История пива: от древности до наших дней

История пива

Пиво – самый древний алкогольный напиток в истории. Древние египтяне впервые зарегистрировали процесс варки пива на папирусе около 5000 г. до н.э. Эти первые сорта пива были сварены с такими ингредиентами, как финики, гранаты и другие местные травы, и, вероятно, были довольно крепкими по сегодняшним меркам. Египтяне даже использовали пиво для религиозных церемоний.

Помимо древнего Египта активно варили пиво и в соседней Месопотамии. Историки даже полагают, что именно тамошние жители были первыми пивоварами, хотя в отличие от египтян месопотамские пивовары не удосужились оставить после себя письменных документов с рецептами древнего пива. Все, что они оставили, были солодовые отходы ячменя и миски с остатками пива, найденные археологами.

прическа

Пиво со временем с Ближнего Востока через Средиземное море попало в Европу, где стало неотъемлемой частью жизни. Особенно хорошо пиво прижилось в Северной Европе, где обильные посевы ячменя давали пивоварам достаточно сырья. Пиво ценилось как за его пищевую ценность, так и за то, что оно было безопасной альтернативой питьевой воде, многие источники которой были загрязнены человеческими отходами.

Именно в раннем европейском средневековье родилось то, что мы называем современным пивом. Пивовары использовали солодовый ячмень в качестве основного источника сбраживаемого сахара в течение сотен лет, но использование хмеля в качестве горького и вкусового агента не стало обычным явлением примерно до двенадцатого века. До этого времени много различных трав и специй использовалось, чтобы уравновесить сладкие солодовые вкусы в пиве; все, от еловых сучьев до сухих цветов и горьких корней, нашло свой путь в варочные котлы. Около 1150 года немецкие монахи стали широко использовать дикий хмель в пиве, и этот ингредиент быстро завоевал популярность. Пивовары обнаружили, что хмель добавил очень приятную горечь, утоляя жажду, и, как дополнительное преимущество, хмель действовал как естественный консервант, продлевающий жизнь их пива.

Монахи были выдающимися пивоварами средневековья, практически в каждом монастыре была своя пивоварня. Историки приписывают монахам множество нововведений в пивоварении, помимо введения хмеля, включая идею выдерживания или холодного хранения пива для улучшения вкуса. Даже в наше время традиции монашеского пивоварения сохраняются, и сегодня ряд бельгийских монастырей входит в число крупнейших пивоварен мира.

пиво в средние века

Наряду с такими странами Северной Европы, как Германия и Бельгия, Британские острова также стали центром пивоварения. Многие сорта пива, знакомые пьющим сегодня, имеют свои корни в Британии: эли и стауты варились в Англии и Ирландии на протяжении сотен лет. Пиво стало настолько неотъемлемой частью жизни британцев, что британская армия выдавала каждому солдату ежедневные пивные напитки. И, когда Британская империя оккупировала половину цивилизованного мира, Королевский флот доставлял пиво войскам даже в самые отдаленные уголки империи.

Пиво прибыло в Новый Свет с первыми европейскими колонистами. Согласно журналам пилигримов, причина, по которой они высадились в Плимут Роке, заключалась в том, что у них не было пива, и им нужно было зарабатывать больше. Действительно, первой постоянной конструкцией, которую они построили, была пивоварня. И американцы варили с тех пор пиво. И Нью-Йорк, и Филадельфия были ранними пивоваренными центрами в Америке: в одном только Нью-Йорке в 1810 году было 42 пивоваренных заводов.

пиво в средние века

Почти все раннее американское пиво было основано на элях в английском стиле, с которыми колонисты были хорошо знакомы. Это начало меняться, однако, в середине 1800-х годов, множество иммигрантов из Северной и Центральной Европы принесли с собой вкус к новому, светлому пиву, популярному в Центральной Европе, прежде всего в Германии и Чехии. Очень быстро эти новые сорта пива стали достойным конкурентом более темных и тяжелых элей, которые были типичным американским пивом в предыдущие века.

В наше время многие сорта пива имеют долгую и интересную историю, поэтому, когда вы собираетесь заказать, к примеру, пиво крепкое темное, знайте, что вы заказываете древнейший алкогольный напиток в истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *