Теренова игра Гурбы-Антоновцы. Интервью.

Теренова игра Гурбы-Антоновцы

Недавно мне на электронную почту пришло интересное приглашение – принять участие в спортивно-патриотической тереновой игре Гурбы-Антоновцы. Сама игра является исторической реконструкцией печальной, но одновременно героической страницы в истории украинского народа – борьбы за независимость Украины во время и после второй мировой войны. А если точнее, то Гурбы-Антоновцы являются воспроизведением одной из крупнейших битв в ходе освободительной войны между воинами Украинской повстанческой армии (УПА), и советскими войсками НКВД – так называемый Гурбенский мешок, в ходе которого около 5000 украинских повстанцев попали в окружение, но с боями нашим воинами удалось его прорвать и даже получить тактическую победу над врагом. Итак, сразу решил взять интервью у одного из организаторов этого интересного исторического действа – Андрея Беня.

– Здравствуйте Андрей, тереновая игра Гурбы-Антоновцы, с чего все началось? Как и кому пришла идея сделать такую историческую игру по мотивам давно минувших лет военного лихолетья?

Здравствуйте Павел! На создание игры членов молодежной общественной организации «Молодежный националистический конгресс» (МНК) вдохновила книга Олега Тищенко «Гурбы. Апрель 1944 ». В этой книге раскрыто исследование наибольшего боя воинов Украинской повстанческой армии с войсками НКВД. Так 5000 повстанцам, в результате многодневных ожесточенных боев, удалось прорвать круговое окружение из 35000 НКВД-овцев (так называемый «Гурбенский мешок»), которые имели у себя на вооружении тяжелую артиллерию, бронепоезд и даже самолет. Сама концепция игры выкристаллизовалась в результате дебатов и обсуждений через призму знаний и накопленного опыта в сфере патриотического воспитания молодежи членами МНК.

МНК

– В чем главная суть игры и каковы ее основные правила?

Суть тереновой игры заключается в том, что участники делятся на две команды (2 куреня, каждый делится на сотни, четы, роя, – так, как и в УПА), которые соревнуются между собой за флаги друг друга и за количество «убитых» игроков соперника.

Теренова игра Гурбы-Антоновцы

Побеждает тот, кто захватывает флаг противника и при этом отстаивает свой. С каждым годом это делать становится все сложнее, ведь командиры «куреней» детально изучают поприще игры, совершенствуют тактику и стратегию, применяют современные технические возможности для удачных маневров.

Теренова игра Гурбы-Антоновцы

Так было на протяжении 9 лет. В этом году юбилейная игра и она должна быть особенной. В соревнованиях введено третью силу так называемую «Черную сотню», в нее войдут 30 опытных игроков прошлых лет (требование: участие в мин. 4 предыдущих играх). Цель этого отряда – не дать спокойного сна ни в одному из куреней (детали об изменениях правил gurby.org.ua).

– Сколько лет уже проводятся Гурбы-Антоновцы?

Эта легендарная спортивно-патриотическая тереновая игра ведет свою историю еще с 2003 года. В 2012 году будет ювилейна10 игра.

– Насколько точно во время игры воспроизводятся реальные исторические события?

Теренова игра «Гурбы Антоновцы» не является прямым воспроизведением боя, она приурочена ему. У нас нет разделения на УПА и НКВД. Все участники собратья из одной или противной команды. Отличает нас только цвет повязок на руке.

Теренова игра Гурбы-Антоновцы

– Проводятся ли игры похожие на наши Гурбы в других странах, и имеете ли сотрудничество с коллегами из других государств?

Насколько мне известно, подобные игры-выходки проходят в Эстонии, Латвии и Литве. Нас приглашали на одну из таких игр для обмена опытом. Между тем игра «Гурбы Антоновцы» постоянно развивается и уже приобрела международное значение. В ней принимали участие гости из Беларуси, России и Польши.

– Что во время игры запрещено и чего ни в коем случае нельзя делать на Гурбах-Антоновцах?

Каждая из команд строго придерживается правил честной игры, проявления недостойного поведения и нарушения во время ее проведения могут наказываться дисквалификацией игрока; пьянство здесь строго запрещено. За соблюдением правил следят наблюдатели, основные судейские функции осуществляет Совет Высших Наблюдателей.

– Что нужно, чтобы стать участником игры, и требования к игрокам?

Для того чтобы стать участником игры необходимо: досконально изучить правила игры, заполнить заявку-анкету с пакетом соответствующих документов, отправить в адрес Центрального провода МНК и ждать подтверждения о регистрации кандидатуры (подробнее на gurby.org.ua).

Основные требования: знание и соблюдение правил игры, возраст 18-28 лет, отказ от вредных привычек во время игры, мотивация участия.

– Предусмотрена награда победителей?

Да, конечно. По итогам игры награждаются самые отважные и умелые игроки с обеих куреней, независимо от того, кто победил. Призы нам оказывают партнеры и спонсоры игры. Неизменным партнером последних игр является магазин туристического снаряжения Gorgany.com.

– Что, по Вашему мнению, нужно делать для дальнейшего улучшения этой спортивно-патриотической игры? Да и вообще, что следует делать для воспитания среди украинской молодежи патриотического духа?

Такими играми и патриотическим воспитанием молодежи вообще в идеале должно заниматься государство, однако, на данном этапе развития, его успехи в этом вопросе незначительные – поэтому делаем это мы – общественные организации. Для развития идеи и сохранения патриотического духа необходимо, чтобы другие организации тоже проводили подобные игры и обучающие семинары на наиболее значимых местах боевой славы освободительной борьбы.

– И в завершение Ваши пожелания читателям исторического сайта «Путешествия во времени».

Будьте активны! Боритесь и побеждайте! До встречи в окопах)

И я благодарю Андрея за интересное интервью, желаю увлекательной игры, успехов и победы, здесь еще маленькое видео с Гурб.

P. S. Старинные летописи рассказывают: В последнее время в историко-патриотической игре «Гурбы Антоновские» стали брать участие разные украинские программисты, айтишники, менеджеры и прочие работники интеллектуальной сферы. Оно и здорово, ведь программисты-айтишники целыми днями сидят за компьютерами в своих офисах, разрабатывая различные crm программы или создавая программное обеспечения, а тут выезд на природу, возможность отдохнуть от чрезмерного интеллектуального труда, но зато проявить совсем другие качества: силу, волю, ловкость, выносливость. И потом вернуться в свои офисы и со свежей силой вновь взяться за умственную работу.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *