История ипотечного кредитования

История ипотечного кредитования

История ипотеки уходит корнями в древние цивилизации Междуречья. Многие историки предполагают, что еще в древнем Вавилоне, Шумере, Ассирии и других странах того древнейшего периода люди уже брали деньги в долг для приобретения жилья, а залогом ставало само жилье. С тех времен не так уж и много изменилось в схеме ипотечного кредитования, многие современные банки и другие кредитные организации работают по такому же принципу, кредитуя как приобретения домов, так и квартир.

К слову сейчас всем агентствам ипотечного кредитования предлагаются максимально прозрачные условия получения кредита, в древности такого, увы, не было, в целом в то время много чего не было.

Одно из самых первых упоминаний об ипотечном праве восходит к древней Индии, в кодексе Ману, древнем индуистском своде законов в частности говорится об обманных и мошеннических методах ипотечного кредитования, когда либо заемщик, либо кредитор стремились обмануть другую сторону. Там же предполагалось наказание за подобные нечестные действия. К сожалению, мошенники так же были во все времена и исторические эпохи.

На протяжении многих веков ипотеку, как впрочем, и обычное кредитование часто критиковали за взимание процентов, порой необоснованно высоких. Интересно, что даже согласно Дантовскому аду, ростовщики занимали особое место в седьмом круге ада.

А в еврейском законе Бог осуждает ссуду денег под проценты. Согласно Американскому реестру законов, история ипотеки берет свое начало именно в священных талмудических писаниях. Древние греки и римляне просто позаимствовали эти концепции из иудейских источников. Римляне приняли концепцию долгового обеспечения, передав право владения имуществом кредитору, в то время как должник сохранял контроль над ним до тех пор, пока долг не будет погашен.

В той или иной форме ипотечное кредитование существовали и после падения Римской империи в новых средневековых государствах. Также любопытно, что в эпоху «великих географических открытий» особенно популярными стали ссуды на торговые суда, где в качестве залога было само судно. То есть очень схожий принцип с ипотечным кредитованием. В этот же период впервые появилось страхование, ведь те же торговые суда постоянно подвергались риску, будь-то вследствие бурь и штормов или нападений пиратов. Чтобы уменьшить риск корабли и грузы страховались так же, как сейчас страхуются автомобили и залоговое имущество по ипотеке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *