Просвещенный абсолютизм: его суть и значение для истории

Просвещенный абсолютизм

Содержание:

  • Теория и сущность

  • Проведенные реформы

  • Роль духовенства

  • Особенности в России

    Просвещенный абсолютизм представляет собой интересную форму государственного правления, которая по своей сути является компромиссом между абсолютной монархией с одной стороны и демократическим (и правовым) обществом с другой. С высоты нашего XXI века можно сделать вывод, что просвещенный абсолютизм был одной из важных ступеней эволюции обществ от абсолютной монархии (или абсолютизма) до современного демократического устройства. Об особенностях и сути просвещенного абсолютизма и также о его значении для истории наша статья.

    Теория и сущность

    Просвещенный абсолютизм – это форма организации общества, в которой верховный правитель (монарх, король), хотя и обладает абсолютной властью, и может «казнить и миловать» по своему усмотрению, но, тем не менее, он имеет и ряд обязательств перед своими подданными. Главная обязанность монарха – всячески обеспечивать процветание своей страны, думая больше об интересах подданных, чем о личных интересах. Именно в этом отличие между обычным абсолютизмом и просвещенным, и там и там во главе государства стоит тиран, диктатор. Но в одном случае он может быть:

    • Самодуром и своей политикой если и не вести государство к гибели, то способствовать его упадку (пример из истории – череда императоров на закате Римской империи, чье самодурство способствовало падению и последующей гибели империи).
    • «Просвещенным тираном», ведущим мудрую политику, укрепляя государство (пример из истории, прусский король Фридрих II, который обладая полнотой власти, значительно укрепил свое государство).

    На многих других исторических сайтах вы можете прочитать, что родоначальником просвещенного абсолютизма был английский философ Томас Гоббс живший в 1588-1679 годах. Но на самом деле не он был первым с этой идеей, еще задолго до него знаменитый древнегреческий философ Платон в своем труде «Государство» сформулировал концепцию просвещенного абсолютизма. Согласно Платону во главе идеального государства должен стоять правитель-философ на троне, обладающий неограниченной властью. Но так как он является при этом философом, то он также обладает и мудростью, а значит, имеющуюся в распоряжении власть будет использовать только во благо.

    Но увы, идеи Платона с закатом античности и наступлением средних веков подзабылись, и вот Томас Гоббс уже в XVII веке в своих философских трудах вновь пришел к идее просвещенного абсолютизма. Его идеи с энтузиазмом были восприняты и другими коллегами-философами того времени, одним из главных сторонников просвещенного абсолютизма был Вольтер. Суть воззрений Гоббса и Вольтера заключалась в построении успешного государства и сильной центральной властью, а также объединить философов и правителей (старая добрая идея Платона), служащих так званому «чистому разуму».

    Эти идеи дали свои практические плоды в том, что в ряде европейских государств к власти пришли «просвещенные правители», и последующий XVIII век можно с чистой совестью назвать «веком просвещенного абсолютизма». Или просвещенной монархии, давайте теперь обозначим, какими чертами обладало такое государство:

    • Общее повышение уровня жизни населения вследствие развития науки, искусства и, конечно же, медицины.
    • Повышение всеобщей грамотности благодаря открытию школ и университетов. Популяризация образования.
    • Выборный характер некоторых должностей, если условный «просвещенный монарх» не выбирается, но зато на низовых уровнях уже прорываются первые семена демократии, например в XVIII веке с развитием просвещенного абсолютизма во многих европейских странах начинают появляться выборные должности судей, чиновников.
    • Всеобщее равенство перед законами независимо от социального статуса. Если в эпоху феодализма условный феодал мог обладать практически неограниченной властью в своем имении, то уже в эпоху просвещенного абсолютизма он мог также предстать перед судом, как и обычный простолюдин.

    Проведенные реформы

    Все правители европейского просвещенного абсолютизма проводили в своих странах целый ряд разных реформ, направленных на развитие и модернизацию общества с одной стороны, и на изживание старых феодальных, средневековых порядков, с другой. Так во многих странах:

    • Отменялось крепостное право и старые феодальные повинности. Позднее всего крепостное право было отменено в Российской империи.
    • В экономике оказывалось всяческое содействие развитию торговли и промышленности, новый зарождающийся класс европейской буржуазии получал всевозможные преференции от государства.
    • Были сделаны значительные изменения в судебной системе, в частности отменены пытки как метод дознания (что особенно часто практиковалось средневековой инквизицией, да и не только ею), а кое-где даже была отменена смертная казнь.
    • Развитие общего просвещение, чему очень способствовало в свою очередь развитие книгопечатания. Книги, ранее бывшие редкими и ценными, теперь ставали все более доступными для всех людей (к слову об истории книг на нашем сайте есть очень интересная статья, переходите по ссылке).
    • Развитие образования и науки, все «просвещенные монархи» Европы всячески способствовали образованию, открывая новые университеты, и активно финансируя старые.

    Это интересно: есть одна поучительная история об английском короле Генрихе VIII. Генрих VIII был одним из самых жестоких королей Англии, но одновременно одним из первых, кто сумел действительно оценить могущество знания. Однажды советники предложили королю сократить средства, которые государство отпускало университетам. Генрих VIII ответил: «Господа, мы с вами умрем, и даже наши кости истлеют, а университеты будут управлять Англией. И гораздо лучше, чем мы». Сегодня английские университеты лучшие в мире, а прозорливость короля и его политика в отношении образования как нельзя лучше передают дух европейского просвещенного абсолютизма.

    Роль духовенства

    Распространение просвещенного абсолютизма привело к ограничению старых феодальных прав не только лишь для дворянства, но и для духовенства, что в свою очередь привело к ряду конфликтов между королевской властью и католической церковью в ряде европейских стран. Светские правители вообще стали пытаться выйти из-под контроля папской курии. К тому же развитие просвещения тормозилось старыми католическими догмами, а многие талантливые ученые того времени и вовсе были преследованы инквизицией.

    Наиболее радикально тут поступил уже упомянутый нами английский король Генрих VIII, он просто порвал отношение с католической церковью, создав в Англии англиканскую церковь во главе с английским же королем (то есть с собой во главе). В других европейских странах также влияние католической церкви было постепенно ограничено, много где четко определился курс на отделение государства от церкви и школы от церкви, происходила стремительная секуляризация общества, которая сопровождалась такими изменениями:

    • Папские буллы больше не обладали юридической силой. Пожалуй, за исключением лишь тех булл, которые были заверены королями.
    • Повсеместно была запрещена инквизиция, как и инквизиторские трибуналы.
    • Для духовенства были введены налоги.
    • Во многих европейских странах был изгнан или запрещен орден иезуитов. Связано это с тем, что иезуиты особенно активно противились антиклерикальных настроениям в обществе, за что и поплатились своим запретом.

    Особенности в России

    Просвещенный абсолютизм в Российской империи начался с правления царя Петра I, который всячески стремился перенять опыт прогрессивных европейских стран, куда он активно «рубал окна». Петр I провел широкий ряд реформ направленных на развитие просвещения, образования и искоренения старых порядков:

    • насильственное пострижение бороды боярам,
    • приказ пользоваться столовыми приборами, а не есть руками,
    • упразднение стрельцов, место которых заняли солдаты одетые и оснащенные по европейскому (а именно прусскому) образцу,
    • отправка всех «лучших дворянских сынов» для обучения заграницу и открытие школ и университетов в стране.

    Это и многие другие вещи были сделаны прогрессивным царем с целью привнести в Россию не только просвещенный абсолютизм, но и в целом европейскую культуру. К слову и само название «Россия» тоже детище Петра, до этого эту страну называли Московией.

    Петр I приобщает боря к цивилизации

    Петр I приобщает бояр к цивилизации.

    Реформы Петра продолжила императрица Екатерина II, а затем ряд других монархов. Тем не менее, просвещенный абсолютизм в России был не таким как в Европе, тут дольше всех продолжало сохраняться крепостное право (оно было отменено лишь в 1861 году императором Александром II), как и многие другие старые феодальные пережитки, уже дикие для Европы, тут все еще «цвели и пахли».

    Также дворяне в России дольше всех продолжали сохранять свои привилегии, они имели особый статус при решении судебных дел и многих юридических вопросов. Все это дополняла традиционные бюрократизация и коррупция российских чиновников, так что порой политика просвещенного абсолютизма в Росси была далеко не такой уж и «просвещенной».

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *