Стенография: от древнего Рима до наших дней

история стенографии

Филологи и историки разных стран давно спорят о том, где и когда появилась стенография. Известный филолог Герберт Боге в справочнике об античной и средневековой стенографии сообщает, что еще в 63 году до нашей эры обвинительная речь, произнесенная однажды в римском сенате против заговорщиков, была записана тогдашним писцом с использованием приемов стенографии.


Справочник об античной и средневековой стенографии, наряду с другими сорока тысячами книг хранится на стеллажах одной из редчайших библиотек — библиотеки стенографии в городе Дрездене, старейшего и самого большого учреждения такого рода. Многочисленные полки библиотеки заполнены специальной стенографической литературой более чем на пятидесяти языках.

Стенографию изучают во многих высших учебных заведениях. Ежегодно в мире издается по крайней мере сто стенографических журналов, и все их получает Дрезденская библиотека и тотчас же включает в свои каталоги.

Уже несколько лет сотрудники этой библиотеки работают в тесном контакте со стенографическими институтами в Чехии, Болгарии, Италии, Японии, Франции, Нидерландах и США. В Дрезденской библиотеке ведется и большая исследовательская работа. Дело в том, что в наши дни на Земле существует более трех тысяч интернациональных систем стенографии.

Недавно удалось расшифровать стенографические тексты Альберта Эйнштейна, которые он записал в 1923 году, во время своей поездки в Восточную Азию. Трудность работы заключалась в том, что ученый пользовался давно устаревшим и не применяющимся теперь методом стенографии. Расшифрованные записи оказались различными дорожными впечатлениями, а также замечаниями в адрес таких маститых немецких физиков, как Макс Планк и Макс Лауэ, а также высказываниями по поводу некоторых произведений Гёте, Гейне и Келлера.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *