История вина: от древности до наших дней

история вина

Содержание:

  • Когда было впервые создано вино?

  • Вино в древнейшие времена

  • Вино в древнем Египте

  • Вино в древней Греции

  • Вино в древнем Риме

  • Вино в средние века

  • Вино на мусульманском востоке

  • Вино в Новом свете

  • Заключение

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Вино было популярным напитком человечества на протяжении тысячелетий. Наша естественная любовь к этому напитку проистекает из прекрасного вкуса, его питательных свойств и, что немаловажно, его психотропных (опьяняющих) эффектов. Ни один алкогольный напиток не оказал такого влияния на общество как вино. Торговля вином между различными странами и культурами открывала каналы для распространения религиозных и философских идей по всей Европе, да и не только Европе. Вино также часто упоминается в Библии от Ноя и его виноградных лоз до Иисуса, возможно лучшего винодела в истории, ведь только Он чудесным образом превращал простую воду в вино.

    Вино до сих пор используется в католической церкви в качестве заменителя крови Христа, что свидетельствует о ключевой роли, которую напиток играл в прошедшие годы.

    К слову, прежде чем мы начнем наше виртуальное путешествие по страницам «винной истории» хотим заметить, что самое качественное вино по оптимальным ценам сегодня можно приобрести через интернет на сайте goodwine.com.ua.

    Когда было впервые создано вино?

    Увы, мы не знаем точную историю появления вина, но есть древняя персидская легенда, признающая некую женщину как первооткрывателя вина. Согласно легенде, она была принцессой, попавшей в опалу к королю. Стыд ее был настолько большим, что пытаясь покончить с собой, она съела столовый виноград в испорченной бочке.

    Ее самоубийство пошло не так, как планировалось – вместо того, чтобы погрузиться в вечный сон, она почувствовала головокружение, опьянела и потеряла сознание. Проснувшись, она обнаружила, что все неприятности в ее жизни, казалось, прошли. Она продолжила есть испорченный виноград, и ее настроение изменилось настолько, что она снова обрела благосклонность короля.

    Хотя это приятная история, случайное открытие вина, вероятно, происходило несколько раз в разных регионах.

    Вино в древнейшие времена

    Первые следы вина можно проследить до окаменелостей шестидесяти миллионов лет, что означает, что наши предчеловеческие предки вполне могли прийти к выводу, что более старый виноград обладает определенными опьяняющими свойствами.

    Самые ранние следы вина были обнаружены в месте Хаджи Фируз Тепе, в северных горах Загрос в Иране. Это вино датируется периодом неолита (8500-4000 гг. до н.э.). Углеродные датировки подтвердили, что вино было сделано где-то между 5400-5000 гг. до н.э.

    Считается, что искусство виноделия зародилось примерно в 6000 г. до н.э., в это время жители Малой Азии сумели создать постоянные поселения путем одомашнивания животных и растений. Это был гораздо более стабильная жизненная ситуация, чем кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила людям экспериментировать со своей кухней и напитками. Некоторые из наших любимых блюд и напитков, которыми мы до сих пор наслаждаемся сегодня, появились в этот период времени, включая пиво и, конечно, вино.

    Вино в древнем Египте

    В Египте вино играло важную роль в древней церемониальной жизни. Процветающая королевская винодельческая промышленность была создана в дельте Нила после начала выращивания винограда из Леванта в Египте в 3000 г. до н. е.

    Винная промышленность, скорее всего, стала результатом торговли между Египтом и Ханааном в начале бронзового века, начиная, по крайней мере, с третьей династии (2650-2575 гг. до н.э.), начала периода Старого царства (2650-2152 гг. до н.э.). Винодельческие сцены на стенах гробниц и сопровождающие их списки предложений включали вино, которое определенно производилось на дельтовых виноградниках. К концу Старого царства пять вин, вероятно, все произведенные в Дельте, представляют собой канонический набор положений или фиксированное «меню» для загробной жизни.

    вино в древнем Египте

    Как и в случае с низшими сословиями Египта, большая часть древнего Ближнего Востока предпочитала пиво в качестве ежедневного напитка, а не вина, вкус, вероятно, унаследованный от шумеров. Тем не менее, вино было хорошо известно, особенно недалеко от побережья Средиземного моря, и занимало видное место в ритуальной жизни еврейского народа, возвращаясь к самым ранним известным записям веры; Танах упоминает его во многих местах как благо и проклятие, а пьянство от вина служит главной темой в ряде библейских историй.

    Много предрассудков окружало вино в ранние египетские времена, во многом из-за его сходства с кровью. В «Моралии» Плутарха он упоминает, что «до правления Псамметиха древние короли не пили вина, и не использовали его в возлияниях как нечто дорогое богам, думая, что это кровь тех, кто когда-то сражался против богов, и от кого, когда-то они упали и соединились с землей, они поверили, что выросли из лозы». Это считалось причиной того, что пьянство «выводит людей из себя и сводит их с ума, поскольку они тогда наполняются кровью своих предков».

    вино в древнем Египте

    Вино в древней Греции

    Большая часть современной винной культуры происходит от винной традиции древних греков. Хотя время точного появления вина на греческой земле неизвестно, оно, несомненно, было известно как минойской, так и микенской культурам. Многие сорта винограда, выращиваемые в современной Греции, исключительно похожи или идентичны сортам, выращенным в древние времена. Действительно, самый популярный современный греческий сорт, рецина, сильно ароматное белое вино, считается переходом от того времени, когда винные кувшины были облицованы древесной смолой, что придало вину особый вкус.

    Данные археологических раскопок в Греции в виде 6500-летних остатков винограда представляют собой наиболее раннее известное явление производства вина в Европе. «Праздник вина» (me-tu-wo ne-wo) был фестивалем в Микенской Греции, где отмечался «месяц нового вина». Некоторые античные авторы, например, римский писатель Плиний Старший, описывают древнегреческий метод использования частично обезвоженного гипса до брожения и некоторого типа извести после брожения для снижения кислотности вина. Греческий писатель Феофраст дает самое древнее известное описание этого аспекта греческого виноделия.

    вино в древней греции

    Древние греки настолько сильно любили вино, что у них был даже специальный винный бог – Дионис. Дионис, бог веселья и вина часто упоминался в работах Гомера и Эзопа, иногда получал эпитет Акратофор, которым он был назначен как создатель несмешанного вина. Дионис был также известен как Бахус, а безумие, которое он вызывает, – бахея. В гомеровской мифологии вино обычно подают в «чашах для смешивания», его традиционно не употребляют в неразбавленном состоянии и называют «соком богов». Гомер часто обращается к «винно-темному морю» под ярко-синим греческим небом, Эгейское море, если смотреть с борта лодки, может казаться темно-фиолетовым.

    Дионис

    Самое раннее упоминание названного вина принадлежит лирическому поэту Алкиману (VI век до н.э.), которыq восхваляет «Дантис», вино из западных предгорий горы Тайгет в Мессении, как «anthosmÃas» («пахнущий цветами»). Аристотель упоминает лемнианское вино, которое, вероятно, совпадает с современным сортом Лемнио – красное вино с букетом орегано и тимьяна. Если это так, это делает Лемнио старейшим из известных сортов вина, все еще выращиваемых в наше время (вино, которое пил еще Аристотель можем попробовать и мы).

    Греческое вино было широко известно и экспортировалось по всему Средиземноморскому бассейну, так как амфоры с греческим стилем были обнаружены во многих частях Европы. В том числе его весьма любили скифы, живущие на территории нашей страны Украины, в Южном Причерноморье.

    Вино в древнем Риме

    Римская империя оказала огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия. Вино было неотъемлемой частью римской диеты, а виноделие стало прибыльным бизнесом, так как спрос на вино был постоянным, как среди знатных римских патрициев, так и среди простолюдинов плебеев.

    По мере расширения Римской империи производство вина в завоеванных провинциях росло до такой степени, что провинции вскоре конкурировали с римскими винами. Практически все основные винодельческие регионы Западной Европы были созданы римлянами.

    вино в древнем риме

    Технология виноделия значительно улучшилась во времена Римской империи. Было разработано много сортов винограда и методов выращивания, и бочки, изобретенные галлами, и более поздние стеклянные бутылки, изобретенные сирийцами, начали конкурировать с терракотовыми амфорами за хранение и доставку вина. После греческого изобретения винта винные прессы стали обычным делом на римских виллах.

    Когда Западная Римская империя пала около 500 г. н. э., Европа вступила в период так званых «темных веков», сопровождавшихся значительными социальными потрясениями. Тогда Римско-католическая церковь стала единственной стабильной социальной структурой. Через Церковь были сохранены технологии выращивания винограда и виноделия, необходимые для католической мессы.

    монахи виноделы

    Вино в средние века

    В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.

    Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.

    Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.

    Вино в средние века

    Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.

    Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).

    Вино на мусульманском востоке

    На Аравийском полуострове до появления ислама вино продавалось арамейскими купцами, так как окружающая среда не подходила для выращивания винограда. Многие другие виды ферментированных напитков производились в V и VI веках, в том числе финиковые и медовые вина.

    После мусульманских завоеваний VI и VII веков алкогольные напитки были запрещены законом, но производство вина, тем не менее, процветало. Вино было предметом поэзии для многих поэтов даже при исламском правлении. Даже многие халифы пили вино во время своих общественных и личных встреч.

    Вино на мусульманском востоке

    Египетские евреи арендовали виноградники у правительств Фатимидов и Мамлюков, производили вино для сакраментального и лечебного использования и продавали вино по всему Восточному Средиземноморью. Христианские монастыри в Леванте и Ираке часто выращивали виноградные лозы; затем они продавали свои вина в тавернах, расположенных на территории монастыря. Зороастрийцы в Персии и Средней Азии также занимались производством вина. Хотя мало что известно об их торговле вином, они стали известны своими тавернами.

    Вино в целом нашло промышленное применение на средневековом Ближнем Востоке в качестве сырья после того, как мусульманские алхимики позволили производить дистилляцию относительно чистого этанола, который использовался в парфюмерной промышленности. В это время и в этот период вино впервые было переварено в бренди.

    Вино в Новом свете

    Виноград и пшеница были впервые привезены в Америку первыми испанскими конкистадорами для обеспечения потребностей католической святой евхаристии. Высаженный в испанских миссиях, один сорт стал известен как виноград Миссии и до сих пор он выращивается в небольших количествах. Последующие волны иммигрантов импортировали французский, итальянский и немецкий виноград, хотя здесь также производится вино из винограда, произрастающего на Американском континенте.

    вино в средние века

    В конце 1800-х годов было обнаружено, что коренные американские сорта винограда невосприимчивы к вредителям. Французско-американский гибридный виноград был разработан и нашел некоторое применение в Европе. Более важной была практика использования американских виноградных корневищ, привитых к европейским виноградным лозам, для защиты от насекомых. Эта практика продолжается и по сей день, где присутствует филлоксера (вид насекомых, являющийся вредителем винограда).

    Вино в Северной и Южной Америке часто ассоциируется с Аргентиной, Калифорнией и Чили, которые производят широкий ассортимент вин от недорогих кувшинных вин до высококачественных сортов и фирменных купажей. В то время как большая часть виноделия в Северной и Южной Америке основана на сортах Старого Света, в винодельческих регионах Америки часто есть «усыновленный» виноград, который особенно тесно связан с ними, такие как калифорнийский Зинфандель (из Хорватии), аргентинский Мальбек и Чили Карменер (оба из Франции).

    история вина

    До второй половины ХХ века американское вино в целом считалось хуже европейского; только в результате удивительного американского показа на дегустации парижских вин в 1976 году вина Нового Света стали завоевывать уважение в странах происхождения вина.

    Заключение

    Вот мы и прошлись по основным этапам истории создания вина, напитка бывшего невероятно популярным в древности, и не утратившего своего значения в наше время. Закончим статью стихами гениального Омара Хаяма, прославляющими вино:

    О вино! Ты — живая вода, ты — исток
    Вдохновенья и счастья, а я — твой пророк.
    Я тебя прославляю в согласье с Кораном:
    Ведь сказал же Аллах, что вино — не порок!

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • This, Patrice; Lacombe, Thierry and Thomash, Mark R. Historical Origins and Genetic Diversity of Wine Grapes (англ.)
    • Какое вино считается древнейшим? — «Вокруг света», рубрика «Вопрос-ответ», 19.01.2009
    • McGovern, Patrick E. The Origins and Ancient History of Wine. Музей археологии и антропологии Университета Пенсильвании.
    • History Of Popularity Of Wine | Wine Tasting (англ.), Tasting Wine – Everything you Need to Know About Wine.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *