Зерно, не знающее границ. История кофе.

кофе

«Арабскому вину» – кофе понадобилось 500 лет, чтобы завоевать всю планету и стать едва ли не самым популярным безалкогольным напитком в мире.

Венеция, 1615 год. На набережную la Serenissime были выгружены первые мешки таинственного товара с иностранным названием «кофе». Мешки эти, погруженные в порту Мока, в Йемене, медленно пересекли Красное море. В районе Суэца их выгрузили из трюмов и погрузили на спины верблюдов. Долгий путь через пустыню, и, наконец, ценный груз попадает во Дворец Дожей. В то время ни один итальянец не пригубил даже глотка эспрессо или капучино. О кофе просвещенные европейцы разве что могли прочесть в путевых дневниках известных путешественников и мореплавателей, побывавших в Мекке или Адене.


Первоначально кофе использовали только в медицинских целях, не принимая во внимание его изумительные вкусовые качества.

Из Венеции кофе попадает в Марсель, где сановные любители экзотики угощают своих гостей «арабским вином». На родине кофе, в Эфиопии, в те времена кофе не заваривали, а поджаривали и жевали, растирали с жиром и пекли с ним хлеб и соленью лепешки. Кому же первому пришла в голову гениальная мысль заварить себе чашку кофе? Легенда приписывает эту честь йеменскому пастуху Кальди, который проследил за своими козами, отведавшими веток зеленого кофейного зерна и в эйфории танцующими под луной, и отправился со своими наблюдениями к местному имаму. Известно, что после дегустации чудесного растения имам был бодр, полон сил и не засыпал во время многочасовых молитв. Он-то и порекомендовал своим «коллегам» панацею от усталости и сонливости.

История кофе

В Йемене бытует и другая легенда. Во времена Соломона ему подчинялись джинны, люди, животные и птицы. Соломон попросил Бога дать такое дерево, плоды которого исцеляли бы людей от сонливости, сумасшествия и холода. Бог велел Соломону послать джиннов в белую страну между двумя полюсами, и они принесли оттуда деревья – кофе.

Арабы пытались сохранить за собой монополию на торговлю кофе. Однако не сумели. И виной тому стали пилигримы – паломники в Мекку, которые, возвращаясь на родину, как драгоценный сувенир, под полой своих рубищ проносили зерна кофе. Таким образом, в 1554 году кофе попадает в Истамбул (Константинополь), ставший затем его второй родиной. Уже через 50 лет по всей Турции было открыто более 500 кофеен. Успех завезенного сувенира был полным. В XVII веке в монополии арабов брешь пробили индусы. Индийский паломник Баба пронес горсть зерен через кордоны и благополучно доставил их в родную провинцию Майсор. Но широкой популярности эта культура не получила вплоть до колонизации Индии англичанами в конце XVIII века.

Кофейня в Палестине

Кофейня в Палестине, 1900 год.

Оттоманская империя быстро осознала всю выгоду этого бизнеса и продавала кофе во Францию по баснословной цене, что делало его доступным лишь для избранных.
В конце правления Людовика XIV туркам удалось захватить практически весь рынок сбыта кофе во Франции. В 1669 году послом в Версаль был назначен Сулейман Ага, который поселился в Париже, сняв в качестве резиденции дворец, достойный сказок 1001 ночи, где устраивал частные приемы для аристократии и королевского двора. Среди прочих изысканных блюд гостей обносили чашечками тончайшего фарфора, наполненными густым, душистым напитком. «Кава» становится предметом моды и престижа. В 1670 году эту «туркоманию» высмеял в своей комедии «Мещанин во дворянстве» великий Мольер.

История кофе

В 1762 году предприимчивый армянин Паскаль открывает на месте нынешнего рынка Сен-Жермен первое парижское кафе «Дом Каова». На улицах появляются торговцы горячим кофе вразнос. Роскошное кафе «У Прокопа» было открыто напротив театра «Комеди Франсез» и стало очень посещаемым в XVIII веке. Здесь чашечку кофе можно было попробовать, заплатив за нее «кругленькую сумму». Сегодня кафе можно найти в Париже на его прежнем месте, на улице Ансьен Комеди, его новые владельцы стараются восстановить и сохранить его облик со всеми «турецкими штучками».

Попав на императорский стол при Петре I, кофе стал непременным атрибутом придворного быта.

Страстной любительницей кофе была Екатерина II. Утром ей варили кофе из расчета фунт зерен на пять чашек, уточним, что русский фунт равнялся 409 грам. После нее кофе для себя переваривали лакеи, а потом еще и истопники. У непривычного к такому крепкому кофе человека наступало сердцебиение. В последние годы врачи запретили ей кофе, но она продолжала его пить. В день удара, накануне смерти, вместо одной чашки выпила две. Александр I и Николай I также пили кофе. Николай I пил кофе между 9 и 10 часами утра на половине императрицы в кругу семьи.

Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, была строгой блюстительницей дворцового этикета. Одна из ее фрейлин вспоминала: «Поутру вставала она в 7 часов, а летом в 6 часов, обливалась холодной водой с головы до ног и после молитвы садилась за свой кофе, который пила всегда очень крепкий. Однажды, когда, по ее мнению, камердинер плохо приготовил кофе, она довела его до слез. Потом, когда «отошла», позвала его и сказала: «Прости меня за мою вспыльчивость. Ты знаешь, как немки любят кофе: ничем нельзя расстроить их больше, чем сделать кофе не по вкусу».

При всех нюансах Петербург можно назвать «кофейной столицей» России, а Москву – чайной. Объяснялось это и более тесными его контактами с Европой и большим количеством немцев и финнов, проживавших в Петербурге. Много было поляков, французов и представителей других народов, предпочитавших кофе.

На страницах «Санкт-Петербургских ведомостей» в 1732 году упоминается «голландский кофейный дом». На Английской набережной, где находилось английское посольство и проживали англичане, была своя кофейня.

В 1690 году бургомистр Амстердама отправляет группу командос в порт Мока, где те буквально выкрадывают рассаду кофейных кустов, которые затем перевозят в Индонезию, где разбиваются кофейные плантации, существующие и по сей день.

Первые же поставки кофе в Амстердам были настолько крупными, что сразу же сделали голландцев основными поставщиками этого продукта в Европе. В честь подписания Утрехтской Унии между Голландией и Францией королю-солнцу Французскому было подарено несколько кофейных кустов. Они были посажены в королевском ботаническом саду, и придворные ботаники называли их “арабский жасмин». Голландцам приписывают честь распространения кофе в Южной и Центральной Америке. Из голландской Гвианы чудесные зерна с помощью военных дезертиров попали в Гвиану французскую, затем – в Бразилию при участии жены губернатора Кайены, любовником которой был бразильский офицер. Да, история кофе порой не только кровава, но и полна романтики.

В 1727 году кофе начинают производить Куба, Пуэрто-Рико, Гватемала, Мексика, Венесуэла, Колумбия. Возделывание гигантских плантаций требовало притока дешевой рабочей силы, что привело к небывалому размаху работорговли. Миллионы черных рабов умрут во имя черного зерна. Наконец к 1780 году европейцы поймут, что гораздо дешевле разбить кофейные плантации в Африке, чем перевозить оттуда рабов, тысячами гибнущих во время депортации. Началась колонизация Берега Слоновой Кости.

Кофейные плантации

Кофейные плантации.

В Колумбии – основном поставщике кофе, культура эта распространилась широко только к XIX веку, хотя на побережье голландцы издавна имели обширные кофейные плантации. Говорят, что некто падре Франциско Ромеро, большой поклонник кофе, призвал однажды своих прихожан после каждой исповеди высаживать перед его церковью по кустику кофе, а поскольку прихожане не отличались особой добродетелью и частенько нуждались в отпущении грехов, посадки скоро превратились в цветущие плантации.

Родоначальники наркоклана Пуйана были когда-то мелкими торговцами табаком и соломенными шляпами. Но, оперативно оценив выгоду торговли новым товаром, быстро переориентировались, и, когда в 1906 году Давид Пуйана Фигуэрроа умер, оказалось, что его “кофейное» состояние сделало его одним из богатейших людей страны.

Новый бизнес успешно развивался, и в 1927 году мелкие производители объединились в Национальную Федерацию производителей кофе. Сегодня ее президент сидит в Совете Министров по правую руку от Премьера. Годовой оборот стран-импортеров кофе – 15 млрд. долларов. Неиссякаемый рынок имеет тенденцию к увеличению. Если в 1830 году в мире собирали 2,5 млн. мешков зеленого кофе (1 мешок – 60 кг), в 1930 – 30 млн., сегодня – 100 млн. Европа потребляет 55 процентов всего производимого кофе. Затем идут США и Азия.

«Кофейные войны» между странами-производителями не затихают и поныне, а от их исхода зависит жизнь и достаток 20 млн. человек, работающих в этой отрасли. По последним статистическим данным, человечество выпивает примерно 46 миллиардов чашек кофе в год.

Во многих местах можно испробовать ароматный вкусный кофе, но есть особенные «кофейные» места, среди которых и мой родной город Львов, который славится не только богатой историей (и не менее богатой архитектурой) но и своим кофе, еще как-то напишу об истории кофе во Львове.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.