История компьютерных мониторов

история мониторов

Монитор – неотъемлемая часть современных компьютеров, именно он выводит изображение на экран (а порой имеет и другие полезные функции, например, сейчас пользуется популярностью монитор с веб камерой, благодаря которому можно иметь отличный визуальный контакт). За свою сравнительно небольшую истории мониторы прошли эволюцию от мигающих лампочек до современных жидкокристаллических дисплеев. Об истории мониторов читайте дальше.

Как мы все знаем первые компьютеры (их в те времена также называли электронными вычислительными машинами – ЭВМ) были большими, громоздкими и занимали порой целые комнаты. А вот мониторов в современном привычном виде у них… не было. А что же было? Вместо мониторов в первых протокомпьютерах был простой набор лампочек, которые служили такими себе индикаторами, они включались и выключались, чтобы показать какой компонент ЭВМ работает в данный момент времени. А важные визуальные данные, например результат выполнения какой-то программы, попросту распечатывались на бумаге.

Появление мониторов

Первые мониторы в современном представлении появились в 1973 году благодаря разработке компании Xerox. По конструкции первые мониторы были схожи с телевизором тех времен, в основе их работы лежала электронно-лучевая трубка, пускающая пучок электронов на экран. Первые мониторы были монохромными и прямо так скажем, не очень полезными для зрения.

Интересный факт: знаменитый Стив Джобс из Apple был ключевым инвестором Xerox на более поздних этапах исследования компьютерных мониторов.

старые мониторы

На протяжении 1980-х мониторы активно развиваются и совершенствуются. Появляются первые цветные мониторы, увеличивается и их разрешение и частота кадров. Те, кто застал еще эпоху старых трубочных мониторов, отлично помнят, что чем лучше частота кадров, тем безопаснее монитор для зрения, а вот от мониторов с маленькой частотой кадров сильно уставали глаза, так что порой можно было заметить мигание экрана.

Появление ЖК-мониторов

В начале 1990-х годов компания Eizo Nanao Technologies совершила еще одну революцию в истории мониторов, она разработала первый жидкокристаллический дисплей, представляющий собой конструкцию с плоской панелью, в которой используются светомодулирующие жидкие кристаллы для отображения визуальной информации.

ЖК-мониторы обладают огромным радом преимуществ по сравнению со своими трубочными «коллегами», они легче, эффективнее, и менее вредны для зрения. Первое время единственным их недостатком была цена. Сейчас же они к счастью распространены повсеместно.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *