История золотой орды и ее падение

золотая орда

Около двухсот лет — с сороковых годов XIII века до начала XV века — на громадных территориях Средней Азии и Восточной Европы существовало мощное феодальное государство: Золотая Орда. Это было государственное образование, сложившееся путем захвата чужих земель, а не на основе естественного развития какого-либо народа. Западная часть Орды, которую в середине XIV века подчинил себе Мамай, занимала все причерноморские и приазовские степи.

Во времена своего расцвета Орда была могучим государственным объединением. И хотя русские неоднократно восставали против золотоордынского ига, до конца XIV века речи быть не могло ни о каком освобождении от него, тем более, что Русь была раздроблена, разорвана на множество по большей части слабосильных княжеств. (К слову по теме истории Золотой орды можно было бы сделать интересный реферат по истории, а написать подобный реферат всегда помогут специалисты сайта https://referaty.diplombel.by/)

Развитие феодализма приводит к децентрализации власти. Это естественный процесс. В Орде же он усиливался во сто крат тем, что Орда включала в себе и кочевую степь, и города с постоянным населением, тем, что государство занимало громадную территорию, заселенную разными народами с совершенно различными уровнями культуры. Орда не была монолитным объединением — центробежные силы подрывали ее, однако понадобилось много десятилетий, чтобы эти силы дали о себе знать.

По истории Золотой Орды до нас дошли лишь разрозненные сведения из персидских и арабских источников, благодаря которым можно пытаться ее воссоздать. Есть данные археологии. И еще — записи в русских летописях.

Неверно представлять себе жизнь при Орде как время непрекращавшихся ордынских набегов. Зачем грабить тех, кто платит налоги? Поэтому набеги, карательные экспедиции совершались относительно редко, свидетельствуя о неполадках, развале в механизме управления Орды. Насилие над русским народом осуществлялось через самих русских князей, и это положение поистине было безвыходным. Над русскими князьями тяготела власть ордынского хана. Орда поддерживала распри среди князей. Но постепенно вызревают силы, которые начинают сплачивать Русь для борьбы с Ордой.

Надо отдать должное русским князьям, купцам, летописцам — всем тем, кто с величайшим вниманием следил за положением дел в Орде: как только там случалась «замятия», смута, этому событию сразу же посвящались целые разделы летописей. Крупная смута в Орде была еще в XIII веке, когда произошел раскол Орды при темнике Ногае. Междоусобицы вспыхивали и в конце XIII — первой половине XIV века. С особой силой смута захватила Орду в 60-х годах XIV века. Усобицы и борьба аристократических группировок приводят к запустению многие феодальные усадьбы в городах Золотой Орды. Археология как раз и дает возможность это проследить. Например, в Новом Сарае линия укреплений, которая в это время создавались, проходит прямо по одной из усадеб, стирая ее с лица земли. Внутренняя борьба, раздоры ослабляли государство, и в конце концов смута выливается в распад Орды на две части — западную, во главе которой встал Мамай (хотя он, как известно, ханом не был), и восточную.

Сараем — городом на Волге, историческим центром Золотой Орды, — Мамай всячески стремился овладеть, но ему не удалось надолго подчинить этот город, как не удалось и воссоединить обе части Орды под своим началом, и восточная часть Орды в Куликовской битве участия не принимала.

О политических устремлениях Мамая известно очень мало. Возможно, с его приходом в западной Орде вспыхнул с новой силой рецидив кочевничества. После разгрома на поле Куликовом Мамай был разбит войском Тохтамыша в сражении на реке Калке, бежал в Крым, где вскоре и был убит. (Политика восточной Орды, осуществляемая Тохтамышем, была более дальновидной. Тохтамышу удалось временно вновь восстановить единство Орды, в 1382 году захватить Москву и не позволить Московскому княжеству окончательно сбросить ордынское иго (Куликовская битва – один из поворотных моментов всемирной истории, недаром по этой теме есть множество курсовых работ, заказать же хорошую курсовую как на эту, так и на другие темы можно на сайте https://kursovaya.diplombel.by/).

Князья московские — воспользовались смутой, начавшейся в Орде в середине XIV века. Первым, кто заговорил о полном освобождении от власти Орды, был Дмитрий, московский князь.

Борьба с Ордой была, прежде всего, борьбой за создание самостоятельного, централизованного сильного государства — без этого не могло быть независимости. Несмотря на все, что было сказано о смуте в Орде, ее расколе, не стоит думать, будто Орда так ослабла, что ничего не стоило ее разбить. Это не так. Орда по-прежнему оставалась сильнейшей мировой державой с огромными, неисчерпаемыми ресурсами — и материальными, и людскими. И недаром, несмотря на успех в Куликовской битве, ордынское иго окончательно было сброшено лишь через сто лет после нее — в 1480 году.
И, высоко оценивая проницательность, с которой Дмитрий и его советники выбрали такой удачный момент для вооруженного выступления против расколотой надвое Орды, нельзя не видеть и того, что силу для этого выступления они могли получить от централизованного государства.

Однако такое государство могло развиваться лишь при условии существования не только единых политических задач и устремлений, но и общей экономической, торговой жизни. На самом же деле экономические и торговые связи между русскими княжествами перед Куликовской битвой были слабыми, и это, безусловно, сильно усложняло и тормозило процесс объединения. Единый рынок еще не сложился, существовала экономическая обособленность русских земель. В таких условиях борьба с Ордой явилась делом невероятно трудным. И тем не менее объединенное русское войско было создано, и на Куликовом поле оно одержало блестящую победу, открывшую путь к освобождению.

Интересно, что монеты, впервые появившиеся в Московском княжестве именно при Дмитрии и именно после Куликовской битвы, дают возможность проследить эти два процесса — усилия московского князя освободиться от власти Орды и стремление создать единое централизованное государство. Прежде всего, сам факт печатания монет говорил о многом. Это было одним из завоеваний московского князя, одним из результатов его победы в Куликовской битве, так как самостоятельная чеканка монет была признаком суверенитета если и не полного, то хотя бы частичного.

Разрешив Дмитрию чеканку, Тохтамыш потребовал, чтобы в «легенде» на одной из сторон монеты стояло его имя. И дальше до конца XIV века вся чеканка денег являет собой этапы освобождения от ордынской зависимости. Сначала имя Тохтамыша печатается ясно и полностью арабскими буквами, затем в эту надпись вплетаются русские элементы, например иногда помещается изображение головы — чисто русский изобразительный элемент, он как бы снижает, нейтрализует значение «легенды» Тохтамыша. Русские всячески старались принизить символы власти Орды, так как зависимость от нее была нестерпима и унизительна. Затем вместо персонифицированного выражения власти от золотоордынского хана на московских деньгах помещают только подражание золотоордынской монете — более слабое, как бы приглушенное, выражение ордынской зависимости. В эти подражания русские монетчики вставляют иногда русские буквы, чтобы еще более «нейтрализовать» эти ордынские символы. Все это говорит о новом ослаблении зависимости от Орды. И наконец, когда Тохтамыш был изгнан из Орды, бежал к литовскому князю Витовту и они вдвоем были разбиты в 1399 году на Ворскле, — после этого с московских монет исчезают все ордынские символы.

P.S. Тематика истории золотой орды настолько обширна, что по ней можно было бы сделать большую и объемную дипломную работу, помочь при ее создании могут специалисты сайта https://diplombel.by/, переходите по ссылке.

Автор: Г. Федоров-Давыдов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *