История iPad

История iPad

Apple экспериментировала с планшетами задолго до выхода iPad. Ее карманные компьютеры Newton MessagePad, выпущенные еще в 1993 году, были похожи на современные планшеты, хотя и грубые по современным стандартам, с ограниченным набором приложений, черно-белыми дисплеями и малой мощностью. Компания также создала прототип более мощного планшета на базе PowerBook под названием PenLite, но решила не выпускать его.

Работа над самим iPad на самом деле восходит к 2004 году, когда дизайнер Джонатан Айв и другие создали новый прототип планшета. Первоначально предполагалось, что продукт будет выпущен раньше, чем iPhone, но компания решила, что последний важнее, и презентовала его в 2007 году. К слову вместе с появлением первых iPad и вообще планшетов появились и некоторые сопутствующие товары, например защитная пленка для транспортировки этих дорогих и хрупких девайсов. А также имейте ввиду, что купить защитную пленку для ipad можно перейдя по ссылке.

Популярность iPhone стала неким дополнительным вдохновением для разработчиков, которые хотели создать лучший планшет в мире… и создали его. Генеральный директор Apple Стив Джобс анонсировал iPad 27 января 2010 года в Yerba Buena Center в Сан-Франциско.

Стив Джобс

Первое поколение

Первоначально были доступны только модели с Wi-Fi — модели с поддержкой 3G пришлось ждать до 30 апреля, а затем их можно было использовать только с AT&T в безлимитных или 250-мегабайтных планах.

Благодаря поглощению компанией PA Semi iPad стал первым продуктом, в котором использовался процессор A4, разработанный Apple. Он также имел 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 1024 на 768 пикселей и оббьем памяти на 16, 32 или 64 гигабайта.

Отличительным достижением планшета стало то, что мультисенсорный интерфейс iPhone был перенесен на гораздо больший дисплей, что позволило ему вести себя по сути как ноутбук. Хотя в нем по-прежнему не было открытой файловой системы или особых настроек, Apple разработала для него специальную версию ОС iPhone, позволяя людям использовать приложения и домашний экран в любой ориентации — в отличие от iPhone, который в то время был строго вертикальным.

Побочным продуктом от iPad стало появление iBooks и iBookstore, сделанные специально для того, чтобы с них было удобно читать книги, журналы и газеты в новом формате.

Продажи iPad были высокими с самого начала. При запуске продукта было продано более 300 000 девайсов, а к 3 мая — 1 миллион. К концу года продажи iPad превышали продажи Mac в квартальном исчислении.

Второе поколение

Выпущенный 11 марта 2011 года iPad 2 включал в себя более быстрый процессор A5, и обладал усовершенствованным дизайном: он был и легче, и тоньше своего предшественника.

Во многих отношениях iPad 2 стал рабочей лошадкой Apple. Устройство оставалось в продаже в течение многих лет, с незначительной доработкой после выпуска iPad третьего поколения, в результате чего размер A5 уменьшился, а энергопотребление улучшилось.

Примерно в это же время Apple начала продвигать iPad как образовательный продукт — инициатива, которая в ближайшие годы только ускорилась.

«Новый iPad» и iPad mini

iPad третьего поколения 2012 года был оснащен двухъядерным процессором A5X, четырехъядерным графическим процессором и первым в мире дисплеем Retina на iPad с разрешением до 2048 x 1536.

Стремясь противостоять таким устройствам, как Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7, Apple одновременно анонсировала iPad mini, планшет с характеристиками, аналогичными iPad 2, но в меньшем и более легком 7,9-дюймовом формате.

iPad Air

Air, выпущенный в ноябре 2013 года, стал еще одной серьезной попыткой изменить дизайн iPad. Устройство стало еще тоньше (7,5 мм) и на 22% легче, чем iPad 2. Рамки были уменьшены, камеры обновлены, а процессор A7 сочетается с сопроцессором движения M7.

iPad Pro

Стремясь оживить продажи и превратить iPad в серьезный инструмент, в сентябре 2015 года был анонсирован первый iPad Pro, 12,9-дюймовый планшет стоимостью 799 долларов с процессором A9X, 4 гигабайтами оперативной памяти DDR4, первым портом Smart Connector и дополнительная клавиатура Smart Keyboard, а также поддержка Apple Pencil — стилуса с малой задержкой, чувствительностью к давлению и определением угла наклона.

В марте 2016 года появится 9,7-дюймовый Pro. В нем было понижено до 2 гигабайт ОЗУ и немного более медленная версия A9X, но появилась Retina Flash для фотографий на передней панели и вспышка True Tone на задней панели. Бренд True Tone также был применен к его дисплею, первому Apple, способному сопоставлять цветовую температуру с окружающим освещением.

2017 и далее

Apple доработала линейку iPad Pro в июне 2017 года, убедившись, что планшеты имеют шестиядерные чипы A10X с тактовой частотой 2,34 ГГц, 4 гигабайта оперативной памяти и дисплеи True Tone, а меньший размер был увеличен до 10,5 дюймов с меньшими рамками. ProMotion увеличила частоту обновления своих экранов до 120 Гц.

Чтобы заменить устаревший iPad Air, в марте 2017 года компания выпустила 9,7-дюймовый «бюджетный» iPad за 329 долларов, оснащенный процессором A9 и 2 гигабайтами оперативной памяти. В нем отсутствовали некоторые функции Pro, такие как задняя вспышка, дисплей True Tone и совместимость с Apple Pencil.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *