Виды палаток по четырем разным признакам

Палатки

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Палатки имеют между собой массу отличий. Это предназначение, форма, размер, вес, ткань, из которой они сшиты. Наша статья пригодится тем, кто решил купить палатку, но прежде хотел бы получить больше информации об изделиях.

Виды палаток по типу отдыха

По типу использования укрытия делятся на такие виды.

Кемпинговые

Большие высокие палатки, часто с окнами и тамбуром. Подходят для автотуристов, для семейного отдыха. В них можно стоять в полный рост. Из минусов пользователи выделяют большой вес и плохую прогреваемость.

Трекинговые

Изделия с легким весом для отдыха вдоль туристических троп, равнинных походов. Легкий вес делает их удобными в транспортировке. Из минусов – трекинговые палатки не рассчитаны на непогоду.

Высокогорные (штурмовые)

Несмотря на легкий вес, не боятся сильного ветра. Такие укрытия используются при длительных переходах по сложным маршрутам. Среди минусов – маленький размер, иногда тесно даже одному человеку.

Деление палаток по сезону

По данному показателю они делятся не на четыре, а на три вида, каждый из которых представлен на сайте АЛЛО в Кропивницком.

Летние

Предназначены для теплой погоды, но не спасают от дождя и сильного ветра. Ткань хорошо продувается, а край тента может приподниматься над землей.

Зимние

Несмотря на название, используются такие изделия на протяжении года. Устойчивые конструкции выполняются из плотного водонепроницаемого материала и подходят даже для сложных климатических условий.

Трехсезонные

Рассчитаны на весну, лето и осень. Плотная ткань выдерживает даже проливные дожди и демисезонные холодные ветра.

Особенности формы

По внешнему виду туристические палатки в Кропивницком можно приобрести трех видов.

Домик

Двускатные модели, напоминающие дома. Ветроустойчивость у них слабая, но снег и дождь хорошо скатываются с поверхности. С точки зрения монтажа, такие конструкции наиболее хлопотные.

Полубочка

Конструкции большой вместительности, преимущественно кемпингового типа, часто дополняются тамбуром. Их дуги расположены параллельно друг к другу, не перекрещиваются. Такие палатки слабо выдерживают непогоду и не особо устойчивы.

Полусфера

Палатки напоминают купол, состоящий из перекрещенных между собой дуг. С них хорошо скатываются вода, снег, они выдерживают сильный ветер, поэтому пригодны даже для экстремальных походов. Это универсальная и наиболее популярная форма.

Количество слоев

Палатки бывают однослойными и двухслойными.

Однослойные

Представляют собой единое полотно и производятся из непромокаемого тента. Их легко устанавливать и собирать. Минус изделий – образование на внутренних стенках конденсата. Не обеспечив вентиляцию, можно проснуться в мокром спальнике. Выход – покупка палатки с мембранным тентом. Но стоят такие модели довольно дорого.

Двухслойные

Внешний слой изделий состоит из водонепроницаемого тента, внутренний – из легкого «дышащего». Между слоями есть промежуток от 10 до 15 см. Они надежно защищают от дождя, в них не скапливается конденсат. Минус палаток – больший вес, в том числе и из-за наличия тамбура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *