История бухгалтерского дела

средневековые купцы

Говоря об истории бухгалтерского дела, на ум сразу приходит имя выдающегося средневекового итальянского математика Луки Пачоли, больше известного как изобретателя бухгалтерии в ее современном традиционном виде. Главная заслуга Пачоли в изобретении так званной двойной записи в ведении бухгалтерских документов, именно он придумал дебет с кредитом, без которых нынче не пляшет ни одна бухгалтерия. Пачоли описал бухгалтерию с двойной записью в своей книге «Сумма арифметики, геометрии, пропорции и пропорциональности» еще в 1494 году. Разумеется, Пачоли не был первым бухгалтером, бухгалтерское дело существовало и задолго до него, ведь и римским чиновникам, и египетским ремесленникам, и финикийским купцам, всем необходимо было вести строгий учет своей хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет существует уже много веков, это важная часть бизнеса, ведения документации и жизни в целом. В нашей сегодняшней статье мы поговорим об истории развития бухгалтерского дела.

К слову, учитывая актуальность бухгалтерии во все века и исторические эпохи, постоянным будет спрос и на бух курсы, больше о которых можно узнать, перейдя по ссылке.

Первые записи о бухгалтерском учете историками фиксируются еще в древней Месопотамии, что вполне логично, с появлением развитой цивилизации и первых городов, а также письменности, появилась и потребность вести какие-то документальные записи хозяйственной деятельности. Иными словами наличие бухгалтерии и бухгалтерского дела является признаком того, что то или иное историческое общество обладает уже, более менее, развитой цивилизацией.

Самая ранняя бухгалтерская запись

Самые ранние бухгалтерские записи были найдены более 7000 лет назад среди руин Древней Месопотамии. В то время люди полагались на бухгалтерский учет, чтобы вести учет урожая и роста стада. Они пользовались методами учета, которые используются до сих пор, чтобы определить, был ли избыток или недостаток после уборки урожая каждый сезон.

средневековый купец

Это интересно: основы бухгалтерского учета упоминаются в Новом Завете Библии в Книге Матфея, а также в других религиозных текстах: Коране и Талмуде.

Бухгалтерский учет в Римской империи

Большое развитие бухгалтерское дело получило в Римской империи. Например, достоянием истории стал любопытный бухгалтерский документ – «Деяния божественного Августа» – это подробный и педантичный отчет о финансовых делах императора Октавиана Августа. В нем скрупулезно перечислялось, какие суммы были розданы людям, какие гранты выделялись на землю, сколько средств пошло на строительство храмов и тех самых знаменитых римских дорог, сколько денег было выплачено ветеранам войны, сколько пошло на религиозные пожертвования и было потрачено на театральные представления и гладиаторские мероприятия.

Этот документ является свидетельством того, что мудрые римские императоры (правда далеко не все) были весьма сведущи в бухгалтерских делах и строго контролировали бухгалтерский учет и хозяйственную деятельность в масштабах всей своей огромной империи. Римские бухгалтера также фиксировали государственные доходы, количество денег в государственной казне, передвижение товаров, поступление налогов, рабов, и многое другое. Вполне возможно что уже в древнем Риме имела место подготовка к экзаменам проф бухгалтера, ведь быть бухгалтером при дворе самого императора было не только большой честью, но и столь же большой ответственностью.

Вклад Луки Пачоли в бухгалтерскую профессию

В 1494 году Пачоли написал Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita, который включал 27-страничный трактат по бухгалтерскому учету под названием Particularis de Computis et Scripturis (Детали расчета и записи) по вопросам ведения документации и двойной записи. Книга Пачоли стала справочным и учебным пособием по вопросам бухгалтерского учета и отчетности на следующие несколько сотен лет. Эта книга была первой известной опубликованной работой по теме двойной бухгалтерии. «Сумма арифметика» была также первой известной книгой по алгебре, изданной в Италии.

Лука Пачоли

Лука Пачоли.

Бухгалтерский учет в средние века и новое время

В средние века основной формой экономических отношений был бартер – безденежный обмен товарами по принципу «ты мне, я тебе». Но когда в XIII веке Европа перешла на монетарную (то есть денежную) экономику, купцы начали полагаться на бухгалтерский учет, чтобы вести учет своих торговых сделок. Именно тогда и началось ведение бухгалтерского учета с двойной записью, то есть когда бухгалтер вводит значение дебета и кредита для каждой операции. Торговцы в то время использовали бухгалтерский учет как специальную систему заказов. Это давало им постоянную информацию о своем бизнесе, которую они могли использовать при принятии решений, чтобы развивать свой бизнес по своему усмотрению. Это заложило основу того, как мы используем и понимаем бухгалтерский учет сегодня.

И в наше время бухгалтерское дело, бухгалтерский учет не потеряли своей актуальности и полезности, каждое предприятие обязано иметь бухгалтера, а то и целый штат бухгалтеров. А обучившись искусству бухгалтера можно быть уверенным, что точно не останетесь без работы. К слову на сайте hseipaa.kz можно найти не только качественные бухгалтерские курсы, но и получить знания в смежных областях, например в аудите. В частности один из важных направлений этого образовательного проекта является подготовка к экзаменам аудиторов, больше об этом узнаете, если перейдете на их сайт.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *