История Эрмитажа

эрмитаж

Эрмитаж в Петербурге – один из величайших мировых художественных музеев, именно здесь наряду с Лувром в Париже, мадридским музеем Прадо, Британским музеем в Лондоне, и рядом других ведущих музеев хранятся бесчисленные и бесценные произведения искусства, в частности картины гениального Леонардо да Винчи и многих других выдающихся живописцев. О том, какой была история Эрмитажа читайте далее.


Основан музей был по указу императрицы Екатерины II в 1764 году. Екатерина всецело следовала политике «просвещенного абсолютизма», которая тогда была популярна в Европе и поэтому всячески покровительствовала развитию наук и искусств. Для сохранения же произведений искусства во многих странах Европы уже начиная с XV-XVI веков начинают появляться новые и еще не совсем привычные для средневекового человека учреждения – музеи. Первыми в музейном деле были прогрессивные англичане, создавшие свой знаменитый Британский музей в Лондоне, это был первый публичный музей в Европе. Затем их примеру последовали французы, итальянцы, испанцы, и так музеи стали появляться во многих европейских городах.

Российская империя с подачи еще Петра I в то время активно перенимала европейский опыт, и Екатерина II, которая во многом была продолжателем его политики и прозападных реформ, решила создать в Петербурге музей не хуже английских или французских аналогов. Этим музеем и стал Эрмитаж, созданный в нескольких залах Зимнего дворца. Залы Эрмитажа и по сей день передают дух той эпохи.

Первые картины для музея были куплены у берлинского купца Гоцковского. Но на этом Екатерина не остановилась и продолжила скупать картины, скульптуры и другие произведения искусств в разных уголках Европы.

Собрание Эрмитажа росло и вскоре стало понятно, что имеющихся залов в Зимнем дворце недостаточно, чтобы разместить все имеющиеся экспонаты, поэтому в 1764-1767 было построено специальное здание – «малый Эрмитаж». Но и оно оказалось слишком маленьким, поэтому в 1775 году вдоль Невы был выстроен «большой Эрмитаж».

После смерти Екатерины II другие российские монархи продолжили пополнять музейные коллекции Эрмитажа. И к началу XIX века здесь уже находились картины многих выдающихся европейских художников: Рембранта, Рафаэля, Джорджоне, Рубенса, Ван-Дейка, Пуссена, Мурильо и многих других. Особенно ценными в коллекции являются «Мадонна Литта» Да Винчи, «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко и «Юноша с лютней» Караваджо, а также «Даная» Рембрандта. Одним словом, если вы интересуетесь, что посмотреть в Эрмитаже в первую очередь, то в первую очередь посмотрите эти картины, считающиеся шедеврами мировой живописи.

эрмитаж

Наверняка у вас появится вопрос, как вообще удалось заполучить столь гениальные картины. Для пополнения коллекций Эрмитажа при всех российских посольствах заграницей существовала сеть специальных агентов, занимающихся скупкой всевозможных предметов искусств, не только картин и скульптур, но и ювелирных изделий из золота и серебра, старинных монет и книг, изделий из фарфора и медалей. И все это поступало в Эрмитаж практически сплошным потоком. А в середине XIX века туда стали поступать и материалы археологических раскопок.

Также в середине XIX века опять обнаружилось, что не хватает места, чтобы разместить все экспонаты, поэтому для решения этой проблемы был построен «новый Эрмитаж», это было уже последнее здание музейного комплекса. После этого здесь в 1852 году был торжественно открыт императорский музей. И это был публичный музей, то есть попасть сюда мог каждый желающий. Но были и свои ограничения, по меркам еще чопорного XIX века явится на свидание с «высоким искусством» можно было только во фраке или нарядном мундире. А сам билет на вход в музей выдавался в специальной дворцовой конторе, и получить его первое время тоже было не так и просто.

Но уже в начале XX века было отменено требование носить фрак/мундир, как и необходимость приобретать билет в дворцовой конторе, теперь его можно было купить тут же в музее и в целом попасть в музей стало значительно проще. Тем не менее, посетители XIX и начала XX века не могли себе позволить слушать аудиогид по Эрмитажу, зато эта удобная функиция доступна нам с вами сегодня.

эрмитаж

В целом XX век был непростым для Эрмитажа, после большевистского переворота 1917 года (или Октябрьской революции) Эрмитаж был объявлен «народным музеем». Часть его экспонатов была передана в Музей изобразительных искусств в Москве и некоторые другие музеи. Но с другой стороны в музей возобновился поток экспонатов: картин, скульптур из национализированных частных коллекций некогда богатых российских помещиков и аристократов. При этом часть картин и экспонатов большевики продали заграницу.

Во время Второй мировой войны многие ценные экспонаты Эрмитажа были эвакуированы на Урал, в 1945 году, после окончания войны они были возвращены обратно и музей продолжил свою работу в обычном режиме.

На сегодняшний день Эрмитаж одно из самых интересных мест для посещения в Петербурге, и если вы хотите прикоснутся к вечному, к искусству, то вам точно стоит тут побывать.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *