История аудита: от древности до наших дней

история аудита

Аудит представляет собой независимую и объективную проверку хозяйственной и финансовой деятельности предприятия с целью поиска возможных проблем (например, излишних убытков, трат) и путей их решения. Сам термин «аудит» происходит от латинского слова «Audire», что означает «слушать». В самом его первоначальном значении прослеживается история этого понятия: оказывается в древние времена аудиторы (они же ревизоры, контролеры) преимущественно выслушивали устные отчеты ответственных должностных лиц и подтверждали их точность (или наоборот опровергали). Лишь со временем роль аудиторов расширилась настолько, что они стали проверять и письменные записи. В наше же время все сводится именно к письменной и цифровой документации. О том какой была история и эволюция аудита читайте далее.


Древние времена

Аудит как форма проверки существовал практически с момент первой организованной хозяйственной деятельности человека. Возможно, что еще в первобытную эпоху были люди, проверяющие вся ли шерсть пойманного мамонта или медведя пошла по назначению для племени, эти люди и были первыми аудиторами в истории.

Уже как организационная форма деятельности учет и аудит присутствовали в древних цивилизациях Китая, Египта и Греции. Аудиторская деятельность, осуществлявшаяся в Древней Греции наиболее близка по форме к сегодняшнему аудиту – в греческих городах-полисах существовали специальные должности проверяющих. Проверяли, в том числе и скажем строительство важных объектов в городе. Так, например афинские аудиторы при проверке уличили знаменитого скульптура Фидия, друга Перикла и творца знаменитого храма Парфенон на Акрополе в Афинах в том, что он утаивал золото, выделенное для статуи Афины Парфенос, покровительницы Афин. И даже дружба и покровительство Перикла, тогдашнего правителя Афин не спасло Фидия от судебного разбирательства по этому поводу.

В Персии у царя была целая сеть шпионов-аудиторов, действовавших как «уши царя», они проверяли дела в провинциях и докладывали в центр о реальном состоянии дел (сами понимаете, что официальном докладам местных наместников-сатрапов верить было нельзя). Фактически они были своего рода «тайными покупателями».

Средние века

Средние века примечательны тем, что в 1494 год итальянский математик Лука Пачоли фактически изобрел бухгалтерский учет в его современном виде (дебет и кредит, баланс и двойная запись, бухгалтерские проводки, это все идет от него). Удобную систему Луки Пачоли первыми стали использовать венецианские купцы, а затем и вся Европа. А с внедрением повсеместной организованной бухгалтерии значительно упростилась и организовалась работа аудиторов, которые стали частично совмещать и функции бухгалтеров.

Новое время

С наступлением промышленной революции увеличилась роль аудита как области для выявления мошенничества в сфере финансовой отчетности. И это не удивительно, ведь как раз в течение этого периода началось активное развитие предпринимательства, появились первые заводы, фабрики, во многих странах начало развиваться крупномасштабное производство. Это привело к возникновению акционерной формы организаций. Акционеры вносили вклад в капитал тех или иных компаний, но при этом не контролировали их повседневную работу.

Для управления бизнесом в отсутствие владельцев было нанято наемное руководство. Но оно как часто бывает, тоже не всегда было «чистым на руку», поэтому нет ничего странного, что инвесторы, и владельцы, вложившие свои деньги в основании компании, были заинтересованы в знании истинного финансового положения своего детища. Таким образом, они обнаружили растущую потребность в мониторинге своей финансовой деятельности, как на предмет точности, так и для предотвращения мошенничества. Это в свою очередь вызвало потребность в независимом человеке, который проверял бы счета и бухгалтерские документы. Именно в этот период происходит зарождение независимой профессиональной аудиторской деятельности, в которой аудитор выступает как независимый эксперт, призванный оценить истинное состояние дел в компании.

В такой форме профессиональный аудит дожил и до наших дней, заодно нашел свое отражение в художественном творчестве. К примеру, в комедии «Ревизор» Гоголя, написанной в далеком 1835 году. Но ведь события этой комедии могут быть актуальны и в наше время, не так ли?

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *