Америго Веспуччи: открытия и биография выдающегося путешественника

Америго Веспуччи

Содержание:

  • Что открыл Америго Веспуччи

  • Краткая биография

  • Путешествия

  • Почему его называют «вторым Колумбом»

  • Кто же действительно открыл Америку

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Личность выдающегося флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи примечательна, прежде всего, тем, что это именно он «отобрал славу у Колумба». Если Колумб «открыл» Америку для Европы (хотя он был далеко не первым европейцем, чья нога ступила на американский континент, о чем мы не раз писали), но именно после его плавания другие корабли с испанскими, затем португальскими, французскими, английскими, голландскими моряками устремились к «Новому свету». Но, увы, Колумб так до конца своих дней не понял, что попал на новый доселе неизвестный европейцам континент, будучи уверен, что плавал в Индию. Именно Америго, более тщательно изучивший новые земли, понял и доказал всем, что Колумб таки не нашел «короткий путь в Индию», а вместо этого попал на совершенно новый материк, который в честь Америго, (а не Колумба) и назвали «Америкой».

    Что открыл Америго Веспуччи

    Америго принимал участие в трех больших экспедициях к Южной Америке, в ходе которых он тщательно изучил восточное побережье южноамериканского континента, свои географические изыскания он тщательно наносил на карты. Помимо важной картографической деятельности он изучил и блестяще описал быт и нравы местных индейцев. Впоследствии его рукописи стали своего рода бестселлером в Европе XVI-XVII веков.

    Среди важных географических открытий сделанных Америго можно выделить следующие:

    • Он открыл устье самой полноводной в мире реки Амазонки.
    • Открыл полуострова Гуахира и Парагуана.
    • Лагуну Муракайбо.
    • Остров Тринидад.
    • Гвианское течение.

    И разумеется самым значимым открытием Америго Веспуччи конечно же является то, что он смог доказать всей Европе, что земли, к которым они плавали – не часть Азии, а совершенно новый континент.

    Краткая биография

    По утверждению современников Америго Веспуччи (1454-1512) был очень образованным человеком, также честным, надежным и невероятно трудолюбивым (наверняка без последнего качества он не сделал бы столько открытий и исследований). Также он владел несколькими специальностями, знал несколько языков (итальянский, испанский, и, разумеется, латынь, которая была как сегодня английский – международным языком всех ученых мужей средневековой Европы), увлекался разными науками. Причем не просто увлекался, а показывал значительные успехи в физике, астрономии, мореходном деле и, конечно же, географии. Помимо этого он был отличным картографом.

    Статуя Америго Веспуччи

    Статуя Америго Веспуччи

    Но с чего все начиналось, ведь он не сразу стал тем, кем стал.

    Семья

    Америго Веспуччи родился 9 марта 1491 года в итальянском городе Флоренция в семье небогатой, но дворянской. Интересно, что жил Америго в одно время и в одном городе со многими выдающимися деятелями эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонароти ходили по тем же улицам что и наш герой. Возможно, что они даже были знакомы…

    Это интересно: при рождении родители дали ему имя – Альбериго. Откуда тогда взялся Америго? Это результат искажения оригинального имени в переводах немецкого ученого Вальдзеемюллера. С тех пор все стали звать его Америго, хотя подлинное имя нашего героя таки Альбериго (а Америку следовало тогда бы назвать Альберигой).

    Отец мальчика Анастазио Веспуччи был нотариусом Флорентийской республики, о матери Лизабетте ди Джовани Мини известно очень мало. Также он был младшим в семье, и помимо этого имел двух старших братьев, один из них был ученым в Пизанском университете, а второй успешно купцом, занимавшимся морской торговлей в Сирии.

    Образование и ранние годы

    Дядей юного Америго был некто Антонио Веспучи, ученый доминиканский монах. Он то и привил мальчику любовь к астрономии и языком. С его помощью Америго в совершенстве овладел латынью. Помимо этого он увлекся разными науками, особенно астрономией и физикой. Благодаря своим знаниям и острому уму юноше удалось в 1470 году поступить в университет города Пиза.

    К двадцати годам он стал обладателем ученой степени магистра в области права и поступил на работу к своему еще одному дяде Гвидо Веспуччи, который в то время был послом Флорентийской республики во Франции. Дядя нуждался в толковом клерке.

    В Париже юный Америго овладел новой на то время технологией бухгалтерского учета – методом Луки Пачоли, который придумал двойную запись в бухгалтерии и пресловутые дебет с кредитом. Тяга к познанию всего нового, острый ум, любознательность, трудолюбие и усердие помогли построить способному молодому человеку неплохую карьеру. И вот уже в возрасте 26 лет он получает приглашение поработать на семью Медичи, которые были одними из самых богатых и влиятельных людей в Европе.

    Медичи для Америго стали не только работадателями, правителями Флоренции, но и близкими людьми, он был в дружеских отношениях с Лоренцо Медичи, как и его братом Джулиано Медичи. Последний погиб во время мятежа, когда другое влиятельное флорентийское семейство Пацци пыталось свергнуть Медичи.

    После смерти друга Америго покидает Флоренцию и отправляется сперва в Париж, а затем в Севилью, где представляет интересы Медичи в морской торговле. Медичи активно занимались международной торговлей, бывшей важной частью благосостояния как их самих, так и Флорентийской республики. Не удивительно, что находясь в постоянных поисках новых рынков, они с охотой финансировали морские экспедиции, в том числе для поисков и исследований новых земель.

    Америго Веспуччи

    Путешествия

    В Севилье Америго познакомился со своим земляком, известным на то время флорентийским меценатом Даното Берарди, который в свое время финансировал, в том числе экспедиции Колумба. Помимо этого Америго познакомился и с самим Христофором Колумбом и даже помогал ему собирать денежные средства для его второй, а затем третьей экспедиции.

    После смерти Берарди в 1495 году именно Америго остается заведовать всеми финансовыми делами его торговой компании. А с 1498 года он активно спонсирует новые морские экспедиции к далеким неведомым берегам, платит зарплату морякам, покупает провиант. Будучи на то время уже в зрелом 45-летнем возрасте он сам начинает грезить теми далекими берегами, куда-то и дело снаряжает очередную экспедицию. И вот в один прекрасный момент он решает оставить свой «офисный» кабинет, чтобы самому отправится навстречу приключениям, а заодно самолично познакомится с недавно открытой частью света.

    В 1499 году он снаряжает экспедицию из трех кораблей, два из которых комплектуются полностью за его счет, и отправляется в качестве штурмана в свое первое морское путешествие в «Новый свет».

    Среди историков нет согласия, почему успешный финансист вдруг решил столь резко сменить свой жизненный уклад. Одни считают, что, несмотря на то, что он был успешным финансистом, сам он жил бедно, и таким образом хотел улучшить свое материальное состояние. Но эта точка зрения плохо согласуется с тем фактом, что он сам за свой счет снарядил два корабля из трех для экспедиции.

    Другая точка зрения куда более правдоподобна, она говорит, что к своему зрелому возрасту Америго накопил немалое богатство и мог позволить себе наконец отдохнуть от дел финансовых и рутинных, отправившись на «встречу с неведомым».

    Есть и третья точка зрения, согласно которой он отправился в экспедицию именно по поручению семьи Медичи, которые хотели проконтролировать, каким образом тратятся вложенные ими в мореплавания немалые деньги. А заодно убедится, что открытие новых земель точно не обман с целью просто выманить побольше денег из богатых кошельков. То есть он был своего рода ревизором, задачей которого было убедиться, что новые земли не выдумка моряков.

    Первое путешествие

    В первой экспедиции (1499-1500) как мы написали выше Америго был на должности штурмана, в то время как командовал кораблями адмирал Алонсо Охеда. Летом 1499 корабли прибыли к берегам современной Бразилии, бросив якоря у бухты Ояпоки. Моряки сели в лодки по шесть человек и попытались высадиться на берегу. Америго впервые увидел настоящий тропический лес, точнее это были джунгли, его поразила пышность местной природы, величие огромных деревьев, густые лесные заросли. Но сойти на берег морякам так и не удалось, они вернулись на корабли, и стали плыть вдоль берега в юго-восточном направлении пока не достигли устья огромной реки…

    Эта река – была великой Амазонкой, самой большой рекой в мире. Корабли Америго плыли вверх по Амазонке на протяжении двух дней, делая попытки высадиться на берег, но густые джунгли не давали такой возможности. Тем не менее, моряки убедились, что территория обитаема. Америго был поражен разнообразием птиц, их причудливым оперением, а необычайное птичье пение и ароматы тропического леса создавали иллюзию рая.

    Затем корабли вернулись из Амазонки и опять поплыли вдоль побережья в сторону, пока не добрались до бухты Сан Маркос. Дальнейшему их продвижению помешало сильное встречное гвианское течение. Оно вынудило их повернуть обратно на север, и вот корабли достигли острова Тринидад. Высадившись с группой моряков на острове, он впервые повстречался с местными жителями. Аборигены радушно приняли белых пришельцев, снабдили их продовольствием, показали свою деревню в глубине острова. Все это время путешественник делал зарисовки индейцев, описал, что они среднего роста, имеют желто-коричневую кожу и ходят полностью обнаженными.

    Америго Веспуччи и индейцы

    Увы доверчивость индейцев сыграла им не на пользу, часть индейцев была захвачена моряками и привезена в Европу в качестве рабов.

    Второе путешествие (1501-1502)

    В 1501-1502 годах состоялось второе путешествие Америго Веспуччи в Америку. На этот раз экспедиция состоялась под португальскими парусами. В составе экспедиции адмирала Гонсалу Куэлью наш герой выполнял функции астронома, картографа, историографа и навигатора. Эта экспедиция как и прошлая состояла из трех кораблей.

    В августе 1501 года корабли подошли к побережью современной Бразилии и стали двигаться на юг вдоль него. 1 января 1502 года ими была открыта бухта Гуанабара, которая сейчас известна как город Рио-де-Жанейро.

    В ходе этой экспедиции было исследовано более 2000 км побережья Южной Америки, и стало очевидно, что земля и дальше тянется в одном направлении. Этот факт, вероятно, принес первые сомнения в то, что это территория Азии.

    Третье путешествие (1503-1504)

    В ходе третьего путешествия Америго Веспуччи командовал каравеллой, в то время как сама экспедиция состояла аж из шести судов под командованием португальского адмирала Гонсалу Куэлью, и была самой большой из подобных экспедиций.

    В ходе этого путешествия были сделаны важные открытия:

    • В августе 1503 года моряки обнаружили остров Вознесения, возле которого ранее затонул один из кораблей, а три пропали без вести.
    • Морякам под командованием Америго Веспуччи таки удалось высадиться на сушу и проникнуть вглубь континента на 200 километров.
    • Впервые на американском континенте был построен деревянный форт, в котором осталось 24 моряка, по сути, с него началась колонизация нового континента.
    • И самое важное, тщательно изучив новый материк Америго Веспучи пришел к выводу что это все-таки не какая не Азия, а совершенно новая часть суши. Которую он предлагал называть «Новым светом».

    Почему его называют «вторым Колумбом»

    Наверное, потому, что он отправился вслед за ним, практически по им проложенному маршруту. Но если первый именно проложил маршрут, то второй распространил весть о новом материке в Европе того времени, и по этому его заслуга в «открытии Нового света» не меньше.

    Кто же действительно открыл Америку

    Спор среди историков на этот счет идет и сейчас. В действительности Америку открывали неоднократно. Есть гипотеза, что первыми там могли быть еще финикийцы, которые славились в древние времена своим мореплавательным искусством, но точных данных нет. А вот в средние века из европейцев на американском континенте побывал викинг Ерик Рыжей. Более того, викинги даже основали свои поселения в Гренландии, которая в то время была не такой холодной. Затем на американском континенте побывал Генри Синклера, шотландский граф Оркни в 1398 году (о его удивительном малоизвестном путешествии у нас есть отдельная статья, переходите по ссылке). И наконец, Христофор Колумб и его более молодой современник Америго Веспуччи. И если после плаваний Ерика Рыжего и Генри Синклера Европа так и не узнала о новом континенте (или не была еще готова узнать), то после Колумба и Америго история Старого света и Нового навсегда переплелась…

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Цвейг Стефан, «Америго. Повесть об одной исторической ошибке»
    • Бандини, «Vita е lettere di A. Vespucci» (Флоренция, 1745);
    • Ирвинг, «The life and voyages of Columbus» (4 т., Лондон, 1828 — 30; немецкий перевод, Франкф., 1828);
    • Сантарем, «RecherchessurA. Vespucci» (Пар., 1842);
    • Кустманн, «Die Entdeckung Amerikas nach den altesten Quellen» (Мюнх., 1859);

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *