, то она тоже обращалась в рабство. А вот в обратную сторону этот закон не работал, свободный мужчина мог свою рабыню превратить в собственную наложницу без всяких проблем.

    Правовое положение рабов

    Согласно правовому положению рабы могли быть как частными, так и «муниципальными». «Муниципальные» рабы фактически принадлежали не каком-то конкретному лицу, а государству и, как правило, были задействованы на общественных работах: строительствах дорог, акведуков, поддержании городской инфраструктуры и т. д.

    Освобождение рабов хозяином могло осуществляться по завещанию или с помощью процесса об освобождении, когда в присутствии свидетелей хозяин заявлял о свободе своего раба. Но были и свои ограничения для освобождения:

    • запрещалось освобождать рабов младше 30 лет,
    • можно было освободить не более 100 рабов за раз,
    • хозяин, освобождающий раба должен быть старше 20 лет.

    Также освобождение раба могло происходить и без воли хозяина, например в тех случай, когда хозяин не проявлял должную заботу о своих рабах. Например, декрет императора Клавдия от 47 года давал свободу тем рабам, чьи хозяева не ухаживали за ними во время болезней.

    От жестокости своих хозяев рабы могли искать спасения в храмах и у статуй императоров. Если удавалось доказать плохое обращение хозяина со своими рабами, то его лишали рабов, а самим им либо даровали свободу, либо продавали другому хозяину. Клеймение и нанесение увечий рабам также сурово наказывалось вплоть до ссылки на рудники нерадивого хозяина.

    рабство в древнем риме

    Также в редких случаях рабы освобождались:

    • за особенные заслуги перед империей,
    • если донесли о предстоящем бунте,
    • если спасли жизнь своих хозяев.

    Хозяину тоже приходилось нести за своих рабов полную ответственность и если рабы совершали преступления, хозяин также наказывался, в зависимости от тяжести их правонарушений наказание могло быть от денежного штрафа вплоть до казни. Наказание самого виновника-раба было разумеется в разы тяжелее чем хозяина.

    Но самое ужасное преступление, которое мог совершить раб, и за которое следовало самое жестокое наказание – было убийство собственного хозяина. В этом случае к смерти приговаривался не только раб-убийца, но и все другие рабы убитого хозяина – за то, что не предотвратили убийство.

    Восстания рабов

    Хотя условия содержания рабов в древнем Риме были относительно не самыми плохими, все же время от времени Римское государство сотрясали восстания рабов. Крупнейшим из них было восстание рабов-гладиаторов под предводительством Спартака в 75 году до н. э. Но были и другие восстания рабов чуть меньших масштабов, например восстание на Сицилии под руководством Клеона и Евна в 136 году до н. е. или восстание Афиниона и Трифона в 105 году.

    Но именно восстание Спартака было настолько масштабным, что даже на какое-то время поставило под угрозу само существования Римского государства. Во много тут сыграла личность самого Спартака, который оказался не только сильным гладиатором, но и умным полководцем и талантливым военачальником. Созданная им армия из рабов-гладиаторов, к которой впоследствии примкнули и другие рабы и все те, кто чувствовал себя угнетенным, умудрилась нанести ряд сокрушительных поражений регулярному римскому войску.

    восстание спартака

    Лишь величайшими усилиями и дисциплиной римлянам удалось одержать победу над войском восставших рабов Спартака. Самого его вместе с 6000 соратников распяли на кресте вдоль дороги от Капуи до Рима.

    Итоги и последствия рабства в древнем Риме

    Рабство в древнем Риме было «палкой о двух концах», с одной стороны на нем во много держалась экономика Римского государства, с другой эта зависимость от рабского труда стала одним из факторов упадка и последующего падения Римской империи. Во-первых труд рабов априори был неэффективен, так как раб просто в силу своего положения лично не заинтересован в эффективности своей работы, у него нет личной мотивации, и даже труды на подобии упомянутого нами патриция Марка Сидония Фалька об эффективном управлении рабами не могли существенно улучшить существующее положение вещей.

    Если же говорить о военном аспекте, то черед военных поражений на закате существования Римской империи от варварских войск привели к тому, что именно рабы первыми переходили на сторону противника и нередко открывали варварским войскам ворота осаждаемых римских городов и крепостей.

    Кризис рабовладельческого строя Римской империи привел, в конце концов, к зарождению новой, и что важно более эффективной экономической формации – феодализма.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    1. Марк Сидоний Фальк, Джерри Тонер. Как управлять рабами.
    2. Ельницкий Л. А. Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII—III вв. до н. э. М., 1964.
    3. Рабство в восточных провинциях Римской империи в I—III вв. Москва, 1977.
    4. Bosworth, A. B. 2002. “Vespasian and the Slave Trade.” Classical Quarterly 52:350–357.
    5. Bradley, Keith. 1994. Slavery and Society at Rome. Cambridge, UK: Cambridge Univ. Press.
    6. Fitzgerald, William. 2000. Slavery and the Roman Literary Imagination. Cambridge, UK: Cambridge Univ. Press.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *