Школа в древнем Шумере

Школа в Шумере

Как и чему учили школьников 3—4 тысячи лет назад? Интересно? Об этой страничке древней истории поведаем вам. Изучая историю древнейшего государства Южной Месопотамии — Шумера, ученые помимо всего прочего восстановили и подробную картину школьной жизни того времени.

…Это была небольшая школа, одна из многих, существовавших 37 веков назад в городе Уре. В ней было несколько классов и обучалось 20—25 учеников-мальчиков. Среди них были ребята всех возрастов. Полный курс обучения в этой школе продолжался много лет, «с детского возраста до наступления зрелости». Но уже примерно через два года школьнику, если он хорошо учился, присваивалось звание «младшего писца». С этого момента к нему прикреплялся один из начинающих учеников — «младший писец» задавал ему уроки, объяснял, как готовить, а также исправлял их перед тем, как отдать на проверку учителю.

Бумагу ученикам заменяли небольшие глиняные таблички, напоминающие грифельные доски. Учитель писал на одной стороне задание ученику, а тот выполнял его на другой стороне таблички. При раскопках в шумерских школах найдено множество табличек с упражнениями по письму и с текстами для заучивания наизусть. Метод обучения письму не отличался по существу от современного. Сначала ученик учился писать отдельные знаки-слога. Затем он упражнялся в написании ряда слов, начинающихся с какого-либо одного знака. И, наконец, переходил к целым предложениям.

На других табличках мы видим таблицу умножения, правила извлечения квадратного и кубического корня. Есть и такие, на которых шумерские школьники решали задачи по практической геометрии, например, вычисляли сколько потребуется вынуть из земли грунта для того, чтобы вырыть яму заданных размеров. Интересны таблички с описанием школьной жизни. По-видимому, эти сочинения ученики писали по заданию учителей. Вот одно из них, отвечающее на прямо таки насущный вопрос «Что ты делал в школе?»:

Школа в Шумере

«Я прочитал на память свою табличку, съел завтрак, сделал себе (новую) табличку, исписал и закончил ее; потом мне дали устное задание, а после полудня — письменную работу. Когда уроки кончились, я пошел домой. Я вошел в дом, там сидел мой отец. Я рассказал отцу про письменную работу, потом прочитал на память свою табличку, и отец был очень доволен».

Как видим, этот день у шумерского школьника прошел вполне удачно. На другой день, однако, было хуже. Он опоздал в школу, и дежурный сделал ему замечание. Затем мальчик подошел к учителю, когда тот проверял его вчерашнюю табличку. В ней были ошибки, и учитель, не рассуждая долго, выпорол ученика. На этом злоключения школяра не кончились. Надзиратель, «следящий за выполнением правил поведения в школе», дважды в течение дня выдрал его — в первый раз за то, что он озирался по сторонам, а второй — за непорядки в одежде. В заключение старший учитель сказал ему: «У тебя плохой почерк» и еще раз поколотил парня.

Эта картинка, списанная с натуры, достаточно красноречиво говорит о том, какими были методы воспитания школьников в древнем рабовладельческом государстве. Орудием наказания чаще всего служила палка, причем ее пускали в ход не только учителя, но и их помощники — «младшие писцы».

Как видно, в этом отношении школы Шумера мало чем отличались от русской бурсы 19-го века, описанной Н. Г. Помяловским. Но в другом, они выгодно отличались даже от современных учебных заведений — эти древние школы давали разносторонние и прочные знания. По свидетельству исследователя Шумера С. Крамера, в них изучались, помимо грамматики, лингвистики и математики, также ботаника, зоология, география, минералогия. Оканчивающие школу были вполне грамотными людьми своего времени.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий