Древние хетты: их история, религия и культура

Хетты

Содержание:

  • История хеттов

  • Культура хеттов

  • Религия хеттов

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Древние хетты – кочевой народ, живший на территории Малой Азии во II-I тысячелетии до н. е. И как полагается всякому кочевому народу хетты были весьма воинственными, часто воюя с соседними государствами: древним Египтом, Вавилоном, Ассирией. Любопытно, что сами о себе хетты практически не оставили письменных свидетельств, и то что мы знаем о них, мы знаем благодаря археологическим раскопкам и также письменным источником их извечных врагов – египтян, а также ассирийцев и вавилонян, с которыми хетты также немало воевали. Краткое упоминание о хеттах есть и в Библии. О том, какой была история древних хеттов, устройство их государства, а также их культура и религия, читайте далее.

    Это интересно: чаще всего хетты воевали именно с древними египтянами, и вот перед одной из битв они применили очень остроумный ход. Кошка – священное животное в древнем Египте, она олицетворяла собой кошачью богиню Бастет и очень почиталась египтянами, а за убийство кошки, как и за убийство человека, даже предполагалась смертная казнь. Зная о столь сильной любви египтян к хвостатым и усатым четвероногим питомцам, хеттские воины привязали к своим щитам живых кошек и котов. Видя это, египтяне попросту отказались от битвы…

    История хеттов

    История хеттов берет свое начало во II тысячелетии до н. е., именно в это время на территории полуострова Анатолии (это слово с греческого означает «там где восходит Солнце», так древние греки называли территорию современной Турции) появились кочевые племена, впоследствии ставшие известными как хетты. Само название «хетты», вероятно, происходит из названия одного из племен – «хати».

    Територия проживания хеттов

    Территория проживания древних хеттов. То есть жили они преимущественно на территории современной Турции, а также частично Сирии и Ливана.

    Среди историков нет согласия относительно происхождения хеттов, одни полагают, что на территорию нынешней Турции хетты пришли с балканского полуострова, другие считают, что хетты издревле жили на этих землях и ни откуда не приходили. Но даже если хетты пришли на эти земли, то тут они смешались местными племенами и создали новую народность.

    Будучи конным народом, хетты стали активно использовать конницу в военных целях, что сделало конных хеттских воинов одними из лучших на древнем Востоке. Вскоре разрозненные хеттские племена объединились в единое государство, положив начало хеттской цивилизации.

    Историю хеттского народа делят на три условных периода:

    • древний (1650—1500 гг. до н. э.),
    • средний (1500—1400 гг. до н. э.),
    • новый (1400—1200 гг. до н. э.).

    Изначально хетты жили согласно традициям родового строя, характерного для первобытных времен, но с развитием цивилизации и культуры их государственное устройство стало усложняться. Многие полезные вещи, такие как земледелие и обработка железа были заимствованы хеттами у соседних оседлых народов.

    И вот ранее кочевые и обособленные хеттские племена объединяются, а во главе этих объединений встают первые хеттские цари. Однако их власть отнюдь не абсолютная, царь у хеттов лишь «первый среди равных», и правит совместно с так званным панкусом – первоначально собранием всех членов рода, а впоследствии собранием всех боеспособных граждан хеттского общества. Панкусом в свою очередь руководила тулия – совет хеттов-старейшин, куда также входили представители родовой аристократии: братья царя, его сыновья, племянники и прочие родственники.

    Государство хеттов было самой настоящей военной демократией, то есть обладало таким государственным устройством, где каждый здоровый мужчина – воин, и каждый воин принимает участие в государственных собраниях. Царь хотя и являлся номинальным главой такого общества, но его власть была не абсолютной и уж точно не безграничной. Если мужчины-воины были не довольны своим царем, то не проблемой было избрать нового.

    Еще интересно, что хеттскому царю наследовал не его сын, а усыновленный племянник – сын его сестры. Высоким положением в хеттском обществе обладала и царица, если царь умирал, то она сохраняла свой статус, в то время как жена нового царя была лишь супругой царя.

    Хетты

    Впрочем, среди хеттских царей встречались и выдающиеся государственные деятели. Таким, например, был царь Лабарна I, правивший в период около 1675—1650 гг. до н. э. Он был великим реформатором и не менее великим завоевателем. При его правлении хеттское государство окрепло и завоевало еще больше земель. Приемники Лабарны продолжили завоевательную политику, экспансию на восток, где столкнулись с куда более развитыми древними государствами Вавилоном и Египтом. Борьба шла с переменными успехом, но при правлении хетского царя Мурсили I (около 1625—1590 гг. до н. э.) военная удача настолько улыбнулась хеттам, что они покоряют сам Вавилон.

    В XIV в. до н. э. Хеттское царство находится на вершине своего могущества, на равных соревнуясь за первенство на древнем Востоке с Египтом и Ассирией. Покоренные народы исправно платят дань, которая стекается в Дом печати – царскую сокровищницу правителей хеттского государства.

    В целом история Хеттского царства это история непрерывных войн, которые, то вело со своими соседями, завоевывая новые земли, непрерывно соревнуясь с другими государствами. Но военная удача, увы, изменчива. В XIII в. до н. е. хетты вступают в длительное противостояние с египтянами за ряд земель на территории современной Сирии. Хотя это противостояние, в конце концов, завершилось мирным договором, тем не менее, длительная война очень сильно подорвала силы хеттов, приведшая к кризису, как политическому, так и экономическому.

    Битва хеттов с египтянами

    Битва хеттов с египтянами.

    Знать и простые воины были недовольны своими царями, которые не смогли обеспечить победу, а экономика была подорвана непрерывными военными экспедициями.

    И вот в XII в. до н. э. уже ослабленное Хеттское государство, некогда основанное воинственными кочевниками, само стало жертвой других таких же кочевников, так званных «народов моря», представляющих коалицию средиземноморских племен.

    Разгромив Хеттское государство «народы моря» вторглись в Древний Египет, где были остановлены египтяне, хетты же больше не оправились после этого удара, и навсегда исчезли с исторической сцены.

    Культура хеттов

    По культурному развитию кочевые хетты были гораздо ниже своих соседей, тех же египтян или вавилонян. Говоря простым языком, хетты, были такими себе гопниками древнего Востока. Тем не менее, чем больше они соприкасались со своими более культурными соседями, тем больше они у них перенимали и в плане культуры.

    В частности у вавилонян ими были переняты традиции зодчества и архитектуры, постройки хеттов, подобно вавилонским, обладали самобытной монументальностью.

    В центральной Турции сохранилось древнее хеттское святилище Язылыкая.

    Язылыкая

    Знаменитые рельефы хеттских подземных богов, высеченные тут, являются отличным памятником искусства хеттских зодчих. А в работе художников, создававших эти чудесные изваяния, прослеживаются следы влияния вавилонского искусства.

    Отдельного внимания заслуживает раскопанная турецкими археологами столица хеттского государства – город Хаттуса. Он обладал весьма необычной архитектурой, будучи со всех сторон окруженным каменными стенами циклопической формы. Внешне город был мощной крепостью, способной выдержать осаду. А внутри находились красивые дворцы, с украшенными изнутри каменными плитами. У центральных городских ворот находились две большие статуи львов, вероятно предназначенные для устрашения потенциальных врагов.

    Хаттуса

    Те самые львиные ворота.

    Отдельного упоминания заслуживает и керамика хеттов – посуда, сделанная хеттскими гончарами, представляла собой полихромные изделия красивой ручной работы. Сосуды украшались различными геометрическими рисунками красной, черной либо белой красками. Порой на них наносились и разные рисунки, особенно часто хеттские мастера любили изображать птиц.

    хеттская керамика

    Религия хеттов

    Хетты подобно многим другим языческим кочевым народом были политеистами и верили в существование множества различных богов и духов. Их вера давала ответы на многие вопросы, на которые в те времена еще не мог быть получен научный ответ. К примеру, подобно древним славянам хетты поклонялись богу грома, если у нас это был Перун, то его хеттский аналог звался Тешубу. Изображали его соответственно: с молниями в одной руке, и двойным топором в другой. Образ грозного бога довершала борода и египетская корона (культурное влияние египтян).

    Интересно, что практически всю информацию, которую мы знаем о хеттских богах, мы знаем из одного любопытного исторического документа – мирного договора между хеттами и египтянами, который был заключен фараоном Рамзесом II. В частности в договоре говорится о том, что цари хеттов и Египта заключили мир, и теперь являются друзьями, и союз этот одобрен богами, и далее идет перечень богов и богинь, как египетских, так и хеттских.

    Важным богом хеттов был Сутех – бог ярости, Сандана – бог Солнца, Тисбу – бог ветров. В основном все боги хеттского пантеона имели дикий и воинственный характер, то есть во многом были под стать самим хеттам.

    Боги мужчины имели и свои женские половины, так богиней любви была Астарта, это хеттский вариант греческой Афродиты или римской Венеры. Также большим почетом пользовалась богиня Кибела – матерь богов в хеттской мифологии.

    Чтобы задобрить своих богов хетты приносили им в жертву разных животных, обычно коз или баранов, иногда быков. А вот свиней приносить в жертву было нельзя, так как свинья считалась нечистым животным.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Ардзинба В. Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии. — М.: Наука, ГРВЛ, 1982. — 256 с.
    • Волков А. В., Непомнящий Н. Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии. — М.: Вече, 2004. — 288 с. — Серия «Таинственные места Земли». — ISBN 5-9533-0128-6.
    • Герни О. Р. Хетты / Пер. с англ. — М.: Наука, ГРВЛ, 1987. — 240 с. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».
    • Гиоргадзе Г. Г. Вопросы общественного строя хеттов. — Тбилиси: Мецниереба, 1991. — 192 с.
    • Древняя Анатолия: Сб. / Под ред. Б. Б. Пиотровского, Вяч. Вс. Иванова, В. Г. Ардзимбы. — М.: Наука, ГРВЛ, 1985. — 256 с.
    • Замаровский Войтех. Тайны хеттов / Пер. со словац. — М.: Наука, ГРВЛ, 1968. — 336 с. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *