Краткая история курьерской индустрии

почтовый дилижанс

Курьерская индустрия доставки товаров существует уже сотни лет, и имеет длинную историю. Курьерскую отрасль часто путают с обычной почтовой службой, потому что обе они предоставляют клиентам услуги доставки. Однако между ними есть большая разница, она заключается в индивидуализации услуг, которыми клиенты могут воспользоваться при использовании курьерской службы. Вот краткая история курьерской индустрии.


Еще начиная с древних времен у людей была потребность в доставке тех или иных товаров из самых дальних уголков мира. Например, греческое вино и керамика очень ценились скифами и многими другими народами. А шелк и фарфор, идущие из Китая по так званому «великому шелковому пути» оказывались в Европе, где особенно ценились среди богатых римских патрициев. То есть привычная в наши дни доставка товаров из Китая, по сути, была уже в античности. Саму доставку осуществляли специальные люди, купцы, которые перепродавали товары в разных частях мира, работа этих людей была связана с риском и опасностями.

Но все же это еще не было тем, что сейчас мы называем курьерской службой, так как например современная официальная доставка от партнеров из США в Россию работает совсем по другим принципам чем купеческие караваны древности. Если современная доставка товаров всегда целевая и является выполнением заказа конечного клиента, то в прошлом купцы, перепродавая товары, не ориентировались на заказы конкретных людей, а просто зная конъюнктуру рынка покупали те или иные товары. К примеру, ввозя в Европу шелк и специи из Азии, они не исполняли заказ какого-нибудь конкретного богатого вельможи, а просто знали, что на эти товары есть большой спрос и можно выгодно их перепродать.

Зарождение курьерской доставки

Когда же появилась курьерская доставка товаров в современном виде? Появилась она в США во время войны за независимость Америки от Великобритании и имела первоначально около военный характер, доставляя боеприпасы и товары первой необходимости для войск. Курьеры занимают особое место в истории Соединенных Штатов, например курьер Энн Хеннис (Безумная Энн) проехала 100 миль, чтобы доставить порох из форта Кленденин в форт Саванна.

Курьерская служба в цивильном формате впервые появилась в 1852 году в Соединенных Штатах, когда была основана компания Wells Fargo. Известная компания стала первой в стране, которая предоставляла клиентам услугу доставки посылок. Компания помогала перевозить золото и другие товары на новые территории, особенно в западную часть расширяющейся страны.

Всего восемь лет спустя была создана компания Pony Express, которая отправляла почту и другие небольшие посылки между Сент-Джозефом, штат Миссури, и Сакраменто, штат Калифорния. Несколько всадников на лошадях были задействованы для преодоления 2000-мильного маршрута за 10 дней. Пони-экспресс просуществовал недолго, поскольку изобретение телеграфа сделало его неактуальным в 1861 году. Тем не менее, Pony Express в каком то роде стал прообразом современного американского Амазона, крупнейшего мирового интернет магазина. К слову если вас интересует американский Амазон выкуп и доставка с официального американского сайта в Москву, то исчерпывающую информацию вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Впоследствии в США стали появлятся и другие компании, занимающиеся курьерскими услугами доставки товаров. Например, американская компания UPS примечательна тем, что ее основатель Джим Кэсси одолжил 100 долларов у друга для создания своего бизнеса. UPS начала свою курьерскую деятельность в 1907 всего с одним автомобилем. Бизнес оказался успешным и вскоре компания Джима Кэсси стала одним из крупнейших сервисом по экспресс-доставке грузов и документов. В наши дни компания ежедневно доставляет более 16,9 миллиона единиц грузов в более чем 220 стран мира.

Еще одна большая подобная компания TNT открыла свои двери в 1946 году под именем K.W Транспорт. DHL начала предоставлять услуги доставки в 1969 году. FedEx начала свою деятельность в 1973 году и даже доставила 186 посылок в первую ночь работы.

Курьерская индустрия сегодня изобилует множеством вариантов для ваших потребностей в доставке. В наши дни вы можете отправить практически любой товар, включая лекарства, электронику, почту, документы, срочные материалы и многое другое. Компании и частные лица могут отправлять документы и пакеты получателям в течение одного рабочего дня если они отправлены в определенное время и пункт назначения находится на определенном расстоянии. Стабильно большим спросом пользуется доставка товаров из Китая и США, например американский Ибей заказ и доставка товаров в Санкт-Петербург позволяет заказать любые американские товары, которые будут доставлены клиенту в максимально быстрые сроки.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *