Абсолютная монархия и ее значение в истории

Абсолютная монархия

Содержание:

  • Отличительные черты и признаки абсолютной монархии

  • История абсолютной монархии

  • Абсолютная монархия в древнем Египте: миф или реальность

  • Абсолютная монархия vs демократия: противостояние в древнем мире

  • Абсолютная монархия в Римской империи

  • Абсолютная монархия в средневековой Европе

  • Преимущества и недостатки абсолютной монархии

  • Современные государства с абсолютной монархией

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    «Государство это я», – французский король Людовик XIV.

    Если взять разные страны и исторические эпохи и проанализировать те формы правления, которые были там чаще всего, то именно абсолютная монархия будет занимать первое место. Классическое определение этой формы государственного устройства гласит: абсолютная монархия – это такой государственный строй, в котором вся полнота власти принадлежит исключительно одному человеку: короля, царю, императору, султану (а порой и президенту, или генеральному секретарю партии, угадайте какой…) Да и в наше время абсолютная монархия, этот пережиток феодализма и абсолютизма, до сих пор сохранилась в ряде стран. В нашей статье мы поговорим о разных формах абсолютной монархии и их значении для истории.

    Отличительные черты и признаки абсолютной монархии

    Какие основные характеристики абсолютной монархии? Приведем их:

    • Власть монарха ничем не ограничена, более того его воля выше законов государства, монарху позволено нарушать их по своему усмотрению.
    • Наследственная передача власти, при абсолютной монархии верховный правитель расценивает государство как свою частную собственность и вполне логично, что желает ее передать по наследству своим детям. Яркий пример в современном мире – Северная Корея (хотя казалось бы совсем не монархия своей формой коммунистического государства, но таки монархия, и столь же абсолютная, сколь и химерная).
    • Централизация всех властных полномочий: верховный правитель ведает всеми аспектами государства от армии, до культуры и образования.
    • Жесткая иерархическая структура государственного аппарата.

    История абсолютной монархии

    Как форма правления абсолютная монархия появилась еще в первых древних цивилизациях Междуречья: Шумере, Вавилоне, Ассирии, Персии, где тамошние цари фактически обладали неограниченной властью над своими подданными. Более того, в те далекие времена такая форма правления считалась признаками цивилизации и прогресса, не в пример разрозненным «диким», «варварским» племенам, живущим по правилам военной демократии, где каждый мужчина – воин, а вождь лишь «первый среди равных», но никак не всемогущий царь вольный казнить и миловать по своему усмотрению. А чтобы укрепить еще более авторитет монархов в древних обществах часто специально создавалась легенда, что будто бы царь имеет божественное происхождение, или ведет свой род от богов, и его воля суть воля божества, а не простого смертного человека.

    Абсолютная монархия в древнем Египте: миф или реальность

    В некоторых источниках и на некоторых сайтах вы можете прочитать, что абсолютная монархия была также в древнем Египте, на самом деле это не совсем так. Египетские фараоны, хотя и считались потомками солнечного бога Ра, и обладали всей полнотой государственной власти, тем не менее, фактическая их власть не была абсолютной. В важных делах фараон опирался на коллегию высших жрецов (хотя и сам тоже был формально верховным жрецом) и не мог пойти против их воли.

    Впрочем, был в истории древнего Египта, один фараон – Аменхотеп IV, более известный как Эхнатон, который таки восстал против жрецов, намереваясь провести в стране глобальную религиозную реформу ограничивающую власть жрецов. По сути, Эхнатон собирался как раз таки установить абсолютную монархию в ее классическом проявлении, где именно фараон, служитель верховного бога Атона сосредотачивал в своих руках всю полноту власти. (Само имя Эхнатон означало «тот, кто угоден Атону»).

    эхнатон

    Увы, реформы Эхнатона не были закончены до конца, после смерти одиозного фараона-реформатора, его сын, следующий фараон Тутанхамон откатил все обратно, вернув жрецам былую власть.

    Абсолютная монархия vs демократия: противостояние в древнем мире

    А вот ярким государством древнего мира, которое вообще не пошло по пути монархии, стала, конечно же древняя Греция, где развилась абсолютно иная форма государственного устройства – демократия. Хотя в античной Греции она утвердилась тоже не везде, все мы знаем про Афинскую демократию, как наиболее близкую к современной демократии. Но в некоторых греческих городах, например Коринфе, к власти в разные времена приходили и тираны, так свободолюбивые греки называли людей, которые в своих руках сосредотачивали всю полноту власти – по сути, устанавливали ту же абсолютную монархию.

    Причем тиран не обязательно был плохим правителем, порой были и мудрые, просвещенные тираны, которые много хорошего сделали для своих подданных, но все равно природное свободолюбие греков наделило тех, кто узурпировал в своих руках всю власть негативным оттенком, поэтому и само слово «тиран» сегодня имеет явно негативное звучание.

    Интересным государственным устройством обладала древняя Спарта, где формально правили цари, но абсолютной монархией Спарта ни разу не была, так как, во-первых, царей в Спарте было целых два, причем они обязательно должны были принадлежать к разным родам (то есть нельзя было вторым царем сделать своего родственника). А во вторых их деятельность и политика была сильно ограничена советом старейшин, а также выборных должностных лиц – эфоров.

    300 спартанцев

    Яркое противостояние двух форм правления проявилось во время греко-персидских войн, когда Персидская империя, представляющая собой абсолютной монархию в ее классической форме, с царями, обладающими неограниченной властью пыталась завоевать демократическую Грецию. Несмотря на численное превосходство персов, мужественные греки со своей доблестью и отвагою нанесли персам сокрушительное поражение.

    Абсолютная монархия в Римской империи

    Еще одно интересное противостоянием этих двух форм правления произошло в древнем Риме. Где сначала развивалась как раз таки демократия, а Римское государство именовалось республикой. Но в какой-то момент с политическим кризисом некто талантливый военачальник Юлий Цезарь узурпировал власть и провозгласил себя императором.

    Хотя изначально власть римских императоров должна была опираться на сенат, но уже начиная с императора Тиберия в Риме постепенно утверждалась как раз таки абсолютная монархия с неограниченной властью императора. Если в начале своего правления Тиберий еще часто являлся в сенат и советовался с сенаторами, то под конец он вовсе перестал с ними считаться. Следующий император Калигула и вовсе открыто издевался над сенатом, чтобы показать свое пренебрежение к этому органу римской власти он назначил сенатором… своего коня. (Гай Светоний Транквил, «Жизнь двенадцати цезарей», там можно почитать об этом больше).

    убийство Цезаря

    Многие последующие римские императоры также ставили себя и свое правление выше закона. Хотя среди них и были талантливые и мудрые правители, но, в конце концов, дурость и самоуправство некоторых императоров внесло немалый вклад в развал и упадок когда-то великой Римской империи.

    Абсолютная монархия в средневековой Европе

    С распадом Римской империи начался новый исторический период известный как средневековье. В этот период формируются новые европейские государства, в которых изначальная феодальная раздробленность со временем превращается в централизованные государства с абсолютной монархией. Возьмем, к примеру, Францию, которая в ранний период представляла собой раздробленное феодальное государство. Да, в Париже восседал король со своим двором, а все крупные феодалы были формально его вассалами. Но, тем не менее, они имели свои замки, свои войска и в случае чего могли открыто выразить свое несогласие с королем, а то и вовсе восстать против него.

    Постепенно королевская власть укреплялась, как и зависимость феодалов от короля. И вот уже король Людовик XIV гордо заявляет «государство это я», эта фраза стала символом абсолютной власти французских королей, которую они имели над своими подданными.

    Людовик XIV

    Похожая ситуация были и во многих других странах Европы, Англии, Испании, но в разных местах абсолютная монархия средневековья имела разные формы. А кое-где против нее активно восставали и даже свергали. Например в Англии, когда английские лорды успешно восстали против короля Иоанна Безземельного и даже вынудили его подписать важный исторический документ – Великую хартию вольностей, которая ограничивала власть короля законом. Если раньше король был выше закона, то согласно «хартии вольностей», все, включая короля стали одинаково равны перед законом, этот документ, которые позже лег в основу американской конституции провозглашал верховенство права и закона. Он стал важной вехой на пути трансформации западных обществ от абсолютной монархии, до демократии или конституционной монархии.

    С окончанием средних веков во многих европейских странах начинается уход от абсолютной монархии. В Англии происходит буржуазная революция, которая заканчивается невиданной вещью – казнью английского короля Карла I Стюарта. Затем происходит великая французская революция, вот уже голова французского короля Людовика XVI отрублена на гильотине… Везде устанавливается республика или конституционная монархия, где власть монарха ограничена парламентом, премьер-министром, и другими государственными органами.

    казнь Людовика XVI

    Дольше всех абсолютной монархией в Европе остается Российская империя, хотя и тут происходят волнения, появляются разные кружки всевозможных народников и анархистов, поначалу выкрикивающих лозунги а-ля «Долой царя и самодержавие», а порой и не только лозунги, а делая вполне конкретные действия. В 1825 году в Санкт-Петербурге происходит неудачное восстание декабристов, в то время власть русского царя-самодержца еще крепка, но уже в начале ХХ века и тут абсолютная монархия с треском рухнула, чтобы быть замененной другой диктатурой, еще более страшной…

    Преимущества и недостатки абсолютной монархии

    На ранних этапах истории такая форма правления была довольно эффективной, так как давала возможность народу объединиться под единым управлением одного правителя. При этом не было политических дрязг и разногласий. Но тут очень многое зависело от личности этого самого правителя, если он был мудр и справедлив, то государство процветало и развивалось. Не зря ведь греческий философ Платон видел идеальное государство с правителем философом на троне.

    Но, увы, монархами с абсолютной властью далеко не всегда были философы, если самодержцем становился глупый и недальновидный человек, то тут же начинался упадок. Это отчетливо можно видеть в истории Римской империи, когда там правила череда умных императоров из династии Флавиев и Антониев, империя процветала, а позднее историки назовут этот период «золотым веком». К сожалению, всему приходит конец, после смерти мудрого императора-философа Марка Аврелия (который таки прямо воплощал собой платоновский идеал) на трон взошел его сын Комод, отличающийся буйным и дурным нравом, и с началом его правления начался упадок в древнеримском государстве.

    Что же касается условно «нового времени», то по мере развития экономических отношений неограниченная монархия утратила свое значение, стала препятствовать дальнейшему росту благосостояния зарождающейся буржуазии. Что, в конце концов, и вылилось в ряд закономерных буржуазных революций, направленных на свержение абсолютной монархии, препятствующей дальнейшему экономическому развитию и сопутствующему ему прогрессу.

    Закономерно, что страна, где дольше всех продолжала сохраняться абсолютная монархия, Российская империя, была самой отсталой в экономическом и культурном плане в Европе, когда в Лондоне провели первую в истории линию метрополитена, в России только-только отменили крепостное право…

    царь

    Современные государства с абсолютной монархией

    Как это нестранно, но и в наш XXI век в ряде стран все еще сохранилась абсолютная монархия. В каких государствах абсолютное монархия продолжает сохраняться по настоящее время? Ответим на этот вопрос.

    • Ватикан, формально это маленькое государство является абсолютной монархией, где вся полнота власти принадлежит Папе Римского. Хотя в наше время его власть далеко не такая абсолютная, как была в средние века, когда даже короли трепетали перед главой католической церкви. (Неугодного короля можно было отлучить от церкви, и тогда ему было несдобровать).
    • Ряд арабских стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Султанат Бруней, Эмират Катар. Во всех этих мусульманских странах во главе стоит султан или эмир, обладающий практически неограниченной властью, но с важной оговоркой, их власть может быть ограничена нормами и законами шариата.
    • Северная Корея, пожалуй, самое химерное в мире государство, которое, тем не менее, отвечает всем признакам абсолютной монархии в ее классическом проявлении. Согласно конституции, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу, но мы то знаем что там происходит в действительности. Верховный президент, сначала Ким Ир Сен, потом его сын Ким Чем Ир, потом уже его внук Ким Чен Ын держат своих руках практически неограниченную власть в этом государстве которую в лучших королевских традициях передают по наследству.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Гай Светоний Транквил «Жизнь двенадцати цезарей».
    • Кареев, Западно-европейская монархия XVI, XVII и XVIII веков, СПб.: типография М. М. Стасюлевича, 1908
    • Кареев, История Западной Европы в Новое время (в 7 томах), СПб.: Типография И. А. Ефрона, 1892
    • Малов В. Н. Три этапа и два пути развития французского абсолютизма // Французский ежегодник 2005. М., 2005. C. 90-133.
    • Андерсон П. Родословная абсолютистского государства. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2010. — 508 с.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *