Кто изобрел арку

античная арка

Историки до сих пор считали, что первыми, кто ввел в строительную практику Европы сводчатое перекрытие, или арку, были древние римляне. Это нововведение освободило здание от тяжелых опорных столбов, массивных колонн и межоконных перемычек. Недавно группа археологов, возглавляемая американским ученым Стивеном Дж. Миллером из университета штата Калифорния, проводившая раскопки в Греции, опровергла это установившееся мнение.

Раскопки в районе Немей позволили вскрыть тоннель, ведущий к спортивной арене стадиона, который был построен в IV веке до нашей эры. Этот тоннель, по-видимому, служил чем-то вроде раздевалки для атлетов. На его стенах обнаружены надписи с именами спортсменов, упоминаемых в различных исторических документах, датируемых 320 годом до нашей эры.

Своды тоннеля сооружены из каменных блоков, которым придана клинообразная форма. Они аккуратно пригнаны друг к другу и образуют сплошную арку. Это — древнейшее сводчатое перекрытие, известное где-либо вне стран Востока.

С. Дж. Миллер не отвергает возможность того, что тоннель был построен каменщиками из Македонии, побывавшими при Александре Македонском в Персии, где арки к тому времени были уже нередки.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *