История текилы – древнего напитка ацтеков и ольмеков

история текилы

В Мексике текила является одним из самых популярных алкогольных напитков, впрочем, в последнее время этот напиток завоевывает свою популярность не только в Мексике, но и по всем миру. А знаете ли вы, что текила напиток с длинной историей, уходящей корнями к древним мезоамериканским цивилизациям доколумбовой Америки: тольтекам и ацтекам. Любили текилу и индейцы майя. Об истории этого напитка наша статья.


Правда, в древние времена текила тольтеков, ацтеков и майя была не такой, какой мы ее знаем сегодня. В своей самой ранней версии текилу делали из ферментированного сока агавы и она не была таким сильным алкогольным напитком как в наше время. Историки полагают, что технология изготовления текилы, вероятно, восходит к 1000 г. до н.э. и была придумана ольмеками – одной из древних мезоамериканских цивилизаций, существовавшей еще до расцвета майя и ацтеков. Цивилизация ольмеков пришла в упадок и исчезла задолго до того, как на американском континенте появились жадные к золоту испанские конкистадоры. Но майя и ацтеки многое переняли у ольмеков, в том числе и секрет изготовления текилы, которая была весьма популярна у них.

Испанцы, а затем и другие европейцы, которые устремились в Новый свет после «открытия Америки Колумбом» много переняли у коренных американских народов: шоколад, помидоры, картошка, кукуруза, все эти привычные сегодня продукты просто были не известны в Европе до открытия Америки. Переняли они и текилу, которая вскоре стала весьма популярным напитком среди испанских конкистадоров, завоевавших некогда великую империю ацтеков. Но испанцы также и доработали рецепт текилы, которую они теперь не просто делали из ферментированного сока агавы как ацтеки, а изготавливали с использованием процесса дистилляции, что превращало текилу в весьма крепкий алкогольный напиток.

К началу 1600-х годов маркиз Альтамира (испанский дворянин) построил первую крупную винокурню на территории штата Халиско (современная Мексика). В Халиско и по сей день производится большая часть текилы.

В 1758 году потомки испанских конкистадоров в Мексике, семейство Куэрво начинают коммерческое производство текилы, этот напиток становится очень популярным в американских колониях. В 1795 году Куэрво открывают целую фабрику по производству текилы, бизнес активно растет и вскоре текила становится подлинным национальным напитком нового государства Мексики, обретшей независимость от испанской короны в 1821 году.

Помимо Мексики текила приобретает большую популярность и в соседних США, так в 1836 году, на Чикагской всемирной выставке текиле присудили специальный приз. Но в отличии от Мексики любимым напитком в США текила так и не стала, слишком большой была конкуренция с другими алкогольными напитками, особенно с виски.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *