История компьютерных вирусов

Компьютерные вирусы

Ежемесячно создается и выпускается 6000 новых компьютерных вирусов. Число огромно, как и угрозы, распространяемые этими вирусами. От того, что вас заставят читать забавные стихи, до выплаты выкупа за ваши файлы или, что еще хуже, до потери вашей банковской информации — существует множество типов компьютерных вирусов разной степени опасности. Так как у нас исторический сайт, то сегодняшнюю статью мы посвятим такой интересной теме как истории компьютерных вирусов.

Что такое компьютерный вирус

Начнем с определения вируса. Компьютерный вирус — это вредоносное ПО, способное вторгнуться в ваш компьютер, чтобы разрушить его систему, украсть ваши данные или нанести вред программному обеспечению. Подобно биологическому вирусу, компьютерный вирус воспроизводит себя и нуждается в источнике для распространения инфекции. Источником является программа или файл, который пользователь должен запустить, чтобы заразить компьютер. Чтобы компьютер не заразился вирусом необходимо пользоваться специальными программами – антивирусами, найти проверенный антивирус можно на сайте https://ggsel.com/catalog/antivirus.

Компьютерные вирусы появились полвека назад и с тех пор не утратили своей страсти к сеянию хаоса.

История распространения компьютерных вирусов

1971 г.

Первый компьютерный вирус родился в том же году, когда Intel выпустила свой первый коммерчески доступный микропроцессор. Он был создан компанией BBN Technologies в США в качестве эксперимента для проверки возможности самовоспроизведения программы. Когда вирус атаковал компьютер, он отображал сообщение: «Я крипер, поймай меня, если сможешь». Отсюда и его название — Крипер.

1974 г.

Середина 1970-х приветствовала вирус Rabbit. Как видно из названия, этот вирус был очень активен. Он воспроизводился с молниеносной скоростью и так же быстро снижал производительность системы.

Через год был разработан первый троян под названием ANIMAL.

1982 г.

В 1982 году был создан первый компьютерный вирус 15-летним школьником по имени Рич Скрента. Юный хакер назвал свой вирус Elk Cloner. Он распространялся через дискету с игрой и подключался к операционной системе Apple II. Когда игру запустили в 50-й раз, вместо игры на экране появлялось забавное стихотворение.

1988 г.

Эпоха разрушительных вирусов началась в 1988 году. До этого большинство вирусов были просто шутками со смешными названиями и таким себе баловством. Но все изменилось, когда впервые появился вирус Festering Hate. Этот вирус наносил реальный вред, он заражал и уничтожал каждый файл на жестких дисках, запоминающих устройствах и дискетах.

1990-е

Одним из самых плодовитых вирусов 1990-х годов был Form, вирус, ответственный за более чем 50% всех зарегистрированных инфекций.

В это десятилетие также появились такие вирусы, как Леонардо и Микеланджело, создателями которых были либо поклонники классического искусства, либо Черепашки-ниндзя (TMNT). Последний (Микеланджело, а не TMNT) оставался незамеченным в течение всего года и активировался только 6 марта — в день рождения Микеланджело. Поэтому людям рекомендовалось просто избегать использования своих компьютеров в этот день.

В середине 1990-х вирусы также начали завоевывать Интернет и распространяться через электронную почту и веб-сайты.

2000-е

Начиная с 2000 года было разработано множество новых, более опасных вирусов.

Чрезвычайно успешный в 2000-е был так званный «любовный вирус» – или вирус ILOVEYOU. Вирус ILOVEYOU был прикреплен к электронному письму с темой «Я люблю тебя», предположительно отправленному кем-то из вашего списка контактов. Вирус поразил более 50 миллионов компьютеров менее чем за десять дней и стал одним из самых вирусных компьютерных вирусов за всю историю.

В 2007 году появился первый вирус, способный захватить банковскую информацию жертвы — Zeus.

2010-е

В течение этого десятилетия компьютерные вирусы придумали новый канал распространения — социальные сети. Теперь невежественных пользователей Facebook или Twitter можно было обмануть, заставив щелкать на вредоносную рекламу, подозрительные ссылки на своих стенах или в личных сообщениях.

Этот период был периодом массового заражения различными компьютерными вирусами всех типов.

Впрочем, и в наше время вирусы отнюдь не утратили своей популярности, во избежание заражения ими необходимо пользоваться антивирусами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *