Две истории про соль в истории

соль

8 апреля 1976 года в современных соляных шахтах, расположенных в двадцати километрах западнее Нахичевани, отгрохотали очередные взрывы, вскрывшие новые толщи кристаллической соли. Когда рабочие вернулись в забой, то увидели громадный провал в стене. Светя фонариками, они вошли в шестиметровой высоты зал. С потолка свисали серебристые соляные бороды. Из глыб породы на полу «росли» ослепительной белизны соляные цветы. На соляных отвесах стен рабочие рассмотрели косые параллельные насечки — следы ударов какими-то орудиями. А под стенами, там, где обломки породы оставили не заваленным пол, лежали солома и ударные каменные орудия!

Не нужно быть археологом, чтобы догадаться, что рабочие проникли в древние соляные копи, может быть, копи эпохи каменного века. Впрочем, даже если эти залы оказались бы копями более позднего времени, если они были вырыты мастерами Урарту (IX—VI веков до нашей эры) или расположенного на территории современного Азербайджана Манейского царства (IX—VII веков до нашей эры), все равно открытие выдающееся. Правда, археологи и раньше, с конца XIX века, находили в этой местности на поверхности земли каменные орудия, видимо, использовавшиеся при добыче соли.

Из первого зала высокие проходы выводят в два других. За тысячелетия соляные стены побурели, а рубцы от ударов орудий, в четырех местах испещрившие отвесы косыми насечками, слегка отекли. Поражают воображение эти группы глубоких вертикальных параллельных насечек, по пять рядов в каждой группе. Это напоминает условные знаки, наводя на предположение, что перед нами, возможно, памятник примитивной письменности.

соляные копи

Может быть, при более детальном изучении этих насечек и удастся уловить их родство с клинописью Урарту или Ассирии. Но в любом случае важны соляные копи древнего человека, тем более если в них действительно обнаружены следы письменности тысячелетия до нашей эры.

Еще предстоит разобраться с этими значками, еще предстоит выяснить, каким племенам или какому народу принадлежали нахичеванские копи. Нахичевань — самый древний из живых городов Азербайджана. Он готовится отметить свое 3500-летие. Город возник на развилке важнейших торговых путей Передней Азии и Закавказья. На древнем нахичеванском перекрестке первой статьей торговли была соль. Как и на Руси IX—XI веков, на великом торговом пути «из варяг в греки».

В соли люди нуждались во все времена. В жарких местах планеты и животные, и люди приходили за нею на берега соленых озер. Наиболее известные из таких озер в нашей стране Украине лежат на северо-западном берегу Азовского моря, от нынешнего Бердянска до Сиваша. Отсюда кочевники, в том числе печенеги и половцы, увозили выпаренную самим солнцем соль в Дикую степь. Вплоть до XIX века чумаки возили ее отсюда на возах на север, в остальную часть Украины.

Украинские чумаки

Украинские чумаки со своим соленым караваном.

Поморы, обитавшие у берегов Белого моря, где солнце греет не столь щедро, как в Приазовье, выпаривали на огне соль «морянку» из морской воды. Так получали соль и древние датчане; Дания, богатая лесом тысячу лет назад, стала к новому времени самой безлесной в Европе, потому что дерево сжигали солевары.

В VIII—IX веках нашей эры, когда славянские племена заселяли лесные просторы северо-запада нынешней Российской федерации, они пришли в соприкосновение с финно-угорскими племенами южного и западного Приильменья и освоили их важный древний промысел — солеварение. В Старой Руссе соляные фонтаны достигают высоты 6—9 метров и дают начало соляному озеру и соляной реке Войе. При археологических раскопках в городе Старая Русса обнаруживают жаровни для выпаривания рассолов и другой инвентарь солеварения. Соль, как известно, не портится и прежде других товаров стала валютой древности.

соль

Около тысячи лет центром соляного производства был Руса, самый, возможно, древний из северных русских городов. Приильменское солеварение приобрело всеобщую известность, оправдывая летописное наименование этого промысла — «русское хозяйство». Город сменил свое название на Старая Русса позднее, когда к юго-востоку и к западу от него возникли солеварные городки с названиями Новая Руса. Оба города в средние века входили в состав Новгородской республики, а после ее завоевания Московией уже в состав Московского царства и позднее Российской империи.

Производное прилагательное от Руса приобрело второе «с», а возврат к обновленному названию города уже от понятия «русское хозяйство» дал написание «Русса». До 1871 года здесь действовал солеваренный завод, который производил самую качественную и самую белую в мире столовую соль.

В Новгородской области к югу и к юго-западу от озера Ильмень почти нет лесов. Это потому, что более чем на тысячу лет солевары Приильменья сожгли их для выпаривания соли. Подвоз леса издалека обходился все дороже. И более дешевая соль заволжских озер Эльтон и Баскунчак, где выпариванием занималось само солнце, и соль пластовая, добыча которой все росла, в конкурентной борьбе вытеснили из обихода соль Приильменья.

Автор: Г. Анохин, кандидат исторических наук.