Магнитная черепаха ведет вглубь веков

древняя черепаха майя

Прошло года четыре с тех пор, как лопата археолога впервые ударилась о камни храма в Исапе. За это время из- под слоя субтропической почвы южной Мексики появилось столько мощных стен и самых различных сооружений, что стало несомненным: здесь некогда был крупный религиозно-церемониальный центр доколумбовой Америки. Некоторые памятники позволяют даже утверждать, что именно здесь был разработан и отсюда распространился тот замечательный по точности, хотя и очень уж сложный, 260-суточный календарь майя, которым не устают равно изумляться специалисты и широкая публика.

Археологическое «Эльдорадо», естественно, привлекло к Исапу внимание множества историков – американистов. В 1976 году здесь работала большая археологическая экспедиция американских ученых, прибывшая из Дартмутского колледжа. Теперь дело пошло вглубь как в прямом смысле слова — вскрываются все более глубокие слои и горизонты — так и в переносном: внимание ученых сосредоточивается уже не на «макропроблемах», скажем, планировки города или архитектурных стилей храма, а на особенностях сравнительно мелких предметов материальной культуры и религиозного культа майя. А ведь, несмотря на свои незначительные размеры, такие свидетели могут иногда рассказать не меньше, чем целый храм…

Исапе

Руководитель экспедиции доктор Винсент X. Мальмстрем стоял в раскопе, когда чуть ли не у самых его ног рабочий-мексиканец извлек из-под земли небольшую каменную скульптуру, изображающую несколько стилизованную голову черепахи.

Геохимик экспедиции вскоре дал заключение о возрасте: три тысячи триста лет, не менее! Геолог определил, что скульптура изготовлена из базальтового валуна, содержащего в большом количестве примеси железа. Но подлинная сенсация началась, когда к смешной головке поднесли компас. Стрелка его тут же отклонилась на 60 градусов от направления север — юг и установилась точно на кончик черепашьего носа! Конечно, базальт с магнитным железняком отнюдь не редкость. Но ведь, во-первых, ни один другой камень или скульптура, найденные в Исапе. такими свойствами не обладают. Значит, или валун, из которого сделали головку, или она сама в готовом уже виде была сюда кем-то сознательно доставлена. Кем-то, кто, по-видимому, оценил именно магнитные свойства этого предмета! А во-вторых, случайность ли, что все магнитно-силовые линии этого необычно оформленного «компаса» сходятся на оконечности морды животного?

Исапе в отличие от многих других центров цивилизации майя, расположенных в глубине суши, находится неподалеку от тихоокеанского побережья Мексики.

Свидетельства того, что здешнее население не чуждалось рыболовства и других морских занятий были найдены ранее. Это и навело Винсента X. Мальмстрема на такую мысль. Морская черепаха во всей нынешней, да, конечно, и в древней Мексике — животное общеизвестное. И на древних майя не могла не произвести большое впечатление незаурядная способность черепахи находить дорогу к месту, где ей предстоит отложить яйца, даже в сотнях километров от родного для нее самой «инкубатора». Раз так, нетрудно представить себе, что именно черепаха стала как бы покровителем мореходов. А магнитная черепаха, быть может, приобрела уже не только ритуальное, но и вполне прикладное, практическое значение. Ведь стоит свободно подвесить такую головку на нити или закрепить ее на поплавке среди сосуда с делениями по странам света, и перед вами — подобие компаса. Да какой еще древности! Конечно, последнее еще надо доказать.

Но ведь прежними раскопками было установлено, что улицы в поселках майя ориентированы довольно строго: обычно их осевая линия смотрит примерно семнадцатью градусами восточнее направления на север. Только ли по Солнцу и звездам определялись древние градостроители? Или и тут помощником им служила магнитная черепаха?

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *