О волжских татарах и не только. Продолжение.

Волжская Булгария

Пятеро царей одновременно возглавляли Волжскую Булгарию,- «Групповое руководство» благоприятно отражалось на стране. Булгария богатела. Она торговала ремесленными изделиями, пушниной и рыбой, рожью и невольниками. Торговала с Персией, Багдадским халифатом, Хорезмом, Византией и русскими княжествами. Вдоль торговых путей росли города: Булгар, Бюляр, Кошаи — на Волге, Кераманчук — на Каме.

В X веке три соседние молодые державы устанавливают — каждая у себя — общегосударственные религии. Русь приняла христианство, Хазария (в низовьях Волги) — иудаизм, Булгария избрала ислам. Ибн-Фадлан, секретарь первого багдадского посольства во «Внутренний Булгар» (как называли арабские писатели Волжскую Булгарию в отличие от «Внешнего Булгара» на Дунае), рассказывает: «Было получено письмо Хасана, царя Сакалиб, к эмиру правоверных Муктадиру-билляху с просьбой прислать ему людей для наставления его в вере и обучения святым обрядам ислама». Для Багдада Восточная Европа, с ее мрачными сырыми лесами, степями, уходящими за горизонт, широкой Волгой, обилием озер и рек, была землей экзотической.

Великое множество племен, живших в том крае, на неискушенный взгляд иноземцев, выглядело довольно однородно. Арабские авторы сыплют названиями народов, не вдаваясь в подробности. И теперь нам часто остается только гадать, какие имена к каким народам относятся. Ибн-Фадлан говорит о царе сакалибов, имея в виду владыку булгар. Но кто тогда сакалибы? Вот цитата из солидного ученого труда: «Сакалиб… — термин у различных арабских писателей обозначает вообще «белых», рыжеволосых или блондинов, в отдельных случаях применяется специально к народностям Кавказа, обозначает и славян, и дунайских булгар, и немцев, и финнов. Вообще употребление термина растяжимое и неопределенное».

А сами булгары в X веке называли себя народом, рожденным от тюрков и сакалибов. Тут они, вероятно, имели в виду под сакалибами аборигенов края, финно-угорские племена. (Есть, однако, ученые, которые видят по крайней мере в некоторых из булгарских сакалибов славянские племена, вошедшие в булгарский народ.)

В этот-то народ, сложившийся в основном из тюрков и финно-угров, влился в XIII веке новый элемент — монгольский. Но не только он. Для истории формирования нынешних волжских татар имело огромное значение то обстоятельство, что монголы, кроме булгар, разгромили еще и половцев, лихих степняков, о которых столько пишут ранние русские летописцы. Половцы (они же — кипчаки) населяли южные степи Восточной Европы с XI века, их ханы тревожили своими набегами не только Русь и Византию, но и Волжскую Булгарию.

Вторжение монголов рассеяло значительную часть половцев чуть ли не по всему свету. Огромное количество половцев было продано завоевателями в рабство. (В цивилизованных державах в XIII веке считалось чуть ли не признаком хорошего тона иметь раба-половца. Привлекали сила, выносливость, красота, умение владеть конем и оружием, мастерство ремесленников. Египетские султаны подбирали личную гвардию — мамелюков — прежде всего из половцев. А когда в конце XIII века мамелюки захватили власть в Египте, половецкий язык приобрел значение одного из международных языков.)

Многие половцы бежали от захватчиков в соседние страны, в том числе Булгарию. И там оседали. Но главный поток половецких переселенцев пришелся на начало XV века. К этому времени Волжская Булгария пережила второй страшный удар монголов: в 1361 году по оправившейся было после нашествия Батыя Булгарии прошел с армией хан Булат-Тимур, потомок Чингисхана. Столица страны, город Болгар, была обращена «в ничто и в небытие», земли разорены, остатки государственной самостоятельности уничтожены. В эту обескровленную землю и пришел в тридцатые годы XV века со свитой и войском из кипчаков-половцев Улу-Магмет, одни из последних ханов Золотой Орды. К тому времени он успел поссориться и со знатью Золотой Орды и со всеми сильными соседями.

Золотая орда

Здесь же, на Волге, где не было в тот момент опасных врагов, Улу-Магомет провозгласил себя ханом и построил столицу нового ханства — Казань. Улу-Магомет и стал собирать в своих новых владениях половцев. Многие тысячи их перебрались сюда из южных степей, открытых со всех сторон вражеским ударам.

Жители Среднего Поволжья в это время перестают зваться булгарами, монголами, половцами. Во всех письменных источниках их теперь именуют казанцами. Так же, как русских соседи долго звали по столице —московитами. Позже соседи (хотя и не все — для удмуртов, например, казанские татары и сегодня «бигер» — булгары) стали звать казанцев татарами — «по историческому недоразумению», как полагает классическая энциклопедия Брокгауза и Ефрона. И казанцы в конце концов — приняли новое имя. Прямые потомки казанцев—нынешние татары Среднего Поволжья. Кто же они? Не монголы и не булгары, не угро-финны и не половцы, а новый народ, с собственной полутысячелетней историей — продолжением многотысячелетней истории разноплеменных предков этого народа.

Автор: О Белозерская.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще тема волжских татар еще далеко не достаточно хорошо изучена, так что если вы студент-историк и думаете на какую тему оформить написание дипломной на заказ, выбирайте тему истории волжских татар, она уж точно будет оригинальной (а на этом сайте вам помогут с самой дипломной).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *