Английская буржуазная революция: ее причины и последствия для мировой истории

Английская буржуазная революция

Содержание:

  • Основные причины английской буржуазной революции

  • Участники английской революции

  • Основные этапы английской буржуазной революции

  • Последствия и итоги английской буржуазной революции

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Английская буржуазная революция (1640-1688) – стала одним из знаковых и поворотных событий не только в английской, но и мировой истории. Эта революция оказала влияние, в том числе и на другие европейские государства, во многом сменила жизненный уклад и ценности европейцев 17 века. В нашей статье мы рассмотрим основные причины и последствия английской революции.

    Основные причины английской буржуазной революции

    XVII век был очень интересным временем, временем великих открытий и бурных экономических преобразований (а также и потрясений). После того как Америка наконец то была в очередной раз «открыта» Колумбом, но что важнее пропиарена трудами его последователя Америго Веспучи, корабли с испанскими конкистадорами отправились покорять Новый свет. В Европу же они везли галеоны с золотом и серебром, забранным у тамошних инков, ацтеков и прочих майя. А появление такого большого количества золота и серебра на европейском рынке закономерно вызвало инфляцию, драгоценные металлы стремительно обесценились, и наступил экономический кризис в ряде европейских стран, в том числе он затронул и Англию.

    Цены на продовольствие увеличились втрое, это в свою очередь привело к разорению многих крестьян и земледельцев, но с другой стороны обогатило торговую и промышленную буржуазию, английские купцы и первые промышленники, (говоря современным языком «предприниматели, бизнесмены») стремительно богатели, в то время, когда представители старой английской аристократии, живущей еще согласно средневековому феодальному укладу, наоборот столь же стремительно беднели.

    В то же время в Англии стремительно происходила еще одна, мирная, промышленная революция или промышленный переворот (мы писали о нем подробную статью, переходите по ссылке). Развитие английской промышленности привело к еще большему увеличению объемов английской же торговли, причем торговали англичане далеко не только сырьем, но и уже готовыми товарами, которые массово производились на первых английских заводах и мануфактурах. Английские товары пользовались спросом во всей Европе и за ее пределами, за счет качества и дешевизны, которые были достигнуты благодаря разделению труда, и промышленному способу производства.

    Иными словами, Англия XVII века «стремительно мчала из феодализма в капитализм». Но вот незадача, этот ее бег на пути к «светлому капитализму» существенно ограничивали старые феодальные порядки, доставшиеся в наследство от средневековья. К сожалению, ярым поборником всей этой «дремучей феодальной старины» был сам английский король Яков I Стюарт, взошедший на престол в 1603 году. Сам король был крупным феодальным землевладельцем «старого типа», как и все его приближенные, по этой причине новые экономические веяния были не выгодны ему лично, как и его окружению.

    Также королю не нравилось чересчур сильное развитие предпринимательства, так как его было сложно контролировать, поэтому им принимались все меры для ограничения мелких купцов, например, было установлено монопольное право на торговлю некоторыми товарами лишь для нескольких крупных торговых компаний. Помимо этого король в обход парламента стал вводить новые пошлины и налоги для английских купцов и промышленников. Все это закономерно вызвало большое недовольство его политикой среди этих самых первых английских буржуа.

    Промышленный переворот

    В дополнение к этому недовольство вызывало:

    • Стремление короля к абсолютной власти, так как в своих действиях и решениях он часто не считал нужным даже советоваться с парламентом, который как раз представлял интересы английских буржуа и аристократии «нового типа» (это были прогрессивные аристократы, которые обладая богатством и властью, успешно подстроились под новые экономические реалии зарождающегося капитализма).
    • Его колониальная политика, буржуазные слои рассматривали новоприобретенные колонии Англии как источник своих устойчивых прибылей, в то время как для Якова I и беднеющей аристократии «старого типа» колонии были просто источником новых земель.

    Король Яков I умер в 1625 году, а на английский престол взошел его сын Карл I Стюарт, продолживший политику своего отца. Очень скоро король поссорился с парламентом, а политический кризис из-за этой ссоры вылился в целую череду судьбоносных гражданских войн и конфликтов, вошедших в историю под общим названием «Английской буржуазной революции».

    Итак, если коротко подвести итоги, то основными причинами и предпосылками английской буржуазной революции были:

    • Экономические причины
    • А) Введение новых пошлин и налогов без разрешения парламента.
    • Б) Попытка ограничить предпринимательскую деятельность, установление монополий на торговлю важными товарами
    • В) Ограничение торговли, и вызванный этим рост цен
    • Политические причины
    • А) Противостояние короля и парламента, пренебрежение короля к парламенту.
    • Б) Недальновидная внешняя политика
    • В) Недальновидная колониальная политика

    Участники английской революции

    Основные участники английской революции с одной стороны это поборники нового капиталистического мышления: английские буржуа, торговцы, промышленники, предприниматели, прогрессивные аристократы, недовольные королевской политикой, с другой стороны это консервативные поборники старого феодального уклада, аристократы, привыкшие жить по феодальному укладу, и не желающие мирится с новыми экономическими реалиями.

    Основные этапы английской буржуазной революции

    Этап «парламентской революции» 1640-1642 г.

    В 1640 году противоречия и конфликты между королем и парламентом дошли до того, что последний просто стал принимать законы самостоятельно, без всякого участия короля Карла I. Парламент это оправдывал тем, что именно он является инструментом выражения воли народа. Дальше больше, парламент не ограничился просто принятием новых законов в обход монаршей воли, он еще стал отменять многие непопулярные законы короля, мешающие экономическому развитию страны, например законы о монополии средневековых цехов и т. д.

    Все это закономерно привело к открытой конфронтации короля и парламента, вылившееся в настоящую гражданскую войну 1642-1648 года.

    Гражданская война 1642-1648 года

    Экономические реформы парламента нашли широкую поддержку в столице Лондоне и на юге Англии, где активно развивалась промышленность. В то время как английская аристократия севера страны, живущая еще по старым феодальным порядкам, наоборот поддержала короля.

    Формальным началом военного конфликта стало принятие парламента «билля о милиции» согласно которому король больше не являлся верховным главнокомандующим английской армией. Разъяренный король потребовал отменить билль, парламент наотрез отказался, после чего король послал верных солдат арестовать самых видных деятелей парламента: Джона Пима, Артура Хаселрига, Джона Хэмпдена, Дензила Оллеса и Уильяма Строда. Но им удалось бежать от королевских солдат. После этого парламент стал собирать собственную армию, верную ему, а не королю. Понимая, что дело приобретает крутой поворот, король бежит из Лондона на север Англии, в город Йорк, где тоже начинает собирать свою армию. С этого момента начинается кровопролитная гражданская война между королем и парламентом.

    Хотя королевская армия роялистов была лучше обучена, имела больший опыт, на стороне парламента были и свои преимущества:

    • Поддержка богатых лондонцев
    • Организационные способности буржуазии

    Немалую роль сыграл и генерал парламентской армии Оливер Кромвель. Хотя он не был потомственным военным, природная смекалка и острый ум принесли ему идеи того как победить королевские войска. Он смекнул, что хорошо сплоченные пикинеры с длинными 5-метровыми пиками могут стать подлинным бедствием для кавалерии роялистов.

    Английская буржуазная революция

    Командовал королевской кавалерией принц Руперт, племянник самого короля Карла I. Хотя воины Руперта были опытными и закаленными в битвах бойцами, в их рядах не было сильной дисциплины, в бою каждый всадник действовал индивидуально, в противовес им Кромвель обучил своих кавалеристов при атаке не рассыпаться, а держаться вместе. Идеи Кромвеля дали свои плоды: в ряде битв (битва при Марстон-Муре, сражение при Несби) армий короля терпит сокрушительное поражение. И вот уже вся Англия в руках парламента, король, потеряв все свои войска, сдается в плен. Гражданская война завершается полной победой парламента.

    Протекторат Оливера Кромвеля

    В рядах победителей после войны как это часто бывает, не было согласия, а силы парламента и тех, кто на его стороне боролся против короля, были очень разношерстыми. В их рядах были как умеренные пресвитериане, сторонники условной конституционной монархии, дескать должен быть король, только пусть он во всем советуется и согласуется с парламентом. Были и крайне «левые» течения, например, диггеры – нет, это вовсе не те ребята которые в наше время лазят по канализациям, так себя называли представители радикального крестьянского движения, желающего построить в Англии нечто похожее на аграрный социализм.

    английские диггеры

    Все эти противоречия и политические интриги в парламенте привели к парадоксальной ситуации, человек, благодаря стараниям которому войска парламента собственно одержали победу в войне, Оливер Кромвель почуствовал вкус к власти и начал свой путь на политический олимп обьявив себя лордом-протектором Англии. При этом он казнил опального короля Карла I Стюарт (тот после своего поражения в войне, и фактически пребывая под арестом, продолжал плести политические интриги), а затем в лучших традициях покойного уже короля… распустил парламент, фактически единолично узурпировав власть. Параллельно он подавил восстание в Ирландии и разделался со своими политическими противниками, как правого, так и левого толка. В том числе было «прижато к ногтю» то самое движение диггеров, аграрно-социалистической Англия (к сожалению, а скорее к счастью) так и не стала…

    Оливер Кромвель

    Оливер Кромвель.

    Реставрация Стюартов и «славная революция»

    Оливер Кромвель, хотя и не был королем, тем не менее, вошел в историю как очень жесткий правитель, правивший твердой рукой. После его смерти в 1658 году снова началась борьба между республиканцами и монархистами. Но обе стороны очень не хотели опять проливать кровь, в результате оба лагеря пошли на компромисс и договоренность – в стране снова восстанавливается монархия, на трон восходит сын казненного Карла I – Карл II Стюарт, но он при этом обязуется соблюдать ряд договоренностей:

    • Управление государством осуществляется исключительно совместно с парламентом
    • Гарантируется неприкосновенность земельных владений, приобретенных в годы английской революции
    • Объявляется религиозная терпимость
    • Также король не должен проводить репрессии против участников революции.

    Примерно же в это время возникают первые протопартии, которым будет суждено сыграть важную роль в английской истории: тори и виги. Тори – партия аристократия, поддерживающая короля. Виги – представители «новой аристократии» и буржуазии, стоящей за усиление парламента.

    После смерти Карл II Стюарта, виги, недовольные политикой Стюартов предприняли еще одну попытку переворота, которая вошла в историю как «славная революция» – на трон было решено посадить Вильгельма III Оранского (представителя династии родственной Стюартам) вместо младшего брата короля Якова II Стюарта. Вильгельм Оранский, который тогда был правителем Нидерландов, получив предложение стать еще и английским королем, охотно его принял. И вот он уже с войсками высаживается в Англии, его радостно встречает английский народ. Все еще законный король Яков II выступает с войском на подавление мятежа, но его войска переходят на сторону Вильгельма.

    В конце концов, Яков бежит во Францию откуда будет пытаться сделать несколько попыток (неудачных) восстановить свою власть (якобитские восстания). Вильгельм III Оранский становится новым королем вследствие «славной революции» прозванной так, скорее всего по той причине, что она была практически бескровной – единственное столкновение между войсками Вильгельма и Якова (в основном ирландцами, под командованием Патрика Сарсфилда) произошло 8 декабря 1688 года у города Рединг. Сторонники Вильгельма одержали победу, принудив якобитов отступить с небольшими потерями — от 20 до 50 солдат. Английские же солдаты сразу переходили на сторону Вильгельма.

    Чтобы обезопасить страну от возможного будущего абсолютизма королевской власти принимается так званый «Билль о правах», согласно которому законодательная власть принадлежит исключительно парламенту.

    Также при этом:

    • Доход короля устанавливается парламентом
    • Постоянная армия подчиняется тоже парламенту

    Таким образов в ходе всех этих политических и военных событий Англия становится буржуазной парламентской монархией, где король далеко не самодержец.

    Последствия и итоги английской буржуазной революции

    Разделения власти между парламентом и королем дожило до наших дней, постепенно король стал лишь номинальным главой государства, ее символом, в то время когда реальная власть сосредоточивалась в руках парламента и избранного им премьер-министра. Появился принцип, действующий в Англии и по сегодня «Король царствует, но не правит».

    Но еще более важным последствием английской революции стала еще более ускоряющаяся промышленная революция, которую больше не сдерживали феодальные предрассудки, все это привело к бурному экономическому расцвету Англии в «Новое время». И вплоть до начала ХХ века Англия была самым могущественным государством в мире.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Английская буржуазная революция XVII века / Под ред. акад. Е. А. Косминского и канд. ист. наук Я. А. Левицкого. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — Т. II. — 384 с. — 10 000 экз.
    • Барг М. А., Черняк Е. Б. Великие социальные революции XVII—XVIII веков. — М.: Наука, 1990. — 258 с. — ISBN 5-02-008946-X.
    • Барг М. А. Великая английская революция в портретах её деятелей. — М.: Мысль, 1991. — 400 с. — ISBN 5-244-00418-2.
    • Барг М. А. Народные низы в Английской буржуазной революции XVII века. Движение и идеология истинных левеллеров. — М.: Наука, 1967. — 354 с.
    • Вольский Ст. Кромвель. — М.: Изд-во ГПИБ, 2002. — 244 с.: ил.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *