История чая: от древности до наших дней

Чай

Чай – самый популярный горячий напиток в мире. Его регулярно пьют по всему миру, а в некоторых странах, например в Англии или Японии, чай не просто вкусный напиток, но и часть местной, национальной культуры. Можно вспомнить и знаменитую японскую чайную церемонию, и чопорное английское чаепитие, без которого просто нельзя вообразить настоящего английского джентльмена. Но помимо своей популярности чай еще и очень древний напиток, о том какой была история возникновения чая, читайте дальше.

История чая началась в древнем Китае около 2750 года до нашей эры. Примерно в это время было обнаружено, что чайное растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым рядом лечебных свойств. Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойствами, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращивать это растение на благо всей нации и со временем он вошел в историю как легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы доподлинно не знаем.

Впервые дни потребления чая, листья собирали и кипятили в воде, а так как сахаром еще не пользовались, то получался довольно горький напиток. Изначально чайные листья использовались, прежде всего, как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи, потребовалось более 3000 лет.

Чай в древнем Китае

Во времена династии Мин (1368-1644) стали популярны пропаренные и сушеные листы чая; однако этот вид зеленого чая не сохранился и не распространялся за пределы Китая. Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали обжаривать чайные листья, чтобы предотвратить гниение. Из листьев, оставшихся на воздухе для окисления, производился черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай делали в основном на экспорт, а китайцы даже сегодня продолжают пить местный зеленый чай.

Появление чая в Европе

Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.

В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.

чай в Англии

Чай в Новом свете

А знаете ли вы, что чай сыграл и свою роль в истории создания нового могущественного государства на исторической сцене – США. В 1772 году налог на чай создавал большие проблемы в британских колониях в Америке. Хотя многие другие налоги на товары, направляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая остались неизменными. «Чайный налог» должен был компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. За пятилетний период колонии заплатили пошлину почти за 2 миллиона фунтов чая. Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями американцы (пардон, британские колонисты, так как американцев как нации еще не было) попытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк.

16 декабря 1773 года члены проамериканской патриотической организации «Сыны свободы» захватили два корабля с чаем в Бостонской гавани. Переодевшись коренными американскими индейцами, они выбросили в океан 342 больших ящика с чаем. Позже это историческое событие получило название – «Бостонское чаепитие».

Бостонское чаепитие

Бостонское чаепитие.

Эти действия колонистов побудили английский парламент принять серию законов, известных как «недопустимые законы». Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к всеобщему восстанию, и впоследствии войне за независимость американских колоний. Таким образом, чай помог обеспечить независимость Америки, создать новую американскую нацию.

Чай в Англии

В XIX веке чаепитие стало неотъемлемой частью британской общественной жизни. Чаепития были организованы на все случаи жизни, включая семейные чаи, чаи для пикника, теннисные чаи и элегантные послеобеденные чаи. На протяжении многих лет в руководствах по ведению домашнего хозяйства и поваренных книгах давались четкие инструкции о приглашениях на чаепитие, этикете, методах заваривания и сервировки чая, одежде и посуде. Чаепитие было символом элегантности и благополучия. И сегодня чай является главным национальным напитком Соединенного королевства.

чаепитие по английски

Чай в Японии

Не меньшее значение чай имеет и в другой удивительной стране, расположенной на другом конце света – в Японии. В «страну восходящего солнца» этот напиток попал вместе с китайскими буддийскими миссионерами. Проповедуя буддизм, буддийские монахи заодно и посадили первые чайные семена на японской земле.

Стоит заметить, что для буддистов, и в особенности буддийских монахов чай являлся (и является) особым напитком, его пьют во время медитаций и подносят Будде. С распространением буддизма в Японии, распространилась и культура потребления чая. Этот напиток стал любимым при дворе императоров, среди японской знати, особенно среди самураев. Организовывались даже особые «чайные турниры», когда знатоки и ценители чая должны были по вкусу напитка определить его принадлежность к тому или иному сорту.

Японская чайная церемония

Так как японская культура очень эстетична сама по себе, то эту свою традиционную эстетику японцы перенесли и на культуру потребления чая, так родилась знаменитая японская чайная церемония – специфическая ритуализованная форма совместного чаепития. Первоначально она была разработана буддийским монахом Дае в XII веке, и впоследствии совершенствовалась его преемниками. И сегодня чайная церемония, (как и просто чаепитие), является важной частью японской национальной культуры.

P. S. Возможно наша статья вдохновит и Вас открыть бизнес связанный с чаем, ведь этот напиток никогда не потеряет своей популярности. Что же касается чайного бизнеса, то больше об этом можно почитать на сайте https://tea-franchise.ru/business-open/, там есть все нюансы, вплоть до того как правильно расставить мебель в чайном магазине.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *