Как выглядели гетманские дома

гетьман

История сохранила нам, к сожалению, мало подробностей того, как выглядел домашний быт украинской казацкой старшины. Но и те скупые сведения, которые сохранились, свидетельствуют о достаточно высоком уровне ее быта. Об этом свидетельствовал уже внешний вид жилых домов гетманов и старшин. Не зря московский путешественник Лукьянов, путешествуя мимо Глухова в 1703 году, упоминает в своих путевых записках о красивых домах и великолепных комнатах Стародубского полковника Миклашевского. А чуть дальше с заметной завистью говорит, что очень уж, мол, украинцы, большие мастера хорошо строить.


Есть достаточно подробные описания домов, в которых жили гетманы Иван Скоропадский и Даниил Апостол, в тогдашней столице гетманской Украины – Глухове.

Усадьба гетмана Скоропадского состояла аж из четырех отдельных домов. Все они были построены в том же стиле, как и почти до ХХ века строили дома богатые крестьяне и казаки в Украине. Каждый дом состоял из двух больших покоев, а между ними стены. Покои назывались «светлицами». В некоторых из них были отгорожены деревянной стеной «комнаты», где содержались спальни. Дома были деревянные. Полы в них были в основном кирпичные, порой деревянные. Один отдельный дом был предназначен для проживания жены гетмана. Покои были очень большими и имели от четырех до шести больших окон.

У некоторых гетманов даже была своя пусть и небольшая, но библиотека. Хотя книг в ней было не много (учитывая их высокую стоимость в те времена, это сейчас эксклюзивная подарочная литература доступная всем желающим) но наличие библиотеки в гетманском доме говорило о высокой образованности и просвещенности гетмана.

Отдельно от жилых стояли хозяйственные дома. Кухня была очень большой, потому что имела семь окон. Далее был «черный» дом для слуг и пекарня. Отдельно стоял большой погреб.

Музей Гетьмана Сагайдачного

К сожалению, это описание сделано уже после смерти гетмана – и мебели там осталось мало, сами столы и лавки, и в доме – большой шкаф из липового дерева. Вокруг домов был огород с цветами и фруктовыми деревьями.

Похоже выглядела усадьба гетмана Апостола, только что там было больше светлиц. Отдельно находилась столовая, где стены были обиты голубым сукном. Был отдельный дом, где находилась генеральная канцелярия. Кроме того была «горница хрестовая». Среди домов, дополняющих гетманскую усадьбу, был один, построенный из кирпича – «каменица», а под ней «склеп каменный».

Автор: И. Л.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *