Что символизируют цвета флага Украины и его история

Украинский флаг

Украинский флаг — уникальный и яркий символ страны, имеющий свою историю. На нем изображены две одинаковые по размеру горизонтальные полосы синего и желтого цветов, а в центре —трезубец меньшего размера. Но что означают эти цвета? Давайте разберемся в символике украинского флага.

Цветовая символика

Считается, что синяя полоса, украшающая флаг Украины https://flag.ua/flag-ukrainy символизирует:

  • мир;
  • свободу;
  • верность Украине.

Этот цвет также является напоминанием о готовности народа бороться с угнетением, будь то политическое или социальное. Желтая полоса символизирует богатство и изобилие, которые можно найти в землях и ресурсах Украины. Кроме того, считается, что она символизирует надежду для будущих поколений, которые стремятся к лучшей жизни.

Наконец, между обеими полосами украинского флага расположен трезубец. Этот уникальный дизайн символизирует как национальное единство самих украинцев, так и национальный суверенитет от внешнего влияния или правления. Считается, что три зубца символизируют три горы, расположенные на западе Украины:

  • Говерла (самая высокая вершина);
  • Бребенескул (самый длинный хребет);
  • Маковица (самая выдающаяся точка).

В целом, каждый цвет украинского флага, который можно заказать у национального производителя флагов и флагштоков «FlagSystem», несет свой смысл, который отражает различные аспекты национальной идентичности украинцев сегодня — мир, свободу, изобилие, надежду на будущие поколения, единство между согражданами и независимость от внешних сил. Когда вы будете развевать это красочное знамя над своим домом или смотреть, как оно гордо развевается над правительственными зданиями по всей Украине, найдите время, чтобы оценить все то, что символизируют эти цвета!

История украинского флага

Еще до христианизации Руси желто-голубые краски символизировали Киевское государство. Почти все гербы Киевской области и Украины обрамлялись желто-голубыми цветами. С XVIII века полковые и сотенные казацкие флаги Войска Запорожского производили из голубого полотнища, на котором желтой краской наносили крест, звезды, оружие, фигуры святых.

Утверждение сине-желтого сочетания как украинских национальных цветов произошло во время европейской «весны народов». Впервые такой флаг развевался в июне 1848 года на городской ратуше Львова. С тех пор полотнища в национальных цветах использовали во время Шевченковских и других праздников в Галичине, Буковине и Закарпатье.

На Приднепровье это стало возможным после революции 1905-1907 годов. С падением царизма эти цвета были уже общепризнанной украинской символикой. 25 марта 1917 под сине-желтыми флагами состоялась 25-тысячная манифестация солдат-украинцев и студенческой молодежи в Петрограде (Санкт-Петербурге), а 29 марта в Киеве во время Праздника свободы украинские солдаты шли отдельной колонной под национальными флагами.

Официально флаг был утвержден 27 января 1918 года во Временном законе о флоте УНР. 29 апреля на базировавшихся в Севастополе эсминцах и линкорах подняли украинские флаги. Флагманский корабль “Георгий Победоносец” подал сигнал о поднятии флага над украинским Черноморским флотом.

При гетмане Павле Скоропадском на голубовато-желтой основе формировались разные служебные штандарты. 16 июля гетман утвердил военное знамя Украинского Государства. 13 ноября 1918 года Украинский Национальный Совет во Львове провозгласил государственным флагом Западно-Украинской Народной Республики сине-желтый флаг. При УНР Директории также использовался флаг в сине-желтых красках.

Оккупировав Украину, большевики наказывали за сине-желтый флаг.

Во второй половине ХХ века сине-желтый прошёл путь народного признания и юридического оформления. Были единичные попытки преподнести украинский флаг. 1 мая 1966 над домом Киевского института народного хозяйства в Киеве (ныне Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана) вместо красного флага утром возвышался сине-желтый. Георгий Москаленко (студент вечернего отделения нархоза) и Виктор Кукса (рабочий), которые это сделали, планировали вызвать большой резонанс – флаг должны были увидеть студенты и рабочие завода «Большевик», которые утром будут собираться в колонны на первомайскую демонстрацию. Через 9 месяцев КГБ нашел смельчаков. Они получили соответственно 3 и 2 года лагерей строгого режима.

С обретением Украиной независимости 1991 года, желто-голубой флаг утвердился как официальный флаг Украины.

Приобретение флагов

Если вы хотите приобрести флаги на заказ, купить изделия крупной оптовой партией для государственной, муниципальной или частной организации — обращайтесь к проверенным производителям, используйте полотна, созданные только из лучшего материала.

Одна из самых качественных материй, которая используется для пошива полотен — габардин. Это уникальный материал, который изготавливается на основе полиэфира. Он достаточно плотный, практичный, при этом не мешает флагу красиво развеваться на ветру. Материал невосприимчив:

  • к снегу;
  • ветру;
  • дождю.

После намокания полотно быстро высыхает, моментально восстанавливает свою форму и смотрится просто отлично.

Также обратите внимание на атлас на сетке. Это уникальная ткань, которая сегодня активно используется для отшила знамен, флагов различных размеров и конфигураций. Какая материя выглядит максимально нарядно. Её можно использовать как под открытым небом, так и внутри помещений. Материал не выходит из строя даже при самых сложных условиях эксплуатации. Поэтому выбирайте любой материал, который предложат в компании «FlagSystem» и смело делайте заказ. Флаги обязательно будут качественными, практичными и долговечными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *