Странные археологические находки

Странные археологические находки

Археологические находки последних лет значительно меняют наши представления о времени существования человека на Земле. Время это далеко отодвигается в прошлое зинджантропом, найденным Л. Лики в Африке. Он жил, как утверждает ученый, один миллион 700 тысяч лет назад. Но зинджантроп умел уже создавать примитивные каменные орудия и пользоваться ими.

Археологическая экспедиция Дохени в 1924 году обнаружила в одном из ущелий Северной Аризоны наскальное изображение странного животного. Оно было выполнено острым куском кремния. Сам Дохени считает, что это — изображение одного из видов динозавров — тиранозавра. Если сравнить наскальный рисунок с тем, как выглядит это животное согласно современной реставрации, с мнением Дохени трудно не согласиться. (Конечно, при условии, что это не подделка, — история знает и такие случаи.) Известно также изображение животного, которое знатоки считают стегозавром,— это также один из видов динозавров. Однако принято считать, что и те и другие вымерли еще в меловой период мезозойской эры, то есть десятки миллионов лет назад. Если выводы, делаемые на основании этой находки, правильны и ранний человек действительно был современником последних динозавров, то, очевидно, или отдельные представители динозавров вымерли значительно позднее, чем это считается, или история разумного человека уходит в прошлое еще дальше. Вернее всего, однако, предположить и то и другое.

Можно, конечно, спорить по поводу железною метеорита, найденного в угольных Пластах в Австралии. Метеорит этот имеет, как утверждается, следы разумной обработки. Археологический журнал «Proceedings of the Society of Antiquities of Scotland» пишет также о находке примитивного железного орудия в пласте каменного угля в Шотландии. (Было бы интересно если б где-нибудь в древних пластах нашли какой-нибудь доисторический спортивный тренажер. Уж точно бы такой тренажер сделал сенсацию в историко-археологической среде).

Другие свидетельства, относящиеся уже к более близкому нам периоду, также говорят о неожиданно высоком уровне знаний людей, живших в самом отдаленном прошлом. Так, американскому ученому Арлингтону X. Малери удалось найти на территории Северной Америки следы металлургии, существовавшей там 7 тысяч лет назад. В районе озер Мичиган и Онтарио обнаружены следы некой цивилизации, умевшей изготовлять орудия из меди около 7 500 лет назад. К югу от теперешней столицы Мексики под слоем лавы обнаружена четырехэтажная ступенчатая пирамида, уничтоженная внезапным извержением в период между 7 тысячами и 13 тысячами лет назад. Пирамида эта представляет собой памятник довольно высокой цивилизации, о которой нам ничего не известно.

Но ведь никакие знания не появляются вдруг, ниоткуда. Им предшествует длительный процесс накопления людьми постепенно приобретаемого опыта. А если с этих позиций подходить к подобным находкам, то время появления на Земле достаточно высоких цивилизаций, то есть время развития человеческого общества, значительно отодвигается в прошлое.

Естественно, возникает вопрос: почему подобные находки столь редки? Почему мы не можем пока обнаружить город или хотя бы крупное поселение с бесспорными материальными следами очень древних высоких знаний? Дело, очевидно, не только во времени, которое стирает все. Сложность еще и в том, что не известно, где искать эти следы предполагаемой высокой цивилизации. Даже в Шумере, где раскопками занимаются целые поколения ученых, до сих пор раскопано не более одной сотой городов, когда-то существовавших здесь. 99 процентов развалин еще не касалась лопата археолога.

Большинство сообщений о находках, приводимых выше, не ново. В свое время они появлялись в различных изданиях, но затем забывались, тем более легко, что плохо вязались с уже установившимися представлениями об истории человечества. Однако, собранные воедино, эти свидетельства складываются в довольно любопытную картину. Можно предположить, что в самые отдаленные времена, задолго до предполагаемой космической катастрофы, на Земле уже существовал достаточно высокий уровень знаний.

С этих позиций уже менее невероятным кажется сообщение Геродота и его современников, что письменные источники египтян уходили в прошлое на 17 тысяч лет. Византийский историк Синеллиус упоминал о неких записях, называвшихся «Древние хроники», которые велись жрецами Египта на протяжении 36 525 лет. Правда, до сих нор возникновение письменности датируется значительно более поздним периодом. Но этот вопрос нельзя считать выясненным окончательно. Ни цивилизация майя, ни Вавилон, ни Египет, ни Китай, несмотря на длительный период своего развития, так и не пришли к фонетическому алфавиту. В то же время фонетический алфавит — завершающий этап развития письменности — внезапно, например, появляется у финикийцев в окончательном и совершенном виде. О происхождении самих финикийцев существуют различные мнения. Однако очевидно одно: появлению фонетического алфавита должен был предшествовать чрезвычайно длительный этап развития письменности.

О каких-то текстах, которые были нанесены на колонны, когда стало известно о приближении катастрофы, и содержавших важные знания, сообщает и древнеегипетский историк Мането: «Надписи эти, сделанные на священном языке и священными знаками Тотом, первым Гермесом, были переведены после потопа на… (тут пропуск в рукописи)… и записаны иероглифами».

Историк и ученый древности Иосиф Флавий пишет в «Иудейских древностях» о людях, которые, опасаясь, что приближавшаяся катастрофа уничтожит накопленные знания, воздвигли два столба; кирпичный и каменный. На них они нанесли свои знания с тем чтобы, если бы кирпичный столб случайно погиб при наводнении, оставшийся невредимым каменный дал людям возможность ознакомиться с надписью. По словам Флавия, каменная колонна еще существовала в его время.

Страдой также упоминает о каких-то текстах, написанных до потопа, которые хранились на Пиренейском полуострове. Друиды ссылались на некие «книги Фериллта», написанные до катастрофы.

Автор: А. Горбовский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *