История соков: от древности до наших дней

История соков

Часто считается, что приготовление соков – сравнительно недавняя традиция и в древности их не пили, по крайней мере, в том виде, в каком мы знаем их в наше время. На самом деле соки имеют свою долгую историю, напиток этот такой же древний как чай или кофе. Правда, про соки не так и много исторических свидетельств, напиток этот более приземленный, нежели те же чай с кофе, или тем более такие алкогольные напитки со своей богатой историей как вино и пиво. Именно о них чаще всего писали летописцы и историки разных веков, а вот соки, как более прозаические напитки в основном оставались за скобками. Тем не менее, в нашей сегодняшней статье мы поговорим об истории соков.


Первые упоминания

В свитках Мертвого моря упоминается затирание граната и инжира древним племенем из Израиля, известным как ессеи. Там же говорится, что гранатовый сок придает им силы. Вероятно это самая ранняя историческая запись о соке.

Античность и средневековье

В период античности и средневековья люди, конечно, употребляли соки из свежо-выжатых фруктов, но исключительно в южных странах, где водились эти самые фрукты. Тем не менее, для утоления жажды люди пили в основном воду, а для развлечений у греков и римлян больше всего ценилось вино, в то время как северные европейские народы отдавали предпочтение пиву.

Соки

1910-е годы

Примерно в начале XX века началось второе рождение соков, и началось оно с изобретение пастеризации, позволяющей хранить полученные соки длительное время, что сделало возможным их коммерческое производство и продажу. Пастеризация убивает микроорганизмы, вызывающие порчу или брожение фруктов и овощей, делает сок пригодным для употребления длительное время. (К слову качественные соки, как впрочем, и другие напитки можно приобрести на сайте https://napolke.ru/catalog/soki_vody_napitki)

1920-е годы

В 1920-х годах врач по имени Макс Герсон разработал свою собственную диету на основе органических свежих фруктов и овощей. Эта диета до сих пор считается полезной при лечении рака. Многие другие травники и практикующие врачи обнаружили, что сок из свежих трав и мягких фруктов обладает целебными свойствами. В это время все больше людей открывают пользу соков и начинают употреблять этот напиток.

1950-е годы

Примерно в середине 1950-х годов была изобретена первая соковыжималка, получившая название Champion. Распространение домашних соковыжималок способствовало и росту употребления домашних соков.

Соки

1970-е годы

На это время приходится скачкообразный рост популярности соков. Дэйв Отто открыл первый сок-бар в Калифорнии рядом с двумя спортивными залами, и он оказался чрезвычайно успешным. Его философия здоровья помогла дать толчок повальному увлечению свежими соками и смузи.

1990-е годы

Была создана Jamba Juice, одна из первых в мире сетей по производству сока. В их меню входят смузи и соки из самых разнообразных продуктов.

И в наше время соки не теряют своей популярности, сейчас их можно найти на полках всех магазинов. В рознице самыми популярными являются: апельсиновый, персиковый, ананасовый, яблочный и томатный соки. Но порой можно попробовать соки и из более экзотических фруктов. Качественные соки, как и другие продукты питания можно приобрести на сайте https://napolke.ru/. Но лучше магазинного пастеризированного сока, всегда будет собственный домашний сок, приготовленный на соковыжималке из свежих фруктов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *