История наушников: от 19 века до наших дней

история наушников

Наушники стали важной частью нашей повседневной жизни, так что порой даже кажется, что ни один человек не может выйти на улицу без пары наушников. Неважно, полноразмерные наушники это или наушники-вкладыши, они являются обязательным аксессуаром современного человека. Но какой была история создания изобретения наушников, когда они впервые появились. Об этом читайте дальше.

Но прежде хотим обратить ваше внимание на то, что если вы ищите хорошие наушники, например беспроводные наушники Маршал, то приобрести такие можно в украинском интернет магазине Stylus.

История наушников уходит корнями в конец XIX века.

Первые наушники

1881 г.

Это самый важный год в истории появления наушников, так как первые наушники были изобретены именно в 1881 году. Но первые наушники были отнюдь не для развлечения, их использовали телефонисты в своей работе. Также они были довольно громоздкими, тяжелыми и неудобными. Так вес таких наушников составлял аж 4,5 килограмма (или 10 фунтов).

1890-е годы

С 1890-х годов до Первой и Второй мировых войн многие женщины работали телефонными операторами. Перед ними были большие коммутаторы и проводные наушники с разъемами, которые должны были подключаться и отключаться от коммутаторов, чтобы управлять и передавать звонки из одного дома/учреждения/офиса в другой. В этих ранних моделях был только один наушник, прикрепленный к очень тонкому оголовью, которое соединялось с микрофоном в виде рупора, располагавшегося на плече оператора.

Первые наушники

Вот так они выглядели.

1891 г.

После успеха первых наушников французский инженер Эрнест Меркадье изобрел и запатентовал набор наушников-вкладышей, способных самостоятельно держатся на голове. Новые улучшенные наушники пользовались большим успехом благодаря возросшему удобству, а также значительно меньшему весу, что облегчало их использование. Основной причиной снижения веса стала установка миниатюрных приемников. Приемники были адаптированы к человеческому уху, что облегчило вставку, особенно за счет резинового покрытия. Эти наушники можно считать первым предком современных наушников-вкладышей.

Телефонные наушники

Телефонные наушники, запатентованные Меркадье в 1891 году.

Электрофонная система

Несколько лет спустя в Англии была изобретена электрофонная система. Под этим термином мы подразумеваем крестообразную гарнитуру, которая выглядела как комбинация теннисной ракетки и стетоскопа. Наушники, которые должны были быть надеты на оба уха, были соединены ниже подбородка длинной палкой, которую пользователи держали в руках. Когда ручное устройство было отделено от ушей, все вокруг пользователя могли слышать один и тот же аудиоконтент, и это создавало возможность группового прослушивания.

Электрофонная система была создана главным образом для того, чтобы любители оперы могли слушать живые выступления в лондонских театрах, удобно устроившись дома. Система была основана на годовой подписке, которая стоила примерно 5 фунтов стерлингов.

Электрофонная система

Так выглядела английская электрофонная система.

1910 – 1919 гг.

В индустрии наушников не было крупных изобретений или патентов до первых десятилетий XX века, когда американский изобретатель Натаниель Болдуин изобрел по сути первую модель современных наушников в том виде, который мы знаем сегодня. Натаниель был прихожанином в мормонской церкви и изобретая свои наушники он хотел усилить звук проповедей в мормонском храме.

Наушники Болдуина имели длинный медный провод, подключенный к обеим чашкам, и принимали звук без использования электричества. Чашки были сделаны из латуни, они очень напоминали современные чашки для наушников и даже были соединены двумя элегантными лентами.

Когда ВМС США узнали об изобретении Болдуина, они купили его продукт, чтобы экипировать им моряков и изолировать их от отвлекающих окружающих звуков. После этого наушники Болдуина стали активно использоваться военными.

1937 г.

Следующей вехой в истории наушник стал 1937 год, когда компания Beyerdynamic, выпустила первые на рынке динамические наушники — DT-48. К слову эта модель вполне рабочая и в наше время.

наушники Beyerdynamic DT48.

Первые динамические наушники Beyerdynamic DT-48.

Такие наушники, как впрочем, и вообще наушники в те времена, активно использовались в основном военными и в военных целях, для моряков, пилотов. Лишь после окончания второй мировой войны достижения в области наушников начали переходить из военной сферы в гражданскую.

английские пилоты

Английский пилоты времен второй мировой, в наушниках.

Наушники во второй половине XX века

1958 г.

1958 год — один из самых важных в истории наушников, поскольку именно в этом году были созданы первые стереонаушники Hi-Fi.

Джазовый музыкант и предприниматель из Милуоки, основатель корпорации Koss, Джон К. Косс задался целью перенести звуковые технологии наушников из военной сферы в гражданскую, чтобы при помощи них можно было не только военные переговоры слушать, но и музыку с хорошим звуком.

Он был полон решимости сделать качественный звук доступным для обычных людей, поэтому он создал «частную систему прослушивания» под названием фонограф Koss Model 390, которая содержала фонограф, динамик и разъемы для наушников в небольшом корпусе. Однако не было коммерческих наушников, которые могли бы работать с его фонографом, потому что все совместимые с ним наушники были сделаны исключительно для военных целей — связи и боевых самолетов. Несмотря на это, Косс был настолько полон решимости осуществить свой план, что заключил сделку со звукоинженером, который помог ему создать прототип наушников, совместимых с фонографом.

Фонограф Косс 390

Фонограф Косс 390.

Первая пара представляла собой не что иное, как мини-динамики, покрытые картоном и пеной, но ему удалось их улучшить и создать первые стереонаушники Hi-Fi. Они получили название Koss SP/3 и состояли из двух коричневых пластиковых чашек, 3-дюймовых динамиков, прикрытых легкой пластиковой крышкой, и поролоновых подушек для дополнительного комфорта. Чашки были соединены оголовьем из металла, и в целом внешний вид был очень похож на современные наушники. Наушники стали намного легче, чем раньше. Помимо внешнего вида улучшилось и их звучание, так как в наушниках использовались разные сигналы для каждого уха.

Наушники Koss

Наушники Koss SP/3.

Впервые наушники были представлены на выставке Hi-Fi в Милуоки в 1958 году и сразу же стали хитом. У них даже был «переключатель конфиденциальности», который позволял прослушивать музыку с звукоизоляцией или без нее.

Первые наушники Koss были основаны на дизайне Болдуина, только с чашками большего размера и улучшенным качеством звука и аудиотехнологиями. Косс сохранил тонкое оголовье Болдуина, но добавил набивку к чашкам для лучшей посадки и комфорта.

По правде говоря, Koss SP/3, вероятно, никогда бы не стал таким популярным, если бы Джон Косс не применил хитрость. Для продвижения своих наушников Косс привлек таких знаменитостей, как Бобби Хакет и Тони Беннетт, но наибольшего успеха он добился, когда заключил сделку со знаменитой рок-группой «Битлз» и выпустил «Битлзфоны». Их выпуск совпал с популяризацией рок-н-ролла, что сделало подростков основной частью поклонников и покупателей Koss.

Рекламный плакат Beatlephones

Рекламный плакат Beatlephones.

1966 – 1968 гг.

Этот период также можно считать частью эпохи Косса, потому что все эти годы были отмечены достижениями и инновациями Косса.

В 1966 году Koss выпустила первые наушники среднего класса с подписью знаменитостей — Beatlesphones, которые пользовались огромным успехом благодаря фирменной наклейке Beatles на них.

В 1968 году в США появились первые электростатические наушники Koss. Наушники назывались ESP/6, и их основными характеристиками были малый вес и подавление искажений.

Электростатические наушники Koss

Электростатические наушники Koss ESP/6.

После того, как Koss улучшил качество звука стереонаушников, а также шумоподавление, их главный конкурент Sennheiser решил поработать над дизайном. Им пришла в голову идея немного приоткрыть чашки наушников и впустить немного звука. В результате родились первые наушники открытого типа под названием Sennheiser HD414 с амбушюрами из желтого пеноматериала и неоновой атмосферой прото80-х. Они были легкими, они позволяли человеческим ушам дышать, они пользовались огромным успехом, и к концу того же года, когда они появились, было продано около 100 000 штук. У этой модели Sennheiser был один из самых популярных дизайнов за всю историю, и, поскольку было продано более 10 миллионов единиц, это также одни из самых продаваемых наушников Sennheiser.

Настоящее время

2000-е

Это момент времени, когда начинается экстремальная популяризация наушников. Вместе с тем специалисты разрабатывают новые аудиотехнологии, которые делают различные аудиоустройства доступнее для всех.

2000-е отмечены популяризацией наушников-вкладышей с улучшенной шумоизоляцией и более качественной и плотной посадкой в слуховом проходе. Они также отмечены выпуском продуктовой линейки Bose QuietComfort, которая улучшила технологию шумоподавления и установила некоторые новые стандарты.

2001 г.

Самый важный год в современной эпохе — 2001 год. Это год, когда был выпущен первый iPod. Это карманное устройство, способное хранить более 1000 песен, довело любовь к наушникам до кульминации. iPod был легче, меньше и работал быстрее, чем любое аудиоустройство, но в сочетании с потрясающими наушниками он создавал стильный и престижный гарнитур, которым хотел владеть каждый. Apple использовала тот же трюк, что и Косс, и увеличила популярность iPod, привлекая знаменитостей к продвижению этого интересного устройства. С тех пор Apple является одним из ведущих брендов на рынке и синонимом престижа и качества.

2003 – настоящее время

После успеха, достигнутого Apple с iPod, другие компании решили усерднее работать над их продвижением. Некоторые из них решили улучшить качество звука, но почти все, хотя бы частично, сосредоточились на экспериментах в области дизайна наушников.

В настоящее время ассортимент наушников поистине огромен, с развитием индустрии компьютерных игр появилось множество игровых наушников, с объемным звуком, беспроводные наушники разных форм и размеров, а наушники с встроенным микрофоном незаменимы для всех фрилансеров, работающих удаленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *