Ранняя история плуга

история плуга

Когда смотришь на стремительное движение по полю современного трактора, за которым взметывается, волнуется и струится ставшая вдруг необыкновенно податливой масса земли, никак не хочется верить, что врезающиеся в землю изогнутые стальные ножи, прикрепленные к низкой раме, – ближайшие родственники тех нехитрых поскрипывающих деревянных орудий, которые медленно, через силу тащила крестьянская лошаденка или несколько волов. Тем не менее, это родство неоспоримо. Более того, современному мощному многокорпусному плугу нет оснований стыдиться своей родословной. Ведь если сегодня возможности традиционных крестьянских орудий кажутся ничтожными, то еще вчера они были вполне приемлемы, а когда-то казались сказочными и были грандиозным скачком прогресса. Ведь только тогда, когда человек заменил в земледелии собственную физическую силу силой животных, стало можно возделывать культурные растения на больших площадях, сделать земледелии действительной основой всего хозяйства.


Также параллельно с появлением первых плугов появились и первые технические приспособления к ним, которые можно считать прообразами таких важных технических деталей в агросфере как вкладыши коренные ЯМЗ или вкладыши шатунные ЯМЗ, больше о них узнать (и даже приобрести) можно на сайте “Агросфера”, переходите по ссылке если что, а мы продолжим об истории плуга.

Когда же было изобретено столь важное орудие? Ответить на этот вопрос непросто, так как древнейшие плуги были целиком деревянными и остатки немногих из них дошли до нас. Наиболее же ранние изображения плугов и сцен пахоты относятся к IV тысячелетию до новой эры. Ко второму тысячелетию до новой эры это изобретение было уже известно в Европе и Азии повсеместно, кроме Крайнего Севера, и в Африке — к северу от Сахары.

Плохо знаем мы раннюю историю плуга не потому, что изобретение его и распространение казались современникам чем-то будничным, не заслуживающим внимания. Дело обстояло как раз наоборот — первые пахари слишком благоговели перед своим орудием, чтобы говорить о его появлении просто, не внося в свой рассказ чего-то таинственно-сказочного.

Египтянам плуг принес бог Озирис. Первый земледелец греческих легенд — Тринтолем — по поручению богини Деметры ездил по земле на колеснице, запряженной драконами, показывал людям плуг и учил, как им пахать.

Крестьянский труд, основа жизни, в сознании наших далеких предков был занятием достойным и царей. В старом Китае с древнейших времен до 1911 года первую борозду на священном поле при храме Неба проводил каждую весну сам император. Только после этого могли приступать к пахоте его подданные.

Когда, по рассказу Геродота, боги захотели отметить одного скифского юношу как законного царя, то к его ногам с неба упали золотые символы царской власти и среди них – плуг. Старинная чешская легенда повествует, что первом» королем Чехии стал Пржемысл, простой крестьянин, которой посланцы народа застали за плугом. В других сказаниях воспевается героизм простых пахарей. Среди этих богатырей, приходивших на поле брани прямо с пашни, римский Цинциннат, серб Марко Кралевич и безвестный греческий воин, по преданию избивавший захватчиков во время Марафонской битвы своим плугом за неимением другого оружия.

Священный плуг изображали на стенах храмов и гробниц, маленькие модельки плугов приносили в жертву богам, как напоминание о нуждах земледельцев. Борозда, проведенная плугом вокруг города или села, должна была спасать его жителей от нечистой силы, эпидемий…

Автор: А. Чернецов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *