Откуда взялись женские каблуки

каблуки

Нравятся ли вам женские каблуки? Мне да, а что, порой очень красиво, приятно, и даже не побоюсь этого слова – сексуально выглядят наши милые женщины и девушки на каблуках. Правда сам бы никогда так не ходил, наверное, жуть как неудобно, но ничего не поделаешь – красота требует жертв, а какая девушка или женщина не хочет выглядеть красивой? (Главное только не пытаться на каблуках совершить восхождение на Говерлу) А вот откуда взялся этот столь любимый всеми украинскими (и не только украинскими) женщинами элемент одежды, об этом читайте далее.

Как ни странно женские каблуки были придуманы вовсе не женщиной, а мужчиной. Этим мужчиной-изобретателем каблуков был не кто-нибудь, а сам король Франции Людовик четырнадцатый (также известный истории как король «Луи Ясное Солнышко»), который царствовал с 15-го по 16-й век, едва ли, не самый длинный в истории период – аж 72 года. (С 1643 по 1714). Французский король был не только долгожителем (по тогдашним средневековым меркам он был ого-го каким долгожителем), а еще имел один маленький недостаток – он был маленького роста. И очень сильно через это комплексовал, а психологические комплексы как сами понимаете, штука серьезная (тем более у настоящих королей). Поэтому уж очень хотел наш король казаться выше, чем он на самом деле был, и как-то в один прекрасный (а может даже солнечный) день его осенило – и вот он уже приказывает своим королевским сапожником прибить (или приклеить) к пятки своих королевских туфель подборку – первый самый настоящий каблук.

король Людовик

А вот и он, наш изобретатель каблуков – король Людовик.

А поскольку король надел туфли на каблуке, то и вся придворная знать подражая своему правителю тоже стала обуваться в туфли на каблуке. И уже в 16-м веке мода на каблуки становится очень распространенной в кругах французской аристократии, причем как среди мужчин, так и среди женщин. А потом эта мода из Франции успешно экспортировалась и в другие страны Западной Европы.

каблуки
каблуки

Так выглядели туфли на каблуках того периода.

Правда мужчины уже довольно скоро поняли, что ходить на тех каблуках что-то не очень то и удобно, и уже через каких-то пару веков полностью перестали их носить, отдавая предпочтение, прежде всего обуви удобной. Зато женщины сразу увидели и поняли, что они на каблуках ммм так классно выглядят и вот … Людовику четырнадцатому наверняка и присниться не могло насколько его изобретение станет популярным среди прекрасной половины человечества.

каблуки

Очевидно, даже ходить на таких каблуках настоящее искусство, а что про каблуки думаете вы?

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *