История сахара
«У Субандьи, раджи могучего государства Бенарес, не было детей. Стал он умолять бога Ишвара подарить ему сына. Ишвар выслушал его мольбы. Он подарил радже семечко, из которого вырос сахарный тростник, среди стеблей которого оказался мальчик…». Так рассказывает древняя индийская легенда. Действительно, тот факт, что Индия — родина сахарного тростника, можно считать бесспорным. Задолго до нашей эры индусы знали о его существовании, жевали его, выжимали сок и добавляли к различным кушаньям. Однако прошло еще много времени, прежде чем люди научились делать сахар из тростникового сока.
В древнеиндийских письменных памятниках часто упоминается самое раннее название сахара — «цакара», которое затем вошло во многие языки мира. Однако ни один из древних путешественников в своих воспоминаниях не упоминает о сахаре как о таковом, хотя о тростнике и сиропе писали многие. В IV веке до н. э. Неарх, полководец Александра Македонского, записал: «В Индии есть тростник, который без пчел дает мед». Видимо, речь идет о сиропе, который делали из тростника.
В одной из китайских книг, относящихся к IV веку н. э., мы находим сообщение о том, что в 286 году в Китай из Индии был направлен в виде дани сахарный тростник. Но вот уже Чун-Чанг, который ездил в Индию в период между 624 и 645 годами, сообщает о том, что в верховьях Ганга и других рек производят много сахарного тростника и из него делают «каменный мед». В Египте в VІІ веке н. э, тоже знали об «индийской соли», «белой и очень похожей на настоящую», но «очень сладкой».
Можно предположить, что производство сахара зародилось в Индии примерно между 300 и 550 годами н. э. И по сей день во многих индийских деревнях сахар делают так же, как и полторы тысячи лет назад.
В шестисотых годах нашей эры сахарный тростник появился в Персии. Персы делали сахар лучшего качества, чем индийцы. Они научились даже производить сахар нескольких сортов, в зависимости от степени его очистки: «канда» — наиболее чисто выделанный сахар и «сахар» — сырой, плохо очищенный сахар. В 627 году византийский император Ираклий разбил войска персидского царя Хосрова (590— 628 гг.). В числе трофеев победителей оказалось много сахара.
В VІІ веке Персия была завоевана арабами. Арабы многое переняли у побежденного народа, в том числе и умение возделывать сахарный тростник. Раньше они не знали о его существовании, иначе он, несомненно, попал бы в Коран. Но в мусульманском раю мед упоминается, а вот о сахаре не сказано ни слова.
«Персидскую трубку», так стали теперь называть сахарный тростник, начали возделывать во многих странах, завоеванных арабами. В их числе оказался и Египет. Египетские алхимики не замедлили начать свои опыты на сахаре и разработали процесс рафинирования.
Из Персии и Египта арабы перенесли умение выращивать сахарный тростник в Испанию, Сицилию и Кипр. По данным некоторых ученых, в XII веке в Испании под сахарным тростником было занято свыше 30 000 гектаров земли. На 14 испанских сахарных заводах производили сахара больше, чем потребляет современная Венгрия. Для того времени это было действительно крупномасштабное производство. После крестовых походов сахар стал известен и в других государствах Европы.
Покупать сахар в то время да и значительно позже могли только очень богатые люди. Так, в 1163 году рыцарь Бетран де Гиллес преподнес королю Франции Людовику VII головку сахара, которую тот хранил как дорогую вещь.
В средневековой Европе главным поставщиком сахара была Венеция. Венецианские купцы покупали сахар-сырец частично у арабов, частично на Кипре и на Крите и перерабатывали его на своих заводах. Имеется одно интересное свидетельство о размерах торговли сахаром в Венеции. В 1317 году венецианский купец Томассо Лорендо нагрузил два корабля сахаром (около 55 000 кг) и отправил их в Англию. Там он этот сахар продал и на вырученные деньги купил шерсть, которую собирался перевезти во Фландрию, но — увы — на корабли напали английские пираты и захватили их.
Следующий век был веком великих географических открытий. Испанцы и португальцы завезли сахарный тростник на все открытые ими острова и земли. Уже в 1515 году в Испанию была доставлена первая партия сахара, произведенного в Сан-Доминго. А в 1541 году на острове уже работало 40 сахарных мельниц, на которых было занято свыше 30 000 вывезенных из Африки негров. Дешевый американский сахар стал быстро вытеснять европейский. Теперь сама Венеция покупала сахар у Португалии и перепродавала его. В XVII веке в моду входит обычай пить чай и кофе, а это было стимулом к увеличению выпуска сахара. Со всеми этими потребностями сахарная промышленность Латинской Америки легко справлялась.
Сахарная плантация на Ямайке.
Начало XIX века, Наполеоновские войны. Континентальная блокада преграждает английским товарам доступ в Европу. Большая часть сахара производилась в колониальных владениях как Англии, так и других стран. Но на море английский флот был хозяином, и корабли континентальных стран не смели пересечь океан. Европа осталась без сахара. Но к этому времени уже был известен способ получения сахара из кормовой свеклы.
Еще в 1747 году на заседании Берлинской Академии наук прусский химик Маркграф сделал сообщение о том, что многие растения, а в частности три сорта свеклы, содержат сахар. Однако он не смог предложить сколько-нибудь экономически выгодный способ получения сахара из свеклы, поэтому его предложением никто не заинтересовался.
В конце века, когда огонь войны стал угрожать народам Европы, об экспериментах Маркграфа вспомнил немецкий химик Архард. Свои работы в хозяйстве под Берлином он начал с опытов по увеличению процентного содержания в свекле сахара. Если свекла, на которой ставил свои опыты Маркграф, содержала всего 1 % сахара, то Архард довел его до 3—5%. (Вспомните, что в сахарном тростнике содержится 14—16% сахара, а в современной сахарной свекле — 17—20%.)
В 1798 году сахар, сделанный из свеклы Архарда, был послан прусскому королю. Фридриху Вильгельму III понравился присланный сахар, и он помог Архарду построить в силезском городе Гумерне первый сахарный завод. Это было в 1802 году. Гётлинг, преподаватель химии Венского университета, продолжил опыты над свеклой и разработал новый метод производства сахара. Вместо сырой свеклы он предложил использовать сушеные ломтики, которые соединялись с водой по принципу «обратного течения»; свекла и вода двигались навстречу друг другу. На этом принципе построено и современное производство сахара.
Наполеон Бонапарт, узнав об опытах немецких химиков, сразу оценил выгоды, которые они могут принести оставшейся без сахара Европе, и приложил немало усилий для организации производства сахара во Франции. Население покупало свекловичный сахар, но мирилось с ним лишь как с суррогатом, как с неизбежным неудобством военного времени.
После окончания наполеоновских войн большинство свекловичных сахарных заводов было закрыто. Сахарная свекла конкуренции с тростниковым сахаром не выдерживала. Только многолетней работой удалось увеличить в ней процент сахара до такой степени, что ее стало выгодно выращивать.
В дальнейшем производство сахара из сахарного тростника и из свеклы развивалось параллельно, но сахарный тростник и по сей день держит первенство.
Автор: Ференц Сабадвари.