История интернета: от 50-х до наших дней

интернет

Сегодня нашу жизнь трудно представить без интернета, всемирная информационная сеть глубоко проникла в современное мироустройство, стала незаменимой и для науки, и для экономике, и для промышленности и конечно же для сферы развлечений. Своим развитием интернет попутно породил и множество новых специальностей и профессий, например, большую популярность приобретают профессии в интернет-маркетинге, это люди владеющие техниками продвижения товаров и брендов в интернете, специалисты по поисковой оптимизации сайтов (SEO), специалисты по продвижению в социальных сетях (SMM) и многое другое. Но какой была история развития интернета, и кто тот гениальный человек, в чьей голове впервые родилась идея всемирной сети, об этом читайте далее.


Истоки

Истоки интернета уходят корнями в США 1950-х годов. Холодная война была в разгаре, и между США и Советским Союзом существовала огромная напряженность. Обе сверхдержавы обладали смертоносным ядерным оружием, и люди жили в страхе перед внезапными атаками с большого расстояния. США поняли, что им нужна система связи, на которую не могла бы повлиять гипотетическая советская ядерная атака.

В то время компьютеры были большими и дорогими машинами, которые использовались исключительно военными учеными и сотрудниками университетов.

Elliott NRDC 401 MkI

Компьютер Elliott/NRDC 401 MkI, 1953 г. был одним из первых электронных компьютеров, разработанных британской электротехнической компанией Elliott Brothers в 1952 году, когда машины этого типа могли достигать 4 метров в длину и весить более тонны.

Эти машины были мощными (как на то время, разумеется), но их было мало, и многие исследователи не могли получить доступ к нужной им технологии, так как для ее использования приходилось преодолевать большие расстояния.

Чтобы решить эту проблему, исследователи начали «разделение времени». Это означало, что пользователи могли одновременно получать доступ к мейнфрейму компьютера через ряд терминалов, хотя по отдельности они имели в своем распоряжении лишь часть фактической мощности компьютера.

Сложность использования таких систем побудила различных ученых, инженеров и организации исследовать возможность создания крупномасштабной компьютерной сети.

Первое использование компьютерной сети

В 1965 году Лоуренс Робертс впервые заставил два отдельных компьютера в разных местах «разговаривать» друг с другом. В этой первой в истории компьютерной сети использовалась телефонная линия с модемом с акустической связью, а цифровые данные передавались с помощью пакетов.

Когда была разработана первая сеть с коммутацией пакетов, Леонард Клейнрок был первым, кто использовал ее для отправки сообщения. Он использовал компьютер в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, чтобы отправить сообщение на компьютер в Стэнфорде. Клейнрок попытался ввести «логин», но система дала сбой после того, как на мониторе Стэнфорда появились буквы «L» и «O».

Вторая попытка оказалась успешной, и два компьютера впервые обменялись сообщениями, между ними была установлена сеть. Так родился ARPANET – предшественник современного интернета.

первая сеть

Развитие ARPANET

Как только сеть ARPANET была запущена, она быстро расширилась. К 1973 году к сети присоединились 30 академических, военных и исследовательских институтов, соединив такие места, как Гавайи, Норвегию и Великобританию.

По мере роста ARPANET необходимо было ввести набор правил для обработки пакетов данных. В 1974 году ученые-компьютерщики Боб Кан и Винт Серф изобрели новый метод, называемый протоколом управления передачей, широко известный сейчас как TCP/IP, который, по сути, позволял компьютерам говорить на одном языке.

После введения TCP/IP ARPANET быстро превратилась в глобальную взаимосвязанную сеть сетей, или «Интернет».

Появление электронной почты

Появление электронной почты стало одним из побочных следствий стремительного роста ARPANET. По мере роста популярности и масштабов сети пользователи быстро осознали ее потенциал как инструмента для отправки сообщений между различными компьютерами ARPANET.

Изобретателем электронной почты стал американский программист Рэй Томлинсон. Он представил идею о том, что адресат сообщения должен указываться с помощью символа @, который впервые использовался для различения имени отдельного пользователя и имени его компьютера (т. е. пользователь@компьютер).

Первые пользователи электронной почты отправляли личные сообщения и составляли списки рассылок по определенным темам. Одной из первых больших рассылок была «SF-LOVERS» для любителей научной фантастики.

электронная почта

Развитие электронной почты показало, как изменилась сеть. Вместо того, чтобы получить доступ к дорогостоящим вычислительным мощностям, она стала также местом для неформального общения между пользователями.

Рост интернета, 1985–1995 гг

Изобретение DNS, повсеместное использование TCP/IP и популярность электронной почты вызвали всплеск активности в интернете. В период с 1986 по 1987 год сеть выросла с 2000 пользователей до 30 000. Теперь люди использовали интернет для отправки сообщений друг другу, чтения новостей и обмена файлами. Однако для подключения к системе и ее эффективного использования по-прежнему требовались передовые знания в области вычислений, и до сих пор не было соглашения о том, как форматируются документы в сети.

Интернет должен был стать проще в использовании. Ответ на эту проблему появился в 1989 году, когда британский ученый-компьютерщик по имени Тим Бернерс-Ли представил предложение своему работодателю, CERN, международной лаборатории по исследованию частиц в Женеве, Швейцария. Бернерс-Ли предложил новый способ структурирования и связывания всей информации, доступной в компьютерной сети ЦЕРН, который сделал ее доступной и быстрой. Его концепция «информационной сети» в конечном итоге стала зваться всемирной паутиной.

Запуск браузера Mosaic в 1993 году открыл Интернет для новой аудитории неакадемиков, и люди начали понимать, как легко создавать свои собственные веб-страницы в формате HTML. Следовательно, количество веб-сайтов выросло со 130 в 1993 году до более 100 000 в начале 1996 года.

К 1995 году интернет и Всемирная паутина стали устоявшимися явлениями: у Netscape Navigator, самого популярного браузера того времени, было около 10 миллионов пользователей по всему миру.

Чем Всемирная паутина отличается от интернета?

Термины «всемирная паутина» и «интернет» часто путают. Интернет — это сетевая инфраструктура, которая соединяет устройства друг с другом, а Всемирная паутина — это способ доступа к информации через интернет.

Тим Бернерс-Ли впервые предложил идею «информационной сети» в 1989 году. Она основывалась на «гиперссылках» для соединения документов. Написанная на языке гипертекстовой разметки (HTML), гиперссылка может указывать на любую другую HTML-страницу или файл, который находится в Интернете.

интернет

В 1990 году Бернерс-Ли разработал протокол передачи гипертекста (HTTP) и разработал систему универсального идентификатора ресурса (URI). HTTP — это язык, который компьютеры используют для передачи HTML-документов через Интернет, а URI, также известный как URL-адрес, предоставляет уникальный адрес, по которому можно легко найти ту или иную страницу сайта. (В частности статья, которую вы читаете сейчас, тоже представляет собой URL-адрес).

6 августа 1991 года код для создания дополнительных веб-страниц и программное обеспечение для их просмотра были размещены в свободном доступе в интернете. Компьютерные энтузиасты по всему миру начали создавать свои собственные веб-сайты. Видение Бернерса-Ли свободного, глобального и общего информационного пространства начало обретать форму.

Развитие веб-браузеров

Тим Бернерс-Ли был первым, кто создал программу, которая могла представлять HTML-документы в удобном для чтения формате. Он назвал этот «браузер» «WorldWideWeb». Однако это оригинальное приложение имело ограниченное применение, поскольку его можно было использовать только на продвинутых машинах NeXT. Упрощенная версия, которая могла работать на любом компьютере, была создана Николой Пеллоу, студенткой-математиком, работавшей вместе с Бернерсом-Ли в ЦЕРН.

В 1993 году Марк Андриссен, американский студент из Иллинойса, запустил новый браузер под названием Mosaic. Созданный в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA), Mosaic было легко загрузить и установить, он работал на разных компьютерах и обеспечивал простой доступ к World Wide Web по принципу «укажи и щелкни». Mosaic также был первым браузером, который отображал изображения рядом с текстом, а не в отдельном окне.

Mosaic

Так выглядел этот браузер.

Простота Mosaic открыла интернет для новой аудитории и вызвала всплеск активности в нем.

В 1994 году Андрисен вместе с предпринимателем Джимом Кларком основал компанию Netscape Communications. Они привели компанию к созданию Netscape Navigator, широко используемого интернет-браузера, который в то время был быстрее и совершеннее, чем любой из конкурентов. К 1995 году у Navigator было около 10 миллионов пользователей по всему миру.

Лишь потом появились другие популярные ныне браузеры: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, и конечно же Google Chrome.

Появление и развитие поисковых систем

Большую роль в развитии и становление интернета сыграло появление и развитие поисковых систем. Когда интернет только зарождался и оббьем информации в нем был сравнительно мал, не было и такой острой необходимости в удобном поиске по интернету. Но со временем потребность в поиске нужной информации по сети ставала все более насущной и, в конце концов, она привела к созданию первых поисковых сайтов. Первопроходцем стал Yahoo, увидевший свет в апреле 1994 года.

Первая версия поисковика, по сути, представляла собой просто каталог сайтов по разным тематикам. Но так как количество новых сайтов росло в геометрической прогрессии, то Yahoo ввел возможность поиска по своему каталогу сайтов, это еще не был тот поиск в привычном ныне виде, так как область поиска велась исключительно по каталогу самого Yahoo.

В конце 90-х такие вот тематические интернет каталоги были очень популярными, помимо Yahoo их стали создавать и другие компании, одним из наиболее популярных стал каталог DMOZ, включающий информацию о 5 миллионах сайтов.

Затем в 1995 году Yahoo и некоторые другие компании (AltaVista и Lycos) разработали, наконец, привычный ныне поиск по интернету, а не только по своему каталогу. Впрочем, первые версии поиска были еще далеки от совершенства, чем в 1997 году воспользовались два талантливых выпускника Стендфордского университета: Лари Пейдж и Сергей Брин, создав свою поисковую систему Google, которая искала лучше, чем Yahoo и очень быстро завоевала мировую популярность. Так что сегодня даже сам термин «искать что-то в интернете» – «гуглить» стал связан с названием Гугла.

google

Кто изобрел интернет?

Разумеется, интернет был изобретен не каким-то одним человеком, в его основе труд десятков людей, ученых, инженеров и программистов. Вкратце расскажем о некоторых из них.

Пол Баран (1926–2011)

Инженер, чья работа пересекалась с исследованиями ARPA. В 1959 году он присоединился к американскому аналитическому центру RAND Corporation, и его попросили исследовать, как ВВС США могут сохранить контроль над своим флотом, если когда-либо произойдет ядерная атака. В 1964 году Баран предложил сеть связи без центрального командного пункта. Если бы одна точка была уничтожена, все другие уцелевшие точки по-прежнему могли бы общаться друг с другом. Он назвал это распределенной сетью.

Лоуренс Робертс (1937–2018)

Главный научный сотрудник ARPA, ответственный за разработку компьютерных сетей. Идея Пола Бэрана понравилась Робертсу, и он начал работать над созданием распределенной сети.

Леонадр Клейнрок (1934–)

Американский ученый, работавший над созданием распределенной сети вместе с Лоуренсом Робертсом.

Дональ Девис (1924–2000)

Британский ученый, который одновременно с Робертсом и Клейнроком разрабатывал аналогичную технологию в Национальной физической лаборатории в Миддлсексе.

Боб Кан (1938–) и Винт Серф (1943–)

Американские ученые-компьютерщики, разработавшие TCP/IP, набор протоколов, управляющих перемещением данных по сети. Это помогло ARPANET превратиться в интернет, который мы используем сегодня. Винту Серфу приписывают первое письменное использование слова «интернет».

«Когда меня просят объяснить мою роль в создании интернета, я обычно использую пример города. Я помогал строить дороги — инфраструктуру, которая доставляет вещи из точки А в точку Б.» — Винт Серф, 2007 г.

Пол Мокапетрис (1948–) и Джон Постел (1943–98)

Изобретатели DNS, «телефонной книги Интернета».

Тим Бернес-Ли (1955–)

Создатель Всемирной паутины, разработавший многие принципы, которые мы используем до сих пор, такие как HTML, HTTP, URL-адреса и веб-браузеры.

«Никакого «Эврика!» не было. Это не было похоже на легендарное яблоко, упавшее на голову Ньютона, чтобы продемонстрировать концепцию гравитации. Изобретение Всемирной паутины повлекло за собой растущее осознание того, что есть сила в том, чтобы упорядочивать идеи без ограничений, как в сети. И это осознание пришло ко мне именно благодаря такому процессу. Сеть возникла как ответ на открытый вызов, благодаря смешению влияний, идей и реализаций со многих сторон.» — Тим Бернерс-Ли, Weaving the Web, 1999 г.

Марк Андрессен (1971–)

Изобретатель Mosaic, первого широко используемого веб-браузера.

Благодаря всем этим людям вы имеете возможность пользоваться интернетом, и в частности читать эту статью.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.