Символизм и история креста в христианстве и не только

крест

Крест – главный символ христианства, причем он одинаково почитается как в православии, так и католицизме и во многих протестантских течениях (хотя не во всех). С крестом связано множество праздников, например, в сентябре христианские церкви отмечают праздник Воздвижение Креста Господня, приуроченный к важному событию в истории церкви – находке матерью императора Константина Еленой того самого Креста на котором был распят Иисус. Случилось это в 326 году, и именно с этого момента крест, который когда-то был позорной формой казни для преступников, стал преобладающим символом Христа и христианства.

Крест в дохристианскую эпоху

Но стоит заметить, что крест как религиозный символ существовал не только лишь в христианстве, но и в дохристианских языческих культах. Его можно найти в изображениях вавилонских храмов, в качестве ритуальных украшений крест можно встретить у древних греков, индийцев, персов, а также в некоторых частях Африки.

Анкх

Но главным символом в дохристианскую эпоху крест был у древних египтян и носил название – анкх.

Египетский «крест» – анкх был одним из важнейших священных символов древних египтян. Для них анкх по словам украинского теософа Елены Блаватской символизировал «знак жизни, живого, клятвы, завета, который держали в руках египетские боги и фараоны»

История христианского креста

Как это не странно впервые века христианства крест не был священным символом, и первые христиане ему не поклонялись. Вместо этого главным символом ранних христиан стала рыба, на греческом языке «ихтос» она содержала в себе акроним, означающий «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».

рыба в христианстве

Наследуя ранних христиан некоторые протестантские течения, а также отдельные секты не признают крест как религиозный символ. Например, самая популярная в мире секта свидетелей Иеговы не признает крест, как впрочем, и некоторые другие подобные секты, например мормоны, на их церквях на верхушке вместо крестов просто высится шпиль.

Примерно с начала III века крест постепенно становится одним из важных религиозных символов новой зарождающейся религии. Так на известном произведении римского настенного искусства начала III века «Граффито Алексаменос» изображены две человеческие фигуры с головой осла и вытянутыми руками в виде Т-образного креста с надписью «Алексаменос поклоняется своему Богу».

Граффито Алексаменос

В то время христианство было объявлено вне закона в Римской империи и некоторыми критиковалось как религия для глупцов. Карикатура на «Алексамена», возносящего молитвы этой распятой фигуре, была способом изобразить Христа с ослиной головой и высмеять христианство.

Но для христиан крест имел глубокое значение. Они понимали, что смерть Христа на кресте «завершилась» тем, что Бог воскресил Его из мертвых через три дня. Это Воскресение было знаком «победы» Христа над грехом и смертью.

Верующие могли разделить эту победу, приняв крещение, получив прощение прошлых грехов и «переродившись» к новой жизни в христианском сообществе, церкви. Таким образом, христиане часто называли крест Христа одновременно «деревом жизни» и «победным крестом». Многие христиане в наше время (как и века назад) стремятся подчеркнуть свою веру этим символом, например когда одевают крестик с камнями или другие формы креста, призванного служить не просто украшением, но и оберегом.

В поисках подлинного Креста

В начале IV века император Константин узаконил христианство. Он санкционировал раскопки некоторых святых мест жизни Христа на территории, которая стала называться «Святой Землей». В то время она была частью римской провинции Палестина, окруженной рекой Иордан на востоке, Средиземным морем на западе и Сирией на севере.

К V веку возникла легенда, что во время этих раскопок мать Константина, Елена, обнаружила части крестов, на которых был распят Иисус вместе с двумя разбойниками. Верующие говорили о чудесном исцелении, произошедшем, когда к больной женщине прикоснулись одним куском, что доказывает, что это была часть настоящего креста самого Христа.

Константин построил большую церковь, Мартириум, над местом, где, как предполагалось, находилась гробница Иисуса. Сентябрьская дата освящения этой церкви стала отмечаться в православии и католицизме как праздник «Воздвижения Креста Господня».

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Одна часть того, что считалось настоящим крестом, хранилась и почиталась в Страстную пятницу в Иерусалиме с середины четвертого века до его завоевания мусульманским халифом в седьмом веке.

Многочисленные христианские церкви были построены в Римской империи в IV и V веках. При финансовой поддержке империи эти большие здания были украшены замысловатыми мозаиками с изображениями фигур из Священных Писаний, особенно Христа и апостолов.

крест на мозаике

Крест, изображенный на мозаике, представляет собой золотой крест, украшенный драгоценными камнями круглой или квадратной формы, визуальное представление победы над грехом и смертью, достигнутой смертью Христа. Его называли «crux gemmata» или «украшенный драгоценными камнями крест».

С VI века до раннего средневековья художественные изображения Распятия стали более распространенными. Иногда Христа изображали на кресте одного, а порой, между двумя другими преступниками, распятыми вместе с ним. Чаще всего Христа на кресте окружают с обеих сторон фигуры Девы Марии и апостола Иоанна.

Раннесредневековое изображение Христа на кресте

Раннесредневековое изображение Христа на кресте.

Публичное поклонение кресту в Страстную пятницу становилось все более распространенным за пределами Святой Земли.

В средневековый период распятый Христос обычно изображался в виде безмятежной фигуры.

Крест в эпоху Средневековья и Реформации

Во время Реформации протестантские церкви отказались от использования распятия. По их мнению, это было человеческое «изобретение», которое нечасто использовалось в первобытной церкви. Они утверждали, что распятие стало объектом идолопоклоннического католического почитания, и вместо этого использовали другие версии простого креста.

Разные изображения креста выражали более глубокие противоречия в западном христианстве.

В эпоху Средневековья крест был связан с серией религиозных войн, которые велась в христианской Европе за освобождение Святой Земли от власти мусульманских правителей. Те, кто решил пойти и сражаться, должны были носить специальную одежду, отмеченную крестом, поверх повседневной одежды. Они «взяли крест» и стали называться «крестоносцами». О крестоносцах и крестовых походах на наших сайтах есть подробная отдельная статья.

К XIX веку термин «крестовый поход» стал относиться к любому виду борьбы за «праведные» причины, будь то религиозные или светские. В то время в Соединенных Штатах этот термин использовался для описания ряда религиозно-социальных активистов. Например, редактора газеты-аболициониста Уильяма Ллойда Гаррисона называли «крестоносцем» в его политической борьбе за искоренение зла рабства.

Как бы там ни было, крест сегодня, как и тысячу лет назад остается одним из главных символов христиан, напоминанием о великом Искупление Иисуса Христа за всех нас…

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *