На пороге исторического открытия: 1xСтавка профинансировала подводные исследования

подводная археология

Сохранение исторической правды — одна из первостепенных задач общества, ведь только зная историю своей страны, можно правильно оценивать современность и планировать будущее. Недавно необыкновенный подарок родному краю сделали участники орловского клуба дайверов ДИВО: в партнерстве с компанией 1xСтавка, которая оказала финансовую поддержку проекту, они исследовали исторический Муравский шлях и локализовали место сражения русского и татарского войск близ урочища Судбищи.


Археологическая карта Центральной России весьма богата, но есть на ней и «белое пятно» — Орловская область. До наших дней исторические события, происходившие в регионе, мало изучены наукой, окутаны тайной и представляют огромный интерес для исследователей. Высокотехнологичные подводные работы, которые профинансировала 1xСтавка, помогли приоткрыть завесу тайн, более того — привели к настоящему историческому открытию.

Важность исследования Оки и ее притоков связана с тем, что исторически водные транспортные магистрали были основными в регионе: их использовали и в торговых, и в военных целях, на берегах рек проводились ярмарки, на слияниях водных путей возводились поселения. Именно во время прибрежных раскопок археологам удалось установить наличие исторических связей нынешней Орловщины с Арабским миром и с Причерноморьем, а датировка найденных здесь монет охватывает широчайший диапазон, начиная с I в. до н. э.

Действительно, в старину по воде, независимо от времени года, было максимально удобно доставлять товары — отсюда и следы активности наших предков, столь интересные для российского исторического сообщества.

Уникальную возможность для изучения древних водных путей и пристаней Орловской области в 2021 г. получили дайверы клуба ДИВО: предоставленное компанией 1xСтавка водолазное оборудование и инновационные поисковые приборы позволили вести работы даже в условиях суровой зимы. Несмотря на плохую видимость и низкие температуры воды, исследователи осуществляли длительные подводные погружения, добывая из глубин удивительные тайны прошлого.

Помимо подводных работ, исследователи сотрудничали с орловскими археологами и краеведами, изучали архивные данные, обсуждали с представителями РАН совместные экспедиции по региону. Так, интереснейшие архитектурные находки принесла экспедиция в район между правыми притоками Оки и Дона, Зушей и Красивой Мечей, где в древности проходила главная дорога из Москвы на Крым, бдительно охранявшаяся московскими стражниками.

Муравский шлях — именно так именовалась эта дорога, столетиями соединявшая север с югом — видел походы скифов, сарматов, печенегов, половцев и крымских татар; здесь вел своих воинов Мамай на Куликово поле. Здесь были найдены дайверами и следы знаменитого исторического события — сражения войска царя Ивана IV Васильевича (Грозного) с татарами, состоявшегося в 1555 г. (Судбищенская битва).

Исследователи готовы продолжать свою работу и далее, рассчитывая теперь уже не только на компанию 1xСтавка, но и на областную администрацию, и на поддержку федерального уровня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *