Вальдивийская цивилизация

индейцы

Про инков, про майя, про ацтеков слышал всякий. Их цивилизации достигли высот необычайных: письменность и астрономия, сложная государственная структура и развитая производительная деятельность этих древних народов оставили глубокий след в истории Западного полушария. Другое дело — вальдивийцы. Этот народ создал свое общественное устройство намного раньше инков, майя и ацтеков, но в развитии остановился на более низкой стадии. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что далеко не каждый знает о существовании в прошлом такого народа.

Напомнить миру о вальдивийцах решила экспедиция университета штата Иллинойс, возглавляемая молодым археологом Дональдом У. Латрагюм. Прибыв в Эквадор, она приступила сперва к рекогносцировочным раскопкам в тех местах, о которых в истории доколумбовой Америки имелись хотя бы глухие упоминания, связанные с вальдивийцами. Но очень быстро выяснилось, что копать надо в Реаль-Альто, в сотне километров от Гуаякиля, крупнейшего из городов современного Эквадора.

Именно здесь и было обнаружено очень крупное поселение вальдивийцев, насчитывавшее не менее, тысячи жителей. Анализ остатков их материальной культуры показал, что уже пять тысяч лет назад эти индейцы, до сих пор считавшиеся дикарями, знали и умели очень многое. Так, например, они не признавали хаотической застройки и возводили свои дома явно по заранее разработанному плану. В центре поселка была правильная прямоугольная площадь, а на ней — строго друг против друга две одинаковые платформы, использовавшиеся, скорее всего, в культовых религиозных целях. Со всех сторон этот «плац церемоний» был окружен рядами жилых домов. Пока что раскопано около шестидесяти таких сооружений. Каждое имеет овальную форму — в длину около десяти метров, в ширину — метров восемь. Видимо, в таком доме жила не одна семья, а несколько — об этом говорят многочисленные предметы быта. (К слову во многих современных исторических учебниках о вальдивийцах практически не упоминается, гораздо больше описаны ацтеки, майя и инки, но мало информации о других коренных американских народах. Хотя есть и хорошие учебники по истории которые можно найти перейдя по ссылке).

Вальдивийская цивилизация

Надо сказать, что подобное «городское планирование» уже встречалось исследователям американских древностей. Когда первые французские землепроходцы и миссионеры посетили нижнее течение великой Миссисипи, они с удивлением увидели его у индейцев долины Натчез. Впоследствии от этих поселений ничего не осталось, но записи хронистов XVI века очень красноречивы. А еще такую же планировку вскрыли археологи у майя, живших на полуострове Юкатан. Но вальдивийцы то, оказывается, изобрели ее на 2700 лет раньше!

Вальдивийцы одомашнили собаку. У них было хорошо поставлено пивоваренное дело. Но еще важнее то, что сельское хозяйство этого народа явно достигло заметного развития. Об этом свидетельствует интересный обычай — украшать гончарные изделия чем-то вроде орнамента из оттисков кукурузного початка, прижатого к сырой, еще необожженной глине. На месте захоронения вальдивийцев ученые нашли немало скелетов. Оказалось, что зубы у них очень сильно стерты. Специалисты немедленно сделали вывод: большую роль в питании играла кукурузная мука грубого помола, в которую неизбежно примешивалось множество обломков от примитивных жерновов.

Вальдивийская керамика

Хотя раскопки в Реаль-Альто и далеки от завершения, историки уже переписывают учебники и монографии: сельское хозяйство аборигенов Америки оказалось на несколько столетий более древним, чем они полагали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *