Как появился пылесос

история пылесоса

Представляете свою жизнь без пылесоса? Конечно, хорошо, если он есть, словно кто-то занимается уборкой вместо вас. А если сломался? Как же неохота брать в руки веник! Как вообще люди жили без этого полезного изобретения, ведь, оказывается, пылесос появился только в XX веке.

Первый, но не совсем

Первым, кто предложил облегчить труд домохозяек по всему миру, был американец Даниэль Хесс. В 1860 году он получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, которое создавало воздушный поток с помощью мехов. Интересно, что вместо мешка для сбора мусора у первого пылесоса были 2 камеры для осаждения пыли. Выходит, пылесосы с возможностью влажной уборки появились раньше, чем обычные. Модель была очень громоздкой, к тому же насос нужно было крутить вручную, а без этого очистить ковровое покрытие было невозможно. Позже экземпляры, подготовленные к продаже, и вовсе сгорели во время пожара.

Выдувающий пыль

По официальной версии историков первый патент на пылесос получил Хьюберт Сесил Бут. Случилось это в 1901 году. Если верить фактам, то аппарат, выдувающий пыль из коврового покрытия, был продемонстрирован в одном из мюзик-холлов Лондона. В результате люди, сидевшие в первых рядах, начали кашлять от пыли, и кто-то из присутствующих посоветовал переделать аппарат таким образом, чтобы он не выдувал пыль, а всасывал ее. По данным других источников, Бут чистил машину и закашлялся от пыли, которая поднялась вокруг его автомобиля. Тогда он решить создать аппарат, который бы всасывал пыль.

Верить или не верить этому – решать вам, тем не менее, Бут считается изобретателем пылесоса. Его устройство было странным и необычным. Пылесос работал на бензине, а передвигать его с места на место можно было только с помощью упряжки лошадей. Конечно, его нельзя было использовать в домашних условиях, поэтому люди выносили ковровые покрытия на парковки.

первый пылесос

Эволюция размеров и форм

Компактным домашнего помощника сделали американские инженеры. Мюррей Спенглер разработал идею создания электрического прибора по предыдущим наработкам. Резервуаром для пыли служила наволочка, а управляющим элементом – палка от швабры.

Позже перспективы устройства разглядел инженер Хувер, выкупив патент на производство, он усовершенствовал конструкцию, снизив вес прибора до 20 кг. Конкуренты в то время выпускали пылесосы, весом 50 кг. Классическую американскую вариацию пылесоса, состоящую из щетки, ручки и двигателя выпустила впервые компания Hoover.

Различные компании продолжали совершенствовать модели. Так, компания Electrolux и ее создатель Аксель Веннер-Грен убрали воздушный насос, заменив его вентилируемым устройством. Это позволило уменьшить вес пылесоса до 15 кг.

Настоящим прорывом в производстве стала модель V. Пылесос имел цилиндрическую форму с колесиками для удобного передвижения. В комплекте были резиновый шланг, трубка с выдвижным стержнем и щетка. Эта модель служила прототипом будущих пылесосов для сухой уборки на протяжении всего ХХ века.

Инженеры различных стран продолжали работу над снижением веса пылесоса. Однако с началом Второй мировой войны разработки прекратились. Ранее выпущенные модели не нравились потребителям из-за большого веса, низкой мобильности, высокого уровня шума, отсутствия фильтров и мощности, которая постоянно менялась. Поэтому производители стали активно совершенствовать модели, и в результате на рынке появились современные, универсальные и практичные пылесосы, которыми пользуемся мы с вами: стандартные, моющие, с аквафильтром, роботы-пылесосы, пароочистители и так далее.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *