Новгородская республика: ее история и государственное устройство

древний Новгород

Содержание:

  • История Новгородской республики

  • Ликвидация Новгородской республики

  • Устройство Новгородской республики

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Новгородская республика представляет собой крайне интересный феномен древнерусской демократии. Образованная в 1136 году, Новгородская республика просуществовала до 1478 года, когда была завоевана набирающим силу Московским царством (заметим, что название Россия появилось гораздо позднее, при Петре I, а до этого она именовалась именно Московией или Московским царством). И за время своей независимости Новгородская республика ментально была гораздо ближе к Западной Европе, чем таки к Московии, пребывающей тогда под сильным культурным и политическим влиянием Золотой орды. Своим государственным устройством это средневековое государство было схоже с итальянскими демократическими городами-государствами: Венецианской республикой, Флорентийской республикой, а также с немецкими торговыми городами Ганзейского союза (или Ганзы) с которыми у Новгородской республики были оживленные торговые отношения. Какой была история Новгородской республики и ее государственное устройство, об этом читайте далее.

    История Новгородской республики

    Основанный в VIII веке (точная дата, увы, не известна) Великий Новгород впоследствии стал важным политическим, культурным, а также торговым центром Киевской Руси. Расцвету этого северного города способствовал тот факт, что через него проходил важный торговый путь «из варяг в греки», поэтому здесь процветала торговля, а значит и ремесла, на городских рынках бойко торговались купцы, как местные, так и приезжие из этих самых варяг (как на Руси называли викингов). Город рос и укреплялся.

    Вместе с тем Новгород всегда был весьма своенравен, и чтобы держать его в относительном повиновении киевские князья отправляли сюда на княжение своих старших сыновей. В свое время здесь правили такие великие киевские князья как Владимир Великий и Ярослав Мудрый. Каждый них, прежде чем стать великим киевским князем, был князем новгородским. Однако и во времена расцвета Киевской Руси власть князя в Новгороде была более ограниченной, чем в других городах. Основным органом управления в городе было вече – общее собрание всех мужчин, которое созывалось вечевым колоколом. Именно на вече обсуждались все самые важные аспекты жизни города. (К слову заметьте, что участие женщин в вече не допускалось, такая она средневековая демократия, намного старше, чем феминизм).

    Также интересно, что именно Новгород дольше всех сопротивлялся принятию христианства, оставаясь верным старой языческой вере. Так что князю Владимиру даже пришлось отправить одного из своих лучших военачальников, Добрыню Никитича (да того самого, чей исторический образ стал прототипом для создания образа былинного богатыря) на усмирение упрямых новгородцев. «Путята крести мечом, а Добрыня огнём», – напишет позднее летописец об этом походе. Так или иначе, Добрыне удалось обратить непокорный город в христианство – острый меч оказался весьма действенным богословским аргументом.

    древний Новгород

    Вот только на отношениях с Киевом подобные акции имели не очень хорошие последствия. Противоречия между двумя центрами Киевской Руси накапливались все больше, а новгородцев все больше тяготила власть князей, бывших киевскими наместниками. И вот 28 мая 1136 года новгородское вече решило окончательно порвать с Киевом, правивший тогда Новгородом князь Всеволод Мстиславич (бывший также по традиции старшим сыном киевского князя Мстислава Владимировича) был изгнан из города, а Новгород заявил о своей политической самостоятельности. Так появилась Новгородская боярская республика, новое независимое средневековое государство.

    Стоит заметить, что помимо самого Новгорода в Новгородскую республику вошли и другие более мелкие соседние города: Ладога, Псков, Торжок, Руса, Вятка, Вологда и некоторые другие.

    Территория Новгородской республики на карте

    Территория Новгородской республики на карте.

    После объявления независимости новгородцы стали сами приглашать себе князя на княжение, но со многими важными оговорками – князю строго запрещалось:

    • приобретать земли в новгородской волости,
    • вершить суд за пределами города,
    • издавать новые законы,
    • объявлять войну и заключать мир,
    • запрещалось судить холопов,
    • запрещалось охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий.

    Что же в таком случае вообще делал князь в Новгородской республике? Там он был исключительно наемным военачальником, и не более того. И в случае плохого исполнения своих обязанностей князь мог быть изгнан, а на освободившееся вакантное место приглашался другой «соискатель» на должность князя. Как видите, своим устройством Новгородская республика была классическим примером демократии, подобной древнегреческой, где вместо князя был стратег, который также был, по сути, наемным военачальником, а все важные решения принимались народным собранием.

    Вече в Новгородской республике

    Вече в Новгородской республике.

    Во время татаро-монгольского нашествия Новгородскую республику спасло ее географическое положение. Пришедшие с Востока ордынцы разрушили многие города Киевской Руси, включая с Киевом, но обошли стороной новгородские земли, находившиеся гораздо севернее пути их завоевания. Но с другой стороны новгородцам стали угрожать с запада тевтонские рыцари, ведущие тогда активную захватническую политику. К счастью княживший тогда новгородский князь Александр Невский оказался действительно талантливым военачальником, он смог одержать блестящую победу над войском тевтонских рыцарей в так званном ледовом побоище, проходящем на чудском озере, когда множество рыцарей в тяжелых доспехах провалилось под лед.

    ледовое побоище

    Ледовое побоище.

    Тем не менее, чтобы выжить в сложных геополитических обстоятельствах, сложившихся после монгольского вторжения Новгородской республике необходимо было искать союзников. Таким союзником стала Литва. Во второй половине XV века новгородцы пригласили на княжение из Литвы сына киевского князя Михаила Ольковича.

    Ликвидация Новгородской республики

    В то же время новая угроза новгородцам пришла с востока, со стороны набирающего силу московского княжества, желающего подмять под себя Великий Новгород. Поводом для конфликта стало то, что новгородское духовенство наотрез отказалось подчиняться московскому митрополиту. После чего московский князь Иван III призвал своих бояр и ратников покарать правителей Новгорода за «измену Руси и православной веры».

    И вот в 1471 году Иван III уже организовывает военный поход на Новгород. Новгородцы собирают ополчение, но их войско терпит поражение, победоносное московское войско входит в город, начинается страшное усмирение Новгорода, усмирение, которое сопровождалось жуткими репрессиями, совершенными с поистине ордынской жестокостью. У рядовых пленных отрезали носы, губы и уши, и в таком виде отпускали по домам, чтобы все видели, что будет с теми, кто осмелится восстать против московской власти. Пленных новгородских воевод вывели на площадь, и перед тем, как отрубить им головы, у каждого выдернули язык и бросили на съедение голодным псам.

    Иван III снял вечевой колокол – символ новгородской вольности, впоследствии он был перевезен в Москву и повешен на колокольне Успенского собора. Так погибла Новгородская республика, ее самоуправление было ликвидировано, а город теперь стал управляться наместниками из Москвы. Многие влиятельные новгородские бояре и купцы были или убиты или высланы из города, а их поместья были заняты московитами. Закрыты были и новгородские рынки, а иноземным купцами было предложено приезжать со своими товарами вместо Новгорода в Москву.

    Тем не менее, несмотря на все репрессии и жестокость завоевателей, свободолюбивые новгородцы несколько раз восставали против московского владычества, первое восстание новгородцев произошло через 6 лет после падения Новгородской республики, в 1477 году. Для его усмирения Иван III отправил в Новгород второй карательный поход, в результате восстание новгородцев было утоплено в крови.

    Последнее, же окончательное усмирение Новгорода было сделано уже при московском царе Иване Грозном, в 1569-1570 годах, известное как Новгородский погром. Причиной для погрома стало подозрение царя о том, что новгородцы затеяли измену и хотят перейти на сторону польско-литовского княжества, бывшего в состоянии войны с Московией. Тогда опричники Грозного устроили в городе жуткую резню, в которой погибли последние потомки знатных новгородских боярских родов еще помнящих вольное время Новгородской республики.

    Новгородский погром

    Устройство Новгородской республики

    Система управления Новгородской республики имела такой вид: главным законодательным органом было вече – аналог народного собрания в Афинской демократии, на котором большой вес имели знатные новгородские бояре и богатые купцы. Вече выбирало князя, функции которого сводились исключительно к управлению новгородским войском и контролем общественным порядком, а также ведение суда. То есть князь в Новгородской республике был, по сути, главным полицейским (министром МВД), главным судьей и главным военачальником.

    Помимо князя на вече избирались и другие важные должностные лица Новгородской республики: посадник, тысяцкий и архиепископ.

    Посадник избирался на ограниченный срок в 1-2 года, и руководил деятельностью всех государственных служб и должностных лиц. Именно он председательствовал на вече и руководил вечевыми собраниями, занимался вопросами суда и управления, помогал князю в управлении войском и с судовыми делами, а также был представителем республики во всех внешнеполитических отношениях. То есть посадник, если говорить в современных терминах – это спикер парламента, министр юстиции, министр иностранных дел и премьер-министр в одном лице. В целом как вы видите сами, новгородский посадник имел больше полномочий, нежели князь. Без одобрительной санкции посадника князь не мог выносить окончательное решение. Возможно, поэтому должность посадника (по сути, это высшая должность в Новгородской республике) имела такой короткий срок, если посадник плохо справлялся со своими задачами, то на очередном вече его просто не переизбирали – «демократия as it is».

    Тысяцкий ведал всеми вопросами торговли, а также торгового суда, именно в его компетенции было разрешение всех споров между купцами, коих в торговом Новгороде всегда было множество. В современных терминах это министр торговли и экономики.

    Что же касается архиепископа, то в Новгородской республики это не только глава церкви, но еще и хранитель государственной казны, контролер торговых мер и весов. Также архиепископ был посредником между князем и посадником. Помимо всего этого архиепископ ведал вопросами так званого епископского суда (в его ведении было население, проживающее на землях принадлежавших церковным институтам).

    Так суд в Новгородской республике был не один, а целых три суда: торговый, связанный с купеческими спорами, если например заезжий византийский купец продал испорченное вино, то с этим обращались в купеческий суд, бывший в ведении тысяцкого, если случался какой-то криминал, тогда этим делам занимался обычный суд во ведении князя и посадника, за исключением людей, проживавших на монастырских землях (или землях во владении церкви), тогда ими занимался епископский суд, находившийся во введении архиепископа.

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Вернадский В. Н., «Новгород и Новгородская земля в XV в.», М. — Л., 1961; (рос.)
    • Черепнин Л. В., «Образование Русского централизованного государства в XIV—XV ст.», М., I960; (рос.)
    • Янин В. Л., «Новгородские посадники», М., 1962; (рос.)
    • Хорошкевич А. Л., «Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV—XV ст.», М., 1963; (рос.)
    • Лихачев Д. С., «Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI—XVII ст.», М., 1959. (рос.)

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *