История систем безопасности

История систем безопасности

В это трудно поверить, но первая в истории электромагнитная сигнализация была запатентована 21 июня 1853 года человеком по имени Август Рассел Поуп. Он был изобретателем из Соммервилля в Бостоне. До этого люди в основном полагались на громкий крик своих напуганных гусей (согласно античной легенде «гуси Рим спасли», то есть подняли крик, чем сорвали атаку на город со стороны недружественных варваров), лай сторожевых собак или механический звонок, чтобы застать врасплох любого злоумышленника.

(Разумеется, древние методы безопасности были не столь эффективными как современная охрана периметра ЖК с помощью последних достижений науки и техники).

Устройство Поупа с батарейным питанием может показаться очень простым с сегодняшней точки зрения, но оно оказалось чрезвычайно эффективным против злоумышленников. Оно реагировало на замыкание электрической цепи: двери и окна были соединены как независимые блоки параллельной цепью. Если дверь или окно открывались, и электрическая цепь замыкалась, внезапный поток тока заставлял один из прикрепленных магнитов в системе вибрировать. Электромагнитные колебания передавались на молот, который затем ударял по медному колоколу. Особенностью изобретения Поупа было то, что сигнализацию нельзя было выключить, просто закрыв окна или двери. Пружина выключателя, установленная в стене над дверью, прерывала ток, но и в этом случае звонок мог продолжать звонить.

Несмотря на новаторскую работу Поупа, часть историков предполагают, что другой человек был отцом современной системы сигнализации. А именно Эдвин Холмс, однако, он являлся скорее бизнесменом и основателем первой компании по производству электрических систем сигнализации, который фактически купил права на изобретение Поупа в 1857 году. Именно он проложил путь в бизнесе электромагнитной сигнальной техники со своей компанией «Holmes Electric Protection Company».

Холмс не был одарен изобретательностью Поупа, но оказался проницательным стратегом и талантливым предпринимателем. Когда дело касалось рекламы, он намного опередил свое время. Чтобы противостоять широко распространенному в XIX веке страху и скептицизму в отношении электричества, он опубликовал в журнале New Yorker имена известных клиентов, которые были готовы довериться его системе сигнализации. Всякий раз, когда он печатал рекламу, она всегда сопровождалась изображением его «телеграфа охранной сигнализации» и всегда одной и той же подписью. Холмс инстинктивно следовал принципам современного маркетинга, так что изобретение Поупа постепенно стало брендом Холмса.

Доверие и восхищение людей новинкой телеграфа того времени также было использовано Холмсом в рекламных целях, а именно в самом названии продукта его системы сигнализации, которая так и называлась «телеграф охранной сигнализации»

Телефонная сеть Нью-Йорка как система управления сигнализацией

Холмсу не потребовалось много воображения, чтобы использовать патент для строительства центральной станции, где могли бы сходиться защищенные от непогоды телеграфные кабели его систем сигнализации. Чтобы кабели системы охранной сигнализации его клиентов проходили прямо через город к его офису, Холмс перебрался на верхний этаж здания в центре Нью-Йорка. Вскоре известные ювелирные магазины, такие как Tiffany или Lord & Taylor, стали принадлежать некоторым из его клиентов. Хотя в то время и не было многих современных охранных изобретений, таких как IP видеокамера или регистратор для камер, тем не менее, изобретения Холмса позволяли его клиентам чувствовать себя в большей безопасности.

Но величайший переворот для компании совершил его сын Эдвин Т. Холмс. Ему пришла в голову идея использовать неиспользуемые телефонные линии предприятий в Бостоне в ночное время для их собственных систем сигнализации. После огромного успеха этой системы в Бостоне Холмс установил тесные контакты с телефонной компанией и вскоре получил эксклюзивное право использовать телефонную сеть Нью-Йорка для своих систем сигнализации с хорошо налаженными и подключенными линиями.

ХХ век – новые высокотехнологичные системы сигнализации

В двадцатом веке также произошли серьезные изменения в технологии сигнализации. Как только после Второй мировой войны конструкция будки для вызова службы экстренной помощи стала более доступной, для медицинских служб, полиции и пожарных служб можно было использовать больше контрольных точек, что повысило безопасность населения по всей стране.

В 1970-х инженеры интегрировали первые датчики движения в свои системы сигнализации. 80-е и 90-е годы были особенно отмечены растущей демократизацией, когда системы сигнализации стали стандартным элементом безопасности зданий. Наконец, на рынке появились первые беспроводные системы сигнализации, которые произвели революцию в технологии сигнализации, а также на практическом уровне – до тех пор, пока неизбежная путаница кабелей в конечном итоге не исчезла навсегда.

Перевод с английского.

Автор: Павло Чайка, головний редактор історичного сайту Мандрівки часом

При написанні статті намагався зробити її максимально цікавою, корисною та якісною. Буду вдячний за будь-який зворотний зв'язок та конструктивну критику у вигляді коментарів до статті. Також Ваше побажання/питання/пропозицію можете написати на мою пошту pavelchaika1983@gmail.com або у Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *