История китайской письменности

История китайской письменности

Созданное в течение второго тысячелетия до нашей эры, китайское письмо единственное, которое не выходило из употребления, развиваясь в течение почти 35 столетий. По старинной традиции, письмо состоит из знаков, которые являются в большей или меньшей степени изображениями, символизирующими существа, предметы, или вызывающими в памяти природные явления. Легенда утверждает, что Фу-Хси, первый законодатель страны и мифический изобретатель китайского письма, вдохновлялся отпечатками следов, оставленных птицами в снегу. Изящная версия той самой легенды встречается в тексте, датированном временем правления династии Тан (618-907), где автор рассказывает, что у Фу-Хси было четыре глаза, благодаря чему он мог одновременно наблюдать за небом и землей. Наблюдение за созвездием Куи в небе и следами птиц и черепах на земле вдохновили его на создание письма.

С ранней поры существования китайской письменности появились различные виды знаков, которые менялись и стали «ключами» системы. Производные от них основные элементы культовые по сути. Архаичные известные формы – это нарисованные или высеченные на скальной поверхности человеческие фигуры, вроде пещерных рисунков в горах Иньшань, во Внутренней Монголии.

С течением тысячелетий эти пиктограммы постепенно стали стилизированными. От них берут начало иероглифы, будучи комбинацией двух или трех пиктографических знаков, позволяют отразить сложные действия, мысли и понятия. Понятие света, скажем, является комбинацией знаков, изображающих Солнце и Месяц. В современной письменности буквы, возникшие из простых пиктограмм, немногочисленны, но образуют «корни» или «ключи», согласно которым буквы классифицированы в словарях до времени создания в 50-х годах пинвин, системы фонетической транскрипции китайских букв в латинском алфавите. (К счастью международный английский язык не такой сложный, как китайский, и пройдя обучение интенсивному английскому в Киеве или любом другом городе, можно очень быстро его освоить. А чтобы освоить с китайский придется приложить гораздо больше усилий).

Появление китайской письменной системы, которая давала возможность записывать тексты, может приходиться на период между правлениями династии Хсиао (от 22-го до 18-го века до н.э.) и династии Шан (от 18-го до 11-го века до н. е.) – эпохи, в течение которой в китайском обществе воцарилась иерархия и власть государства твердо укрепилась.

Естественный отбор

Археологические находки позволили зафиксировать около 4000 букв, высеченных на более чем 10000 предметов – черепашьих панцирях или костях религиозного назначения, которые также годились для записей событий или составления реестров. Эти древние буквы отражают происхождения и развитие китайского письма. Более тысячи из них сегодня распознаны – это своеобразные «стенографические рисунки», которые подчиняются неуклонному правилу: каждой букве соответствует слово и его звучание.

В эпоху Шан этот тип письма, следствие долгого периода изменений букв, был уже в постоянном употреблении, но запомнить все буквы было невозможно. Некоторые сложные для понимания малозначительные или тяжелые для запоминания, были обречены на исчезновение. Напротив, другие, более эффективные по восстановлению в памяти понятия, доступные для всех, стали первыми элементами письма, предназначенного для народа, разделявшего одинаковые культурные ценности. Итак, изначально китайское письмо представляло собой или простые, стилизованные формы (пиктограммы), или комбинацию этих пиктограмм, которые вызвали в памяти действие – понятие. Можно сказать, что от рождения это письмо было создано независимо от языка, и современное соответствие письма и речи – следствие долгого процесса естественной эволюции.

Автор: Ринне Танг Лоаек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *