Шахматы на Руси

Шахматы на Руси

Когда и каким путем проникли шахматы в древнюю Русь? Шахматная игра пришла к нам с Востока, по-видимому, не позже VIII—IX веков. Об этом свидетельствуют раскопки, произведенные в послевоенные годы в древнем Новгороде и на Украине, где найдены отдельные старинные шахматные фигуры. Об этом же говорит сравнительное изучение терминологии русских и средневековых восточных шахмат. Взять хотя бы самое название игры — «шахматы». На языке таджиков и персов, а позже и арабов это слово, состоящее из двух корней «шах» и «мат», означает «властитель поражен». Кстати, такое название не встречается у других европейских народов и является доказательством оригинального, восточного пути проникновения шахмат в нашу страну. (К слову, на протяжении многих веков шахматы не спроста пользовались большой любовью разных державных мужей, включай русских князей. Ведь эта игра отлично развивает стратегическое мышление. Думаю, даже современным топ-менеджерам была бы полезной игра в шахматы, помогающая формировать оптимальные стратегии продаж и переговоров).

О древности отечественных шахмат свидетельствуют и такие термины, как «слон» и «ладья», представляющие собой переводы таджикско-хорезмийских наименований, а также «ферзь» и «пешка», которые соответствуют определенным обозначениям и том же языке («фарзин» — одежда, «пайдак» от таджикского «пай» — йога).

Немного сведений дошло до нас и о последующем, почти тысячелетнем пути шахмат в Украине и России. По отдельным документам можно установить, что в период с XIII до середины XVII века церковь вела упорную борьбу за искоренение шахмат, которые были отнесены к «бесовским игрищам». И все же церковникам не удалось убить в народе интерес к этой древней и мудрой игре. Не случайно в народных былинах о русских богатырях Илье Муромце и Добрыне Никитиче говорится о шахматах как об их любимом развлечении

Сидят молодцы, забавляются.
Играют в шашки-шахматы.
Во тын велен золоченые.

Позднее сведения об увлечении русских шахматами мы находим в показаниях иностранцев Джерома Горсея, Павла Одерборна, Олеарня и других, посещавших Московское государство в XVI—XVII веках. Особый интерес представляет сообщение французской хроники о прибытии в 1685 году к Людовику XIV Московского посольства «Эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними — школьники». Следует также отметить, что во время недавних раскопок в Зарядье в развалинах московских здании (XVI—XVII вв.) среди разнообразной бытовой утвари были найдены три деревянные и две костяные фигуры от трех комплектов шахмат. В начале XVIII века распространению игры во многом способствовал Петр Первый, который и сам, как о том свидетельствуют многочисленные источники, был страстным любителем шахмат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers