История гриля и барбекю

история гриля

Гриль и барбекю в последнее время завоевал огромную популярность, благодаря своему удобству и качеству приготовления мяса, рыбы или даже овощей, которые можно готовить как в домашних условиях, так и на свежем воздухе. Но какой была история появления гриля и барбекю, кто первым стал так готовить, об этом читайте далее.

Но прежде хотим заметить, что весьма качественной для барбекю будет грильница тефаль, больше о ней и ее качествах можно узнать, перейдя по ссылке.

Начало приготовления на гриле восходит к XVII веку, а именно к племени араваков, живших в Карибском бассейне и Южной Америке. Эти люди использовали палки, чтобы создать пламя над огнем и поджаривать на нем мясо или рыбу. Они назвали этот способ приготовления «барбакоа», именно отсюда вероятно и происходит этимология такого знакомого нам слова как «барбекю». Эту идею приготовления переняли испанские конкистадоры, а затем жители юго-востока Америки, которые состояли как раз из потомков испанских конкистадоров, частично смешанных уже с местным индейским населением. Свиньи часами жарились на костре, и для придания мясу разных вкусов использовались различные соусы, а также разные породы дерева.

история гриля

Кто изобрел гриль?

В 1897 году Эллсуорт Б. А. Звойер первым запатентовал конструкцию брикетов из древесного угля – первый в истории гриль, хотя его слава была несколько украдена компанией Kingsford, которая у многих ассоциируется с приготовлением на гриле. Эта компания была создана Генри Фордом, и для создания древесного угля он использовал древесные отходы и опилки, которые он получал со сборочных линий своих автомобилей.

Грили для барбекю

О гриле для барбекю мало что известно до конца 1940-х годов, когда после войны все больше количество людей предпочитали жить в пригородах. За это время многие задние дворы были заполнены грилями, а посиделки с друзьями вместе с грилем стали одним из неотъемлемых качеств американского образа жизни, впрочем, и не только американского.

Однако первые грили имели множество недостатков, так они в процессе готовке образовывали большое количество пепла. Концепция гриля была усовершенствована в 1952 году сварщиком по имени Джордж Стивен. Он разрезал металл, чтобы сделать куполообразные грили, используя верхнюю половину в качестве крышки, чтобы сохранить вкус и помочь более равномерно распределить тепло. Затем он добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал. Дизайн гриля, разработанный Джорджем Стивеном, используется и по сей день.

история гриля

Газовые грили

Следующая эволюция обычного гриля произошла в 1960-х годах. Мелтон Ланкастер и Уильям Г. Вепфер из компании Arkansas Louisiana Gas Company создали новый тип гриля, работающего на газе пропане. Это увеличило цену на гриль; однако эти приборы часто были проще в использовании, и поэтому они пользовались большой популярностью, заменив некоторые из старых моделей.

Достижения в приготовлении на гриле

Следующее изменение произошло только в 1980-х годах, когда человек по имени Билл Бест добавил к барбекю керамические горелки. Идея заключалась в том, что плитка нагревалась пропаном, создавая инфракрасное излучение для непосредственного приготовления пищи. Этот дизайн обычно используется в ресторанах из-за его способности более равномерно готовить пищу, а также блокировать сок, сохраняя мясо нежным и ароматным.

К 1990-м годам люди стали больше заботиться о своем здоровье и стали негативно относиться к лишнему жиру. Затем последовало изобретение гриля Джорджа Формана, известного тем, что он сжигает жир. Его конструкция жарит как сверху, так и снизу, позволяя жиру стечь.

В 2000-х годах гриль стал еще более популярным. Инфракрасные грили стали дешевле, так как срок действия патента на них истек. В 2004 году в шоу Big, показанном на канале Discovery, был создан самый большой в мире гриль. На высоте более 50 метров он мог бы приготовить хот-дог длиной 32 метра! В последние десять лет для пикников стали популярны небольшие переносные газовые грили.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *