Варганы – это не только музыка

Варган

Этим бронзовым музыкальным инструментам тысяча лет. Их нашли археологи в языческом женском погребении Танкеевского могильника — крупнейшего некрополя IX— X веков ранней Волжской Болгарии. Но на самом деле появление их на Земле теряется в глубине многих тысячелетий. Они — одни из самых древних музыкальных инструментов.

Эти нехитрые предметы специалисты называют пластинчатыми варганами. Бралась узкая длинная пластина, и в ней прорезался сужающийся к концу язычок; инструмент прикладывали к зубам или держали в зубах и слегка дули. Из-за быстрого колебания язычка возникал звук. На реке Чепце в Удмуртии, на Верхней Каме и в Башкирии варганы находят только в женских погребениях. И в Танкеевском могильнике их появление вполне понятно — ведь большинство захоронений этого памятника принадлежит прикамско-приурадьским этническим группам, переселившимся в Среднее Поволжье в период формирования государства волжских болгар.

Но откуда появились эти инструменты у народов Прикамья? У нас пока нет достаточных археологических данных, которые свидетельствовали бы о широком распространении с глубокой древности таких предметов среди местного населения. Как, впрочем, нет и достаточных этнографических данных, подтверждающих их распространение в более позднее время. В Прикамье, где проживают коми, удмурты, башкиры и татары, издавна были известны — распространенные, кстати, и у многих других — так называемые дугообразные варганы, музыкальные инструменты, существенно отличающиеся от пластинчатых. А пластинчатые хорошо известны по этнографическим материалам палеоазиатских, самодийских, угорских и тунгусо-маньчжурских народов.

варганы

Чаще всего они делались из дерева или кости (пымл, или пымоль, у кетов, тумран у хантов, ванни-яяй, или «зубной бубен»,— у коряков, пангар у эвенков и т. д.). У основания язычка этих инструментов было отверстие, где закреплялась нить, с помощью которой и извлекался звук. Нивхи, камчатские эвенки, удэге и нанайцы пользовались металлическими пластинчатыми варганами.

О чем же говорит это сходство? Может быть, ни о чем? Ведь варганы находят не только в разных районах, но и в слоях разного времени. Но ведь именно в то время, к которому относятся наши археологические находки в Прикамье, здесь особенно сильно ощущается влияние сибирских культур.

В I тысячелетии нашей эры, начиная с гуннского времени, в Восточную Европу одно за другим проникают различные племена из Западной Сибири. Резонно поэтому увидеть здесь их влияние.

Пластинчатые варганы встречаются только у народов Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании. У народов Центральной Азии, Европы бытует дугообразный варган. Трудно сказать, чем обусловлено это разделение. Может быть, заунывный негромкий мотив этого инструмента, его простота больше отвечали потребностям жителей бескрайней тундры или величавой тайги. А возможно, это связано с распространением культурных традиций. Нам неизвестно, где — в джунглях Юго-Восточной Азии, на островах Океании, а может быть, в среде еще находящихся в тесном контакте палеоазиатских народов (ведь вплоть до последнего времени сохранились пымл у кетов, каига у нивхов, ванни-яяй у коряков) — возник этот инструмент. Но несомненна глубокая древность его и большое значение в духовной жизни народов. Ведь у некоторых из них это был единственный музыкальный инструмент, и с ним были связаны устоявшиеся в течение веков традиции.

Автор: Е. Казаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *